Две исчезнувших улицы Коврова. И одна шесть раз переименованная

Несмотря на то, что любая улица – от пропылившейся дороги в частном секторе до шумного проспекта – выполняет в первую очередь транспортную функцию, ее значение отнюдь не ограничивается сугубо утилитарными рамками. В сущности, любая улица – это еще и важное общественное, культурное и историческое пространство, в котором, как в зеркале, отражены прошлое и настоящее города. В этот статье мы представляем вам подборку своеобразных рекордов и интересных фактов, связанных с историей и современностью ковровских улиц.

 

ковров, городковров, вковрове, новости Коврова, журналборщ, борщмедиа, борщковров, айковров, в коврове, ковровские вести, грабкин, першутова, история, улицы, журналборщ, борщмедиа
Улица Першутова – одна из первых ковровских улиц

 

В современном Коврове насчитывается около трёхсот улиц, однако еще два с небольшим столетия назад их было меньше десятка. Так, одной из первых ковровских улиц, возникших еще в те времена, когда Ковров носил статус села, является нынешняя улица Першутова. Конечно, сегодня трудно представить, что когда-то практически весь город располагался в низине, у самого берега Клязьмы, однако при выборе этого места нашими далекими предками сказалась давняя традиция – обустраивать поселения возле рек и водоемов, служивших и источниками пищи, и торговыми путями, и средством борьбы с пожарами. Вскоре после присвоения Коврову статуса города прежде безымянная улица получила имя Набережная линия, а в последующие годы она в разное время именовалась улицей Базарной (1880 – нач. 1930-х), Малой Базарной (нач. 1930-х – 1964) и Першутова (с 1964 г.)

Не уступает ей по возрасту и современная улица Володарского (до 1922 г. – ул. Соборная) – как улица, начинавшаяся у главного ковровского храма – Христорождественского собора, она также возникла еще во времена села Коврово и первоначально служила трактом на Вязники. Кроме того, в месте пересечения этих двух первых ковровских улиц, на просторном участке вокруг Христорождественского собора, возникла одна из первых в Коврове площадей, традиционно служившая местом проведения ежегодной Рождественской ярмарки. Впрочем, следы старинной планировки местности можно обнаружить не только в северной части Коврова – так, например, по трассе современной улицы Ватутина некогда проходил тракт Шуя – Ковров – Судогда, служивший важной транспортной артерией.

 

ковров, городковров, вковрове, новости Коврова, журналборщ, борщмедиа, борщковров, айковров, в коврове, ковровские вести, грабкин, герцена, история, улицы, журналборщ, борщмедиа
Двор домов по проспекту Мира. Примерное место расположения бывшей улицы Герцена

 

Представители старшего поколения, несомненно, помнят, что во второй половине прошлого века многие районы Коврова подверглись существенной реконструкции, в ходе которой на месте старой частной застройки вырастали новые многоэтажные здания. Именно это обстоятельство порой приводило к тому, что с карты Коврова исчезали не просто отдельные дома, а целые улицы, истории которых мы уделим особое внимание. Первая из них – улица Пожарная, прежде существовавшая на территории поселка Красный Металлист при Ковровском пулеметном заводе (современный ОАО “ЗиД”) и обязанная своим названием находившемуся поблизости заводскому пожарному депо. Как и её ближайшая сестра – улица Первомайская, Пожарная была застроена небольшими деревянными домами на несколько квартир, предназначавшимися для заводских рабочих. В 1965 году улица получила новое имя – ул. Андреева, однако ее век в новом качестве оказался недолгим – в 1980-х годах на ее месте был выстроен корпус “К” ЗиДа, в результате чего ул. Пожарная/Андреева навсегда исчезла с карты Коврова.

Аналогичная участь в 1980-х годах постигла и другую ковровскую улицу – ул. Герцена. Как и её “писательские” сестры (улицы Пушкина, Лермонтова, Тургенева и другие), она располагалась в поселке им. Калинина между улицами Чернышевского и Профсоюзной и фактически соединяла проспект Ленина с площадью перед главным входом в парк им. В. А. Дегтярева. Исчезновение улицы Герцена связано с прокладкой в 1980-х годах проспекта Мира – после возведения многоэтажных домов вдоль новой магистрали на месте прежней улицы была обустроена дворовая территория. Сегодня об улице Герцена напоминает лишь узкая заасфальтированная дорожка во дворе домов по проспекту Мира, проходящая примерно по трассе бывшей “писательской” улицы.

 

Улица Борцов 1905 года. На переднем плане – дом революционеров Долбилкиных

 

Перейдем к следующему факту. Как известно, в исторической северной части Коврова находится немало улиц, на которых можно увидеть примечательные памятники истории и архитектуры, отмеченные соответствующими мемориальными табличками. А знаете ли вы, какая ковровская улица в прежние времена целиком обладала негласным статусом мемориальной и пользовалась неизменным вниманием краеведов? Правильный ответ – улица Борцов 1905 года. Сегодня эта небольшая и фактически отрезанная от остальных дорог улочка находится в глубине квартала между улицей Малеева и железнодорожными путями, и, пожалуй, даже не каждый ковровчанин знает о ее существовании, однако еще в 1970 – 1980-х годах по ней проводились экскурсии как по своеобразному мемориальному комплексу, напрямую связанному со становлением революционного движения Коврова в 1905 – 1917 годах. Более того, в годовщины революционных событий в местной прессе традиционно появлялись публикации об известных жильцах улицы, а истории ее достопримечательностей посвящались целые газетные развороты. Впрочем, сегодня, несмотря на смену общественно-политического климата, на улице Борцов 1905 года по-прежнему сохранилось несколько исторических памятников периода первой русской революции – старинные дома революционеров-большевиков Малеевых и Долбилкиных, а также мемориальная табличка на месте дома их соратника, революционера Николая Ляхина.

 

Улица Фурманова. Частная застройка

 

Ни для кого не секрет, что в советские времена, в особенности в первые послереволюционные годы, в топонимике Коврова происходили существенные изменения – старые улицы в массовом порядке получали новые названия, созвучные духу эпохи. Однако в связи с переменчивой политической обстановкой одни и те же улицы порой переименовывались по нескольку раз, из-за чего топонимика города в 1920 – 1930-х годах была крайне запутанной. Так, абсолютный рекорд по количеству сменивших друг друга названий (шесть штук) принадлежит современной улице Фурманова. Возникнув на рубеже XIX – XX веков в железнодорожном поселке Заведение как 4-я Немецкая улица, в годы Первой мировой войны она по политическим причинам была переименована в 4-ю Мастерскую. В 1920 – 1930-х годах она фигурировала в документах сперва как Октябрьская (наряду со знакомой нам Октябрьской улицей в северной части города), а затем как Малая Октябрьская. В 1934 – 1937 годах улица носила имя крупного партийного деятеля, народного комиссара просвещения РСФСР Андрея Сергеевича Бубнова, а затем, после его ареста, получила имя известного писателя-большевика, автора романа “Чапаев” Дмитрия Андреевича Фурманова, которое носит и по сей день.

Впрочем, в истории Коврова также есть и немногочисленные обратные примеры, когда старинные улицы не меняли своих имен на протяжении всего периода своего существования – абсолютный рекорд в этом отношении принадлежит “политически нейтральной” улице Кузнечной, сохраняющей свое историческое название уже почти полтора столетия.

 

 

(текст: Денис Грабкин, фото: Денис Грабкин, Татьяна Борзых)

 

При подготовке материала использованы исторические работы О. А. Моняковой, Н. В. Фролова, И. Н. Зудиной.

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам