07 мая 2021

«Главная ошибка – разбирать ошибки”. Личные принципы: Владимир Седов

«Я разбираю успех: какие мои действия к нему привели. Ошибки разбирают, чтобы их не повторять, но это наивно – ты двигаешься, спотыкаешься, идешь дальше, это нормальный процесс», – это девиз Владимира Седова, который сегодня отмечает 55-ти летие. БОРЩ поздравляет Владимира с днём рождения, желает новых идей и их воплощения и публикует интернет-версию интервью, которое нынешний именинник дал для зимнего номера журнала.

 

 

Мне повезло с родителямиМама – это доброта и забота. Отец – человек, «об кого можно поговорить» о чём угодноПричём он очень дипломатично это делалГоворил: слушай, да я даже не знаю, как тут поступить, но в деревне, где я жил, был Митька-сосед, и у него случилась такая же история, и он поступил так-то. И я это воспринимал как информацию, которую как минимум стоит проанализировать. Только лет в двадцать я понял, что всех этих Митек он придумывал. Бомбический педагогический прием.  

Быть рациональным в воспитании – очень субъективная история. Не факт, что твоя рациональность выдержит критику другого человека. Мой сын находится в том возрасте, когда уже задумываешься, кем стать. В самостоятельном поиске он получает довольно однобокую информацию: блогерыютуберы и т.д. Моя отцовская задача – показать ему всю палитру. Хочу организовать для него персональный познавательный тур: айтикомпаниязавод, ферма, студия звукозаписи и т.д. Чтобы он сам за что-то зацепился. Удовлетворение от работы точно должно перевешивать рациональность ее выбора в плане денег – заработать можно везде. Если я буду пытаться оценить личные качества ребенка и сказать, что, скорее всего, им соответствует вот эта профессия – велик риск проколоться. Потому что помимо качеств есть ещё эмоциональный интеллект ребёнка – в этом часто могут ошибаться даже родители.   

 

♦ Владимир Михайлович Седов (род. 7 мая 1966, Ковров, Владимирская область, РСФСР, СССР) — советский и российский предприниматель, основатель крупнейшей в Восточной Европе компании-производителя товаров для здорового сна «Аскона». Основной инвестор частного медицинского центра в Коврове. Инициатор создания посёлка (города) Доброград во Владимирской области. Является одним из учредителей и жертвователей Православного прихода Свято-Благовещенского храма города Коврова (Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы). В 2017 году основан благотворительный фонд «Продобро», на сайте которого целью заявлена “поддержка благотворительных, социальных, культурных и иных общественно полезных инициатив, преследующих благотворительные цели” (данные Википедии) ♦

 

Попытки «наесться» образования до 20 лет бессмысленныКогда изменений мало, можно было очень статично провести жизньсадик, школа, ПТУ или вуз, профессия, точка – до пенсии фигаришь на том, что получил в юности. Сейчас скорость изменений такая, что нужно учиться до самой старости, чтобы оставаться на плаву. Мне нравится англосаксонская система школьного образования: там нет понятия предметности, детей с 8 лет учат учиться – как в нашей стране в вузах. Безоговорочно им внедряют только то, что безоговорочно понадобится. До сих пор не понимаю, зачем я учил тангенс-котангенс – потратил часть жизни ради «никогда»Самое дорогое в жизни – это время. Нельзя инвестировать его не пойми во что 

Школа в Доброграде будет традиционной в плане стандартного экзамена и аттестатаиначе мы не сможем лицензироваться. И при этом есть большое «но» в вопросе подхода к обучению. Рейтинг школы обычно меряют по тому, сколько в ней победителей олимпиад, медалистов и каков средний балл ЕГЭ. Эти показатели легко колотить – просто селектируй «входное сырье», набери самых талантливых. Такие школы тоже нужны – есть дети, которым лучше давать больше, потому что они могут больше проглотить. Но это немножко не очень честная история, и мы ее от себя откинули – у нас будут дети ровно те, какие придут.  

Педагогу работать сложно в неселективной школе. Он таргетирует объем информации и методы ее подачи на середину: в итоге – кому-то лишку, кому-то не хватило. Чтобы решить проблему выравнивания, наша школа «Мир» будет работать в одну смену, а дети в ней – находиться с 9 до 18. Стандартную программу педагог прогоняет на середину. А во «второе время» есть спортивные и культурно-развлекательные активности и продолжение академического образования: кому-то добавить, кому-то дообъяснить 

 

 

Ученики школы «Мир» не будут иметь право брать портфели домой. Мы хотим избавить семьи от бешеных конфликтов, когда родители, не являясь педагогами, но желая, чтобы ребенок хорошо учился, начинают его дрючитьВышли из школы – все свободны, все счастливы.  

Я настаиваю на том, чтобы включить в регламент работы школы стипендию за хорошее обучение. Хочу сломать модель, что нужно становиться ютубером и блогером – и тогда будут деньги.  

Сейчас школа «Мир» позиционируется как платнаяНо в течение года хочу сделать ее бесплатной, есть такая модель, мы уже обсуждали ее на уровне Министерства экономического развития. Мы же когда медицину начинали, тоже не думали, что будем работать по ОМС.  

ПКМЦ превратится в скоропомощную больницу. Сейчас мы по этому направлению закрываем только инфаркты и инсульты, а будет весь спектр – тоже по ОМС. И там же, в центре, останется поликлиника. А вся плановая помощь через несколько лет переместится в Доброград – в 2022 году начнем строительство медицинского кампуса. Это будет комплекс зданий площадью в 500 тыс. кв. метров – больше, чем самый крупный федеральный центр в России.  

Со здоровьем науке давно все понятно. Жаль, что это на баннерах повсеместно не висит. Базовая вещь – это генетика. За сотню долларов за тест ты получаешь риски своих заболеваний и то, в каком возрасте они могут случитьсяВторое по важности – качественный сон. Наш организм – биокомпьютер, он должен перезагружаться. Для этого нужно не менее 6 часов. Но даже если проспал полдня, качественного сна можешь получить от силы часа четыре. Это вопрос даже в области не медицины, а гигиены. Лет до пятидесяти я на это махал рукой. Даже если плохо выспался и не очень хорошо себя чувствовал, за счет ресурса организма в течение дня выравнивался. А когда понял, что вместо кофе пора пить таблетки, осознал, что словил проблемуУбрал из спальни телевизор, добился абсолютной темноты и нужной влажности воздуха, подобрал правильную кровать и белье. И ооочень стараюсь не смотреть перед сном в телефон. Во всяком случае ради любопытства не сижу в соцсетях или тик-токе, чтобы посмотреть, кто что делает. Третий фактор – вода. Почему у меня на столе всегда стоит вода одной марки? Потому что только ее я могу купить в любой точке мира. Фишка в том, что вода должна быть не какая-то лучшая, а одинаковая по соотношению компонентов. Чтобы организму не приходилось ее «довыравнивать». Он выравняет, конечно, но потратит на это энергию, сэкономив ее на чем-то другом. Еще нужны позитивная эмоциональность и ежегодное «техобслуживание» – как у машиныДиспансеризация, чек-ап, скрининг – называйте это как угодно. 

У меня до сих пор есть антитела к коронавирусу. Нижний порог наличия иммунного ответа – 12 единиц, у меня – 64. Полгода прошло уже. 

У меня язык не повернется назвать Доброград пострадавшей от пандемии отраслью. Да, была просадка 2-3 месяца, но какие бенефиты мы сняли после и снимаем до сих пор! У нас никогда не было такого, чтобы загрузка отеля на буднях была 98 процентов. Никогда не было покупательской воронки в Москве, мы были настроены на дальние регионы – те, которые стремятся к столице, но не в нее. А сейчас москвичи повалили валом – если бы у меня было 10 тысяч квартир, я продал бы их за три месяца. Но я рад, что мы не успели начать массовое строительство многоэтажного жилья. Ковидная история показала, что наши техздания на них – это упс… Мы сели с Роспотребнадзором и определили, какие изменения нужно внести. Мы изменили некоторые материалы, чтобы они выдерживали обработку антисептиком, сделали так, чтобы можно было, не касаясь руками, открывать двери и пользоваться лифтом. Главное, придумали решение, чтобы в каждой квартире была своя вентиляция, а не общая на весь стояк, как это принято повсеместно.  

 

  

На самом деле в жизни я замутил всего два проекта – мебельно-матрасный и Доброград. Все остальное – продолжение этих двух.  

Доброград в 2021 году подлежит муниципализации – это значит свой мэр, депутаты, бюджет, который нужно формировать. Так появилась особая экономическая зона. Изначально она задумывалась просто как индустриальная. Это в десяти километрах от жилой, за лесным массивом, всего в километре от трассы М7. Думаю, благодаря ей лет через пять лет население Доброграда составит тысяч 12-15 человек, а бюджет муниципального образования будет значительно больше, чем у Коврова с населением 140 тысяч.  

Почему Ковров бедный? Каждый мэр говорит, потому что деньги уходят. Но они уходят у всех – налоговые правила для всех прописаны одинаково. Хваленый Белгород живет на точно таком же законе. Беда в том, что 90 процентов руководителей мунобразований думают о том, как расходовать бюджет. И лишь немногие – о том, как его наполнить. В местный бюджет попадают часть НДФЛ, налог на землю, имущество, акцизы в стопроцентном объеме. Этого достаточно, чтобы набить казну. Знаете, сколько Лакинский пивоваренный завод платит в городской бюджет? 400 миллионов рублей в год. Еще пример: сколько средняя зарплата в Коврове. Допустим, 30 тысяч. А если бы была 100 тысяч? Бюджет был бы богаче.  Как сделать, чтобы было сто? Приводить предприятия, которые платят сто. Поэтому я не буду пускать в особую экономическую зону всякого резидента. А буду спрашивать. Хочешь завод поставить? Очень хорошо. Скажи, пожалуйста, а какую зарплату ты хочешь платить? 18? До свидания. 100? Землю бесплатно дам, ставь. Я категорически против того, чтобы меняли систему распределения налоговых доходов, потому что вижу в стране огромное количество примеров, где на этом правиле живут качественно. У всех забирают одинаково. Какого хрена ваша база такая маленькая, что ничего не остается 

Бизнес без политики может обходиться практически до бесконечности. До тех пор пока экономически не начинает общаться с чиновниками. Чиновники – это же вроде не политика, но как только начинаешь разговаривать с чиновниками по бизнесу, политики уже стоят у них за спиной. Например, если занимаешься недрами, неважно, большой ты или маленький, ты общаешься с властью, потому что недра принадлежат государству. Второй момент – это когда людей у тебя становится очень много. Теперь ты электорально привлекателен. Политика стремится к бизнесу, вопрос в том, что ты на этом соприкосновении ловишь. Это уже твой выбор. Я до сих пор не приморозился ни к одной партии  

Бизнес – это не всегда прибыль. Если брать крупные корпорации, то за последние 7 лет компаний, которые становились публичными, выходили на биржу, показывали прибыль, – меньше 10 процентов. АмазонФейсбук, Озон – все убыточные. Если по Карлу Марксу понималось, что бизнес – это всегда извлечение прибыли, то сейчас бизнес – это возможность расти и развиваться. Прибыли нет, потому что ее постоянно инвестируют. Акционер может вообще не запрашивать дивиденды, но компания растёт и стоимость его акций тоже растет. Он когда-то может получить, продав свою акцию. Это принципиально другая история. Когда я был «маленький», мы строили бизнес-план просто: вложили инвестиции – отбили инвестиции – получили прибыль. Сейчас бизнес-планы всех наших новых стартапов – это кеш-флоу, работа на денежном потоке. Наша задача – рассчитать, сколько должен генерить бизнес, чтобы иметь возможность развиваться. Мы позицию «прибыль» даже не закладываем. Не считаем, даже не знаем, будет ли она.  

 

 

 

Главная ошибка – разбирать ошибки. Я разбираю успех: какие мои действия к нему привели. Ошибки разбирают, чтобы их не повторять, но это наивно – ты двигаешься, спотыкаешься, идешь дальше, это нормальный процесс.   

У меня нет стоп-точки. Если только уволят. У меня же две кепки – акционера-владельца и менеджера. Сейчас те, кто рулят моими бизнесами, считают, что я им в этом еще нужен, и платят мне за это зарплату. Но нормальна ситуация, когда мне скажут: «Слушай, извини, но спасибо, всё». И тогда я уйду и буду получать процент от прибыли. И буду рад, если они это сделают, потому что я нужен тогда, когда нужен. Специально для меня придумывать работу – ну нет!.  

Есть у нас особый критерий для подбора кадровВнутренний термин, он называется «химия». Мы стараемся, чтобы были лифты внутри компании, но бизнес растет быстрее и периодически мы вынуждены выходить на рынок и пытаться купить топ-менеджера. Помню наши моральные фиаско, когда вот есть знания, компетенции, скилы, софты… бляха-муха, что-то не то. Теперь когда мы выходим «на сторону», сначала кадровому агентству в требованиях к кандидату прописываем «химию» и только потом профессиональные качества. Это субъективно относительно всех, но объективно относительно нас, свою-то химию мы почувствовать можем. Она важнее. Навыки можно добрать, добратьА химия – она либо тебе органична, либо нет.  

Дружбы и любви в принципе не бывает без химии. И её невозможно описать. Ох, я полюбил. Ну, иди попробуй сформулируй на бумаге, с чего бы…  

Базовые ценности меняются с возрастом. Наверное, как любой человек, я боюсь заболеваний, от которых можно внезапно умереть или затяжелеть. Но еще больше я боюсь, что оглохну или онемею. Потому что для меня коммуникация с людьми – самая большая ценность. Даже если ослепну – не так страшно, потому что разговаривать смогу. А вот если язык и уши отвянут, потеряю суть жизни. Я там питаюсь, я там живу – в общении.  

 

 

 

 

 

(текст: Рина Сметанюк,  фото: Александр Соколов)  

Поделиться новостью