21 июня 2021

Все врачи семьи Шавкиных. Дню медицинского работника посвящается

Хорошо, когда среди близких есть врач. А если все близкие – врачи? Это особое положение, часто определяющее выбор профессии, образ мыслей, жизненный путь. В Коврове много врачебных династий – Шальновы, ГрабкиныБегельфорВороничевыДюдины, Скрябины… В семье Шавкиных пятеро носителей фамилии – врачи, а двое – на медицинской «передовой», когда помощь нужна здесь, сразу и желательно без очереди. О родителях, Петре Константиновиче и Альбине Ливерьевне (на заглавном фото), своём детстве, врачебной практике и главных радостях рассказали Зинаида и Константин Шавкины, которых (как и всех медработников Коврова) БОРЩ поздравляет с профессиональным праздником, отмечавшемся в минувшее воскресенье. 

 

Зинаида и Константин Шавкины

 

О семье и долге

 

Но если быть точными, медиков в семье наших героев не пять – больше.  Уроженка Коврова Альбина Ливерьевна Огородникова, студентка Ленинградского санитарно-гигиенического института им. Мечникова, познакомилась с будущим мужем – Петром Константиновичем Шавкинымблагодаря его сестре и своей подруге – Алла училась с Альбиной на одном курсе. Будущий жених был уроженцем села Куйбышево Ростовской области и учился в Ростовском медицинском институте. Поженились Альбина и Пётр на последнем курсе института. Служили в Польше и Новочеркасске (Петр Константинович был военным врачом), а для семейной жизни выбрали Ковров, куда позже переехали и родители мужа.

Альбина приняла профессию врача по наследству от бабушки с дедушкой – Анны Александровны Юницкой и Владимира Александровича Огородникова, которые практиковали в Кинешме. В начале 20-х годов они переехали в Ковров и работали во второй городской больнице. Сестра деда Альбины – Антонина Владимировна Огородникова – тоже врач. В войну была хирургом полевого госпиталя, ведущем хирургом военного госпиталя, дошла до Австрии в звании майора медслужбы. В мирное время работала в противотуберкулёзном диспансере в Коврове.

По линии Петра Константиновича медиком была бабушка – Раиса Ивановна Шавкина, медсестра, получившая боевое крещение в войну. Через их село несколько раз проходила линия фронта, надо было выхаживать раненых и растить своих детей – Аллу и Петра. Выбор профессии для них даже не стоял.  Дочь, сын и внук Аллы тоже стали врачами, живут и работают за рубежом.

 

Семья Огородниковых, слева направо: Альбина Владимировна, Ливерий Владимирович, Зинаида Петровна, Владимир Ливерьевич.

 

Делом жизни Альбины Ливерьевны Шавкиной стал санаторий-профилакторий Ковровского экскаваторного завода, который до строительства «Заведенского» располагался на улице Пугачёва. Возведение же «Заведенского», начатое в 80-е годы, – заслуга Альбины Ливерьевны: она выбирала проект, отслеживала ход стройки, заботилась о техническом оснащении санатория и особенно о здоровье и питании его посетителей. Кормили рабочих ковровского экскаваторного завода, отправленных на поправку здоровья в профилакторий, вкусно, сытно и полезно. В годы расцвета КЭЗ его лечебница считалась лучшей в городе, имела одну из первых в России галокамеру и отличную водолечебницу.

 

Альбина Ливерьевна и Пётр Константинович

 

С начала 2000-х Альбина Ливерьевна занималась в Коврове гирудотерапией, успешно практиковала, имеет много единомышленников. Петр Константинович для ковровской медицины – легенда. Полвека он отдал работе в городской больнице №2 (ранее медучреждение носило статус центральной районной), в качестве уролога и хирурга, зам. главного врача по ГО и ЧС. Врачебную практику оставил лишь в 2020 году, с началом пандемии. Сейчас Альбина Ливерьевна и Пётр Константинович – на заслуженном отдыхе. С миром общаются на расстоянии, по-прежнему читают медицинскую литературу и очень скучают по годам активной медицинской практики.

У Шавкиных – трое детей, Константин, Екатерина и Зинаида. Зинаида Петровна – участковый терапевт, практиковала как кардиолог, была зав поликлиникой в Больших Всегодичах. С 2016 года – заведующая приёмным отделением ЦГБ.

 

Екатерина, Константин, Пётр, Альбина Шавкины

 

Константин Петрович работает врачом рентгенологического отделения того же учреждения. Жена его, Елена Спартаковна – акушер-гинеколог.  Константин познакомился с женой в Иваново, во время учебы в мединституте. В Коврове Шавкина (Тараканова) Елена Спартаковна работала акушером-гинекологом.

 

О детстве и телефоне

 

Вообще почти всё повествование о детстве от Зинаиды и Константина – это рассказы об отце. Потому что в семье он неоспоримый авторитет. И прежде, и теперь. Жизнь Петра Константиновича Шавкина – работа. Почти 60 лет трудового стажа, прервать который пришлось год назад по вынужденным обстоятельствам, когда доктору уже исполнилось 80.

– Папа никогда не отказывал в консультациях. И сейчас старается помогать, – говорят Зинаида и Константин– Ему всё равно, кого лечить – бабушку из глухой деревни или большого начальника. Долгое время он не соглашался консультировать пациентов в платном медцентре. Не мог смириться с мыслью, что пациента придётся отправить на платные анализы. Он считает, что правильно – помогать бесплатно. 

Дети Шавкиных не помнят момента, когда в квартире родителей хотя бы сутки молчал телефон. Отец работал, казалось, всегда. На две ставки, с дежурствами и экстренными операциями. Пациенты звонили без учёта выходных и праздников. И, что характерно, рано утром. Если в воскресенье в 7 утра – значит, точно звонят Петру Константиновичу: помощь нужна или просто радостью поделиться захотелось.

 

Пётр Константинович с дочками – Екатериной и Зинаидой

 

Все семейные поездки у Шавкиных планировались заранее, с учётом заездов к пациентам из Ковровского района. У Петра Константиновича даже список специальный был – тех, кого обделить вниманием ну просто нельзя.

– Я поздний ребёнок. Коляску со мной катали по парку КЭЗ Костя с Катей, которым тогда было по 14 и 13 лет, – говорит Зинаида Петровна. – Часто это сопровождалось недоумёнными взглядами прохожих. Но на хулиганство и проказы тоже время находили. Не хуже других. У нас было «правильное» детство – с ободранными коленками и уличными войнушками.

Несмотря на колоссальную занятость и бесконечные совмещения, в семье врачей Шавкиных были и выезды на природу, и совместные праздники, и время для увлечений. Пётр Константинович всерьёз занимался охотой и шахматами. В городском шахматном турнире 2019 года, который прошёл в ДК Ленина, он стал лучшим в категории ветеранов.

 

Среди ценных документов Петра Константиновича на особом месте – брошюра с анекдотами, подаренная в качестве приза на шахматном турнире. Чувство юмора для врача – необходимое профессиональное качество.

 

– За семейным столом все наши разговоры всегда сводились к медицине, – говорит Зинаида Петровна. – Старшая сестра Екатерина, она по профессии инженер, несколько неловко себя чувствует при этом. Но, пожалуй, у нее тоже познания в медицине отличаются от тех, которыми обладает человек, не имеющий отношения к профессии. Да, мы помогаем друг другу, обсуждаем рабочие вопросы. Мы всегда рядом, всегда вместе.  

 

О военной службе и силе страха

 

Константин Петрович – сын уролога Шавкина – врач-рентгенолог. Он полный тёзка своего деда по отцовской линии, который в Коврове жил с 1972 года и работал завучем в школе №2. Повлияли ли родители на выбор профессии сына? Не без этого.

– После школы я хотел поступать в технический вуз в Новочеркасск, билет на поезд взял. А потом был серьёзный разговор с родителями, планы поменялись, – говорит К.П. Шавкин, –  Пошёл в Ивановский медвуз, доучивался в Нижнем Новгороде. В Коврове я тоже учился – целый год в местном «кафэ», это мы местное отделение владимирского политеха так называли.  

В качестве военного врача батальона связи в начале 90-х Константин Петрович оказался в городе Ахалкалаки (территория современной Грузии), что в 30 км от границы с Турцией. Сами воспоминания от дальней и длительной командировки у него не самые приятные – в тот период разгорался конфликт с Абхазией. В Коврове Шавкин-младший работал рентгенологом медсанбата, и, уволившись в запас в 2009 году в звании майора, устроился в рентгенологическое отделение ЦГБ.

– Врачу бывает страшно?

– Если в том смысле, что не успеешь помочь –  что-то похожее на страх, помогающее, кстати, силы свои мобилизовать, было, – говорит Константин Петрович. –  Но это военной службы касается, а не условно «мирных» будней в отделении. Был солдат в Ахалкалаки с пулевым ранением в шею. Жгут надо накладывать. Как? Через руку, поднятую вверх. Классическая картинка из учебника. Которых тысячи. Вот уж действительно – вспомнишь всё. 

– Развейте сомнения пациентов: на рентгене ковид видно или нет?

– Если вы о поражении лёгких – да. У нас хороший флюрограф. 20 лет назад среди солдат была вспышка пневмонии, на рентген отправляли по 50 человек в день – и зимой, и летом. Увозили в госпитали Рязани, Нижнего. С рыбалки меня вытаскивали, чтобы снимок сделать – срочно, сейчас же. Вспышка была предметом больших разбирательств со стороны военного начальства. 

Константин Петрович развеивает сомнения: нет, с началом пандемии не все медработники стали «богаче». Да, доплаты есть. На фоне быстрорастущих цен их почти незаметно. Да и общая сумма заработка прямо скажем, не вызывает особой зависти…

 

ЦГБ много лет страдает от кадрового голода. На сайте учреждения открыто 30 вакансий.

 

 

О традициях и ковиде

 

– Когда в семье столько врачей, то и жизненный уклад, наверное, особый…

– Если вы о стерильной чистоте, то нет. Вот то, что действительно привили с раннего детства – это необходимость где угодно мыть руки,  – говорит Зинаида Петровна. Младшая дочь Шавкиных – тёзка матери Альбины Ливерьевны– Родители всегда старались хорошо накормить и дать уютный угол. А ещё всех собрать под своё крыло. Это южная кровь, да. Будучи студенткой, поехала с папой на его встречу выпускников в Ростов. Мы приближаемся к стенам вуза – а уже визг слышен «Петька приехал!». Папа очень умеет дружить. 

– Почему родственники-врачи друг друга не лечат?

– В пылу эмоций можно пропустить очень важные вещи. Но если что-то случается, мы обсуждаем. И у каждого тактика лечения – своя. 

– Как воспринимают пандемию ваши родители?

– Не без печали. И соблюдают все меры. Оба привились, кстати. Так как мы по долгу службы можем контактировать с ковидными больными, то приходится ограничивать общение. Это очень и очень грустно. Но мы всегда на связи. 

– Отец помогал вам учиться в медвузе?

– Очень по-своему. В период практики приводил в нужное отделение, говорил, что я его дочь и велел «всё показывать и спуску не давать».  

 

Пётр Константинович Шавкин более полувека практиковал в городской больнице №2.

 

 

Пётр Константинович некоторое время преподавал в Ковровском медицинском училище и успел уговорить самых успешных студентов  продолжить образование. Многие из них сейчас успешно практикуют за пределами Коврова.

 

О приёмном отделении и пациентах 

 

Рабочие будни З.П. Шавкиной.

– Зинаида Петровна, вы – заведующая приёмным отделением ЦГБ. У вас поток, наверное, бесконечный просто…

– Так и есть. Недавно за сутки через отделение прошли более 100 человек. Не считая кабинета травматолога, где приём отдельный, и с учётом того, что день был «не наш» – больные с инфарктами поступали в Первый клинический. 

– Что вы не любите в своих пациентах?

– По первому взгляду понятно, насколько человек нуждается в помощи. В приёмном бывают пациенты, которым срочно надо заусенец убрать, мозоль хирургу показать – я не шучу… И врач нужен срочно, «ждать нельзя». Вообще пациенты чаще двух категорий – те, кто не боится ничего и никогда. И те, кто жутко перестраховывается. Вызвать скорую только потому, что голова болит – ну, я не понимаю, честно… Культура обращения в поликлинику и понимание того, что кому-то срочная помощь действительно нужна срочно, часто отсутствует.

– Что радует врача?

– Когда я работала терапевтом на участке, у меня по 15 пациентов в год бросали курить. Когда кардиологическому пациенту становится хорошо, это большая радость. А настоящее счастье – это когда человек «заводится» после клинической смерти. Да, такое в приёмном отделении бывает. 

 

Уролог Пётр Константинович в семье своей завёл традицию – дарить на праздники цветы и неизменно радовать близких. В день медицинского работника букетов от пациентов в кабинетах врачей Шавкиных было много. Потому что есть, за что их благодарить.

 

(текст: Ольга Рождественская, фото: Ольга Рождественская, личный архив героев публикации) 

 

Поделиться новостью