Иди и смотри. В Коврове открылась выставка “Художники о войне”

В историко-мемориальном музее открылась выставка «Художники о войне». В экспозиции представлено 41 полотно 17 ковровских живописцев. Почётным гостем вернисажа стала внучка Героя Советского Союза Алексея Лопатина – сотрудники музея пригласили Елену Скоропад оценить портрет деда, значившийся как написанный неизвестным автором. Имя художника удалось выяснить.

 

В поход. Г. Блинов, 1992 г.
Стоящие насмерть. М. Семёнов, 1976 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экспозиция объединяет произведения по пяти темам: татаро-монгольское нашествие, Отечественная война 1812 года, Первая мировая война, Гражданская война и Великая Отечественная война.

“Картины, посвященные военной тематике, являются не только средством художественного отражения реальности, но и своеобразной хроникой событий. В своих работах художники передают суровые будни войны, ненависть к врагу, скорбь по погибшим и радость победы. Война представлена во всех жанрах изобразительного искусства: в исторической живописи, портрете, пейзаже и даже натюрморте”, – рассказали в музее

 

Рисунок фронтовой землянки. Е. Герасимов, 1915 г.

 

Реликвии войны. М. Семёнов, 1988 г.

 

 

Выставка готовилась ещё в прошлом году – к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, но из-за пандемии её показывали только в онлайн-режиме – за год её виртуально “посетили” 17 тысяч зрителей. Но от желания воплотить идею в реальную жизнь музейщики не отказались, и открывшуюся выставку, изменив количество участников и картин, с дополнениями, которые появились за прошедший год, посвятили другой значимой в истории страны дате – 80-летию со Дня начала войны.

 

Елена Скоропад

 

На вернисаже в качестве почётного присутствовала внучка Героя Советского Союза, начальника 13-й пограничной заставы Владимир-Волынского отряда Алексея Васильевича Лопатина. Елену Скоропад оценила портрет деда, отреставрированный и представленный в экспозиции. 60 лет назад работа была передана вместе с другими экспонатами музея ковровского экскаваторного завода и значилась как написанная неизвестным автором. Однако во время подготовки выставки музейные работники отыскали художника – им оказался известный в Коврове архитектор и иконописец Валерий Тихомиров.

 

На фронте затишье. Прощание с другом. В. Милованов, 2014 г.
Горе матери. С. Дубинина, 1996 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Две матери. Татьяна Широкова, 2010 г.

 

В экспозиции выставлена 41 работа 11 современных художников (Н. Дробот, Е. Чекалина, Т. Широковой, В. Милованова, П. Шевченко, Н. Рябинина, С. Синицина, В. Тихомирова, С. Дубининой, Н. Смолина, В. Недомеркова), а также картины 6 авторов из запасников музея (В. Кочунова, М. Семёнова, Б. Тазетдинова,  В. Челышева, Б. Хорошева и Б. Бодрова).

Выставка «Художники о войне» будет работать до 20 июня.

 

Нет войне. Н. Луговская, 1980 г.

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам