Шанхайская четвёрка. На КЭМЗ определили кандидатов на мировой чемпионат WorldSkills

Ковровский электромеханический завод стал тренировочной базой сборной чемпионата WorldSkills Russia по компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов». В четвёрке кандидатов на мировой чемпионат – двое ковровчан. Кто из умелых парней представит Россию на всемирной “Олимпиаде для рабочих рук” в Шанхае, станет известно в конце года. 

 

ковров, городковров, вковрове, новости Коврова, журналборщ, борщмедиа, борщковров, айковров, в коврове, ковровские вести, кэмз, электромеханический, worldskills, журналборщ, борщмедиа
Евгений Черепанов, Даниил Тугулёв, Алексей Спиричев, Андрей Кривцов

 

Этой весной в России прошел дополнительный отбор в национальную сборную «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. Кандидаты, которые покажут наиболее высокие результаты профподготовки в ходе отборочных испытаний, смогут побороться за право представлять страну на мировом первенстве WorldSkills-2022 в Шанхае. Напомним, Россия присоединилась к международному движению WorldSkills в 2012 году. С 2014-го полноправным членом семьи «Молодых профессионалов» стал Ковровский электромеханический завод (входит в холдинг НПО «Высокоточные комплексы» ГК Ростех, член Владимирского отделения СоюзМаш России). Здесь расположена одна из площадок, на которых тренируется сборная страны по компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов».

 

♦ WorldSkills International (WSI, от англ. skills — «умения») — основанная в 1946 году международная некоммерческая ассоциация, целью которой является  популяризация рабочих профессий через проведение по всему миру соревнований профмастерства для молодых людей в возрасте до 22 лет. Раз в два года проходит мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills, который также называют «Олимпиадой для рабочих рук» ♦

 

 

«На предприятии мы создали оптимальные условия для тренировок. На одной площадке есть все необходимое оборудование. Создание пресс-форм начинается на компьютере, затем продолжается на фрезерном станке с ЧПУ и лишь в финале процесса мы получаем изделие из полимерного материала на термопластавтомате», – рассказывает главный эксперт движения WorldSkills на АО «КЭМЗ» Сергей Желобанов.

 

 

В этом году в состав сборной в компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов» вошли четверо молодых ребят – двое из Набережных Челнов и двое из Коврова. Даниил Тугулёв учится в Казанском федеральном университете по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств», Евгений Черепанов – студент Набережночелнинского механического колледжа по специальности «Наладчик станков с ЧПУ». Ковровчан Алексея Спиричева и Андрея Кривцова объединяет и место работы (участок №17 АО «КЭМЗ»), и учебное заведение. Оба – студенты Ковровской государственной технологической академии по специальности «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».

 

 

Тренирует ребят победитель мирового чемпионата WorldSkills-2019 Владислав Розов из Ярославля, который заканчивает НИЯУ «МИФИ». Несмотря на юный возраст, а Владиславу всего 21 год, он безусловный авторитет для ребят. О своей золотой победе в Казани (именно там проходил мировой чемпионат «Молодые профессионалы»), вспоминает даже с некоторым сожалением – по правилам победители не имеют права повторно участвовать в соревнованиях.

 

 

В течение недели ребята трудились по составленному графику, не отступая от него ни на секунду, – нужно, чтобы был запас времени для разрешения нестандартных ситуаций, если таковые возникнут. Участник национальной сборной должен владеть английским, хорошо разбираться в физике, математике. Без этих знаний, как и без пространственного мышления, модель не сделаешь.

 

 

У Алексея Спиричева за плечами победа национального чемпионата «Молодые профессионалы-2020» (WorldSkills Russia). Он проходил в совершенно новых условиях пандемии коронавирусной инфекции. Но несмотря то что соревнования проходили в онлайн-формате, и уезжать с родного завода было не нужно, волнения Алексею избежать не удалось.

Нет, ощущения, что дома и стены помогают, как ни странно, не было совсем, – вспоминает он. – Переживал сильно, чувствовал большую ответственность и это волнения лишь добавляло. К тому же знал, что помимо экспертов за соревнованиями следили и зрители. Все желающие из любой точки мира могли наблюдать за происходящим с помощью ежедневных онлайн-трансляций на канале YouTube и в социальных сетях”.

 

Алексей Спиричев и Андрей Кривцов

 

Победа на национальном чемпионате безусловно, добавила «монеток» в профессиональную копилку Алексея, но в этих тренировках для него не было никаких особых условий. Вообще, по словам тренера, конкуренция в команде самая что ни есть здоровая – ребята прекрасно общались, прекрасно понимая всю ответственность:

Все они знают, что финале останется только один – это данность и к ней они готовы“, – уверен Владислав Розов.

 

Владислав Розов

 

Летом, после череды обучающих тренингов, двое ребят из сборной поедут на первенство России в Уфе, а также примут участие в отраслевом чемпионате профмастерства Госкорпорации «Росатом» AtomSkills в Екатеринбурге.

В конце 2021 года определится, кто из четверки – Даниил Тугулёв, Евгений Черепанов, Алексей Спиричев или Андрей Кривцов – будет представлять Россию на мировом первенстве WorldSkills-2022 в Шанхае. Ребята признались, что победа для них не цель, а стимул для получения новых знаний и навыков. Само участие в соревнованиях «Молодые профессионалы» открывает перед ними новые возможности. И это здорово, потому что важнейшая цель, которую ставит перед собой движение «Молодые профессионалы» – это эффективный труд увлеченных профессией людей. А Ковровский электромеханический завод будет и дальше делать оставаться надежным партнером WorldSkills.

 

Андрей Кривцов

 

 

(текст: Юлия Миронова, фото: Дмитрий Любушкин)

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам