Благотворительность как метод воспитания. Ноу-хау ковровской школы

Это только кажется, что в июне, как утихнет волнение экзаменов и веселье выпускных, жизнь в школах замирает. На самом деле в каникулы в образовательных учреждениях идёт активная работа. За два месяца нужно успеть спланировать задачи на новый учебный год, запастись учебниками и, конечно, сделать ремонт, чтобы ученики в сентябре возвращались не с унылым: «О-о-ох…», а с удивлённым: «Ух ты!»

Для ковровской школы № 21 это лето станет знаковым – завершится большой проект обновления интерьера учебного пространства. Благотворительный фонд «ПроДобро», с которым образовательное учреждения сотрудничает уже много лет, профинансировал ремонт крыла здания, где размещаются начальные классы. К сентябрю там станет и стильно, и комфортно.

 

ковров, городковров, вковрове, новости Коврова, журналборщ, борщмедиа, борщковров, айковров, в коврове, ковровские вести, 21 школа, иголкина, продобро, журналборщ, борщмедиа

 

 

Директор школы Ирина Иголкина напоминает, что поддерживаемое благотворителями благоустройство началось в 2012 году и шло по принципу «снаружи внутрь». Первым делом в школьном дворе появилась живописная альпийская горка, а отремонтированный фасад здания «обжили» нарисованные ласточки. Через два года современным (а на тот момент, пожалуй, даже дерзким) стал холл первого этажа. На смену спартанским деревянным скамейкам вдоль уныло-зелёных стен пришли красно-жёлто-синий колорит, мягкие пуфы и стенды «в пол», иллюстрирующие достижения учеников и педагогов.

«Холл – это лицо школы. И оно должно быть ярким и приветливым, чтобы у входящих поднималось настроение, чтобы было видно, какие направление мы развиваем, чем и кем гордимся», – объясняет Ирина Владимировна.

 

 

Ещё через пару лет под стать холлу был обновлён и актовый зал, который директор называет сердцем школы. Причём не только отремонтирован, но и оборудован всей необходимой техникой. Например, в прошлом году, когда из-за пандемии были невозможны массовые мероприятия, общегородские педагогические онлайн-конференции проводили именно здесь – «начинка» актового зала позволяет наводить телемосты не только в черте города, но и за его пределами.

 

♦ Благотворительный фонд «ПроДобро» создан группой компаний «Аскона» в 2016 году. В сфере образования социальным партнером фонда уже много лет является ковровская № школа 21. За время многолетнего сотрудничества БФ «ПроДобро» направил более 15 миллионов рублей на нужды учебного заведения ♦

 

Следующий семимильный шаг в модернизации школьного пространства был сделан в 2019 году. Во-первых, благодаря финансовой поддержке фонда «ПроДобро» были полностью заменены все лестничные марши трехэтажного здания – чтобы ни одной щербатой ступеньки не было на пути ребят к знаниям. А во-вторых, был полностью отремонтирован второй этаж школы: в коридорах и рекреациях сменили полы, отреставрировали стены, установили современную систему освещения и пожарную сигнализацию. Особую радость у учеников вызвали модные уголки отдыха с плетёными стульями и кожаными диванчиками.

 

 

«Признаюсь, тогда для нас снова был знак вопроса: чёрные батареи, белые стены и разноцветные потолки… Но приглашённый фондом «ПроДобро» дизайнер, работавшая в известной международной школе «Летово», нас убедила, – вспоминает Ирина Владимировна. – Получилась модная и интеллигентная обстановка. Помню, как она поразила вернувшихся с каникул ребят. Сначала они ходили по этажу, как по музею, потом фотографиями делились в соцсетях и писали, что у них самая лучшая школа в мире».

 

ковров, городковров, вковрове, новости Коврова, журналборщ, борщмедиа, борщковров, айковров, в коврове, ковровские вести, 21 школа, ремонт, иголкина, продобро, журналборщ, борщмедиа

 

Руководитель учебного заведения не устаёт благодарить шефов за помощь. И не только за десятки миллионов рублей, вложенных в создание комфортной для учителей и учеников среды, но и за… педагогическую инвестицию.

«Потому что условия обучения тоже воспитывают. «Мы ощущаем, что не хуже тех, кто учится в Москве, и что надо соответствовать уровню школы, стараться зарабатывать высокие результаты», – вот что я услышала, когда разговаривала с членами школьного Совета старшеклассников о том, понравился ли им осовремененный третий этаж», – продолжает Ирина Владимировна.

 

 

На третьем этаже, который обновили летом 2020 года, сейчас располагается школьный музей. Он посвящён Великой Отечественной войне и рассказывает, как связаны с Ковровом великие сражения и их известные участники. На стендах и в витринах – письма с фронта, принесённые ребятами из семейных архивов; муляжи оружия, сделанные на уроках труда; находки поисковиков. Примечательно, что экскурсоводами здесь работают сами ученики, которым помогают учителя истории. Официально музей открылся в апреле, но до конца учебного года уже две трети учащихся 21 школы успели посетить экскурсии о блокаде Ленинграда, Сталинградской битве и сражении за Берлин. С сентября, говорит Ирина Иголкина, музей готов принять и экскурсантов из других городских образовательных учреждений.

 

ковров, городковров, вковрове, новости Коврова, журналборщ, борщмедиа, борщковров, айковров, в коврове, ковровские вести, 21 школа, музей, иголкина, продобро, журналборщ, борщмедиа

 

А ещё в сентябре будет «новоселье» у трёхсот учеников младших классов. Ремонт оставшегося крыла третьего этажа станет финальным аккордом красивого и умного обновления учебного пространства школы. У младшеклассников тоже станет светло, просторно и современно. И тоже будет изюминка, уже опробованная в одном из холлов здания: подоконники превратятся в… столы! И ребятне в переменку будет чем себя развлечь, и появятся возможности для создания новых экспозиций. Ведь малыши в начальной школе и рисуют, и лепят, и мастерят поделки. Теперь будет где делать творческие выставки.

 

 

В этом учебном заведении приятно находится, родители хотят учить здесь детей, сюда стремятся устроиться на работу. 21 школа – едва ли не единственная в городе, где нет дефицита кадров, в то время, как в большинстве учреждений образования нехватка специалистов держится на уровне 30-40 процентов. Деталь: сюда возвращаются бывшие ученики, избравшие профессией педагогику, – например, в новом учебном году прибавилось одной молодой учительницей начальных классов.

 

 

«Отмечу, что поддержка педагогов – ещё одна ценная составляющая нашего сотрудничества с благотворительным фондом «ПроДобро». Причём она касается не только молодых учителей, которым выделяют и подъёмные, и средства на оплату жилья, если нужно его снимать. Есть механизм стимулирования всего педсостава: учитель с любым стажем, активно проявив себя как предметник, классный руководитель или как человек, формирующий общий имидж школы, может получить те же 10-15 тысяч рублей плюсом к зарплате. Особое спасибо говорю за благотворительность в адрес старшего поколения. Этой весной 13 нашим ветеранам фонд подарил аксессуары для сна. А в июле 25 педагогов, находящихся на заслуженном отдыхе, посетят концерт артистов Большого театра в Доброграде. Это замечательное начинание, дань уважения педагогам, тёплая весточка о том, что их труд ценят и помнят!» – резюмирует директор 21 школы.

 

 

Напоследок Ирина Иголкина делится двумя мечтами. Одна вполне реальная: привести в современный вид школьную столовую. О ней руководство БФ «ПроДобро» уже знает и готово обсуждать. А вот вторая мечта – на первый взгляд, фантастическая: пристроить к школе ещё один корпус! Но территория-то позволяет, смеётся Ирина Владимировна. А уж желающих заполнить его детским голосами точно будет хоть отбавляй!

 

 

(текст: Рина Сметанюк, фото: Александр Соколов)

 

 

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Комментарии

  • Ольга

    15.06.2021 в 22:28

    Всё, конечно, замечательно… Только получается,что одним школам помогают со всех концов,а другие в таком плачевном состоянии… А детишки и там,и там одинаковые! Наша школа 5 на “шестерке” в таком плачевном состоянии, просто ужас… Начиная от подходов к ней, заканчивая, простите,туалетами… Нет денег на нашу школу. А у других холлы с дизайнерским ремонтом. И это в одном и том же городе, в двух километрах друг от друга… Класс…

    Ответить

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам