25 июня 2021

Ковровский друг Маяковского и город 1920-х глазами старожила

 Среди всех учебных заведений Коврова гимназия №1 им. А. Н. Барсукова является одним из старейших – ее история насчитывает более 110 лет. Вероятно, многие ковровчане, увлеченные краеведением, знают, что именно из ее стен вышли известные ковровские литераторы Сергей Никитин и Абрам Плоткин, а также крупный ученый-медик, хирург Юрий Исаков. Однако на этом перечень выдающихся выпускников этой старинной школы отнюдь не заканчивается, и сегодня БОРЩ расскажет о жизни ещё троих примечательных ковровчан, чьи судьбы связаны с гимназией №1.

 

Иулиан Хренов

 

Из-за малой распространённости биографических сведений личность первого выпускника гимназии №1, о котором нам хотелось бы рассказать, едва ли знакома современному жителю Коврова, однако его имя в своё время было навсегда увековечено в названии одного из стихотворений “рупора революции” Владимира Маяковского. Так, одна из работ поэта носит название “Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка”, звучный рефрен из которого – “Через четыре года здесь будет город-сад!” – уже давно разошелся на цитаты. Так кем же был упомянутый в названии стихотворения Хренов и какое отношение он имеет к ковровской гимназии №1?

Иулиан Петрович Хренов (1901 – 1946) родился в селе Лежнево, прежде находившемся в составе Ковровского уезда, и провел детские и юношеские годы в Коврове, где учился в Ковровском реальном училище (так звучало исторически первое название гимназии №1). Незадолго до революции 1917 года в училище возникла подпольная молодежная организация “Клуб якобинцев” под руководством молодого большевика Николая Долбилкина, и, проникнувшись революционными идеями, Иулиан Хренов вступил в ее ряды и вскоре стал одним из признанных лидеров “якобинцев”. С приходом советской власти Хренов продолжил вести активную работу в молодёжной среде и в 1917 году стал руководителем ковровского Союза молодежи. В дальнейшей жизни молодого большевика переплелись и работа секретарем лежневской парторганизации, и участие в подавлении Кронштадтского восстания, и руководство рядом промышленных предприятий страны, и даже работа в должности помощника Генерального прокурора СССР.

Примечательно, что Иулиан Хренов стал одним из немногих ковровчан, которому довелось лично общаться с легендарными фигурами отечественной истории – в 1921 году он виделся с В. И. Лениным, а в 1926 году познакомился и подружился с В. В. Маяковским, который отразил рассказ Хренова о строительстве металлургического завода-гиганта в сибирском городе Кузнецке в знаменитом стихотворении “Рассказ Хренова о Кузнецкстрое…”, тем самым фактически обессмертив своего ковровского товарища. Кстати, в 1962 году имя Иулиана Хренова появилось на страницах еще одного литературного произведения – небольшого очерка Варлама Шаламова “Несколько слов о Хренове”, в котором писатель вспоминал о ковровском большевике во время их совместной переправки на тюремном пароходе в колымский лагерь в 1937 году.

К сожалению, Иулиан Хренов прожил недолгую жизнь – после ареста по обвинению в троцкизме и лагерного заключения его здоровье было сильно подорвано, и в 1946 году, вскоре после освобождения из лагеря, он умер в возрасте 45 лет.

 

Василий Блинов

 

Имя лётчика-штурмовика Василия Дмитриевича Блинова (1919 – 1943) знакомо многим ковровчанам – в его честь названа одна из улиц в южной части Коврова, прежде относившаяся к старинной деревне Салтанихе. Кроме того, с жизнью Блинова связано ещё несколько мест в Коврове, одно из которых – гимназия №1. Будущий лётчик родился в Салтанихе в 1919 году, еще в бытность её деревней, и был одним из семерых детей в большой семье Блиновых. Сперва он посещал железнодорожную школу №7, однако в 1932 году, после смерти матери, Блинов был отдан на воспитание родной тете и перевелся в школу-десятилетку №1 (такой статус в те годы носила гимназия №1).

 

Военный мемориал с именем Василия Блинова на фасаде гимназии №1

 

После окончания школы Блинов поступил учиться в Ковровский аэроклуб, а затем – в авиашколу в г. Балашове Саратовской области. В годы Великой Отечественной войны молодой лётчик воевал в составе штурмовых авиационных полков на Воронежском и Брянском фронтах и за проявленные в боях мужество и отвагу был дважды награжден орденом Красной Звезды.

В июле 1943 года 24-летний младший лейтенант В. Д. Блинов не вернулся с боевого задания и был признан пропавшим без вести, а обстоятельства его гибели удалось выяснить лишь 20 лет спустя. Осенью 1963 года житель деревни Хитровка Орловской области шофёр Михаил Писарев заметил в поле неподалеку от родной деревни боевую воронку. В результате предпринятых им раскопок Писарев обнаружил в земле обломки обгоревшего самолета, останки лётчика и несколько его личных вещей. По номерам найденных среди груды металла орденов Красной Звезды удалось установить личность погибшего летчика – им оказался уроженец Коврова младший лейтенант Василий Дмитриевич Блинов. По решению местных властей осенью 1963 года В. Д. Блинов был похоронен в соседнем селе Плоское в братской могиле воинов, погибших при освобождении села от фашистских захватчиков. Вскоре после находки возле деревни Хитровки о судьбе земляка стало известно и в Коврове, и 28 июля 1964 года единственная улица бывшей деревни Салтанихи, в то время носившая имя Спортивная, была переименована в улицу Блинова. Кроме того, имя Василия Блинова можно увидеть на школьном военном мемориале, установленном на фасаде гимназии №1.

 

Ковров, середина 1930-х. Таким его помнит Дина Семеновна Гордон

 

Я жила в том Коврове, где в большинстве домов не было не только горячей воды, но и вообще водопровода. Электричество населению давали в восемь часов вечера. Канализация была только в школе и в так называемых домах-коммунах”, – читая эти строки, не так просто поверить, что они написаны сегодня, в XXI веке, а между тем их автор – действительно ныне здравствующий старожил Коврова.

Имя Дины Семёновны Гордон (в девичестве – Сороки, род. 1922), вероятно, не так широко известно, как имена других примечательных ковровчан, учившихся в гимназии №1, однако личность этого человека, несомненно, заслуживает внимания и обстоятельного рассказа. Дина Семёновна приехала с родителями в Ковров из родного Симферополя в пятилетнем возрасте и прожила здесь всего несколько лет – до 1935 года, однако её воспоминания о Коврове рубежа 1920 – 1930-х годов по-прежнему настолько свежи и богаты на нюансы, штрихи, лица и имена, что кажется, будто речь в них идёт буквально о вчерашнем дне.

 

Бульвар на улице Октябрьской и дом-коммуна 1929-1930 гг. постройки (архитектор П. Клишев)

 

Среди событий, запечатленных в её рассказах, – строительство ковровских домов-коммун и экскаваторного завода, открытие парка экскаваторостроителей, повседневная жизнь города в эпоху первых пятилеток и многое другое. Вспоминая свои школьные годы, проведенные в гимназии №1 (за этот период та последовательно сменила статус школы-девятилетки, десятилетки и средней школы №1), Дина Семёновна пишет: “Мой первый класс был в этой, горячо любимой ковровской школе №1. Здание было построено в 1910 – 1913 годах для реального училища по последнему слову тогдашней техники (с водой, канализацией, по всем правилам освещения). Внутри оно казалось мне дворцом. Моему поколению повезло учиться у некоторых замечательных учителей. Такова была наша старенькая Зинаида Николаевна Шмелёва, учительница первых классов. В пятом к нам пришел математик Михаил Михайлович Любимов, художник Чёлышев, физкультурник Успенский. Грамотность, правила поведения, отношение к учёбе – все отсюда”.

 

Гимназия №1

 

Не менее примечательны воспоминания Дины Семеновны о друзьях и знакомых своего детства – среди них, например, был будущий главный детский хирург СССР, заместитель министра здравоохранения СССР Юрий Федорович Исаков (кстати, тоже выпускник гимназии №1). В настоящее время Дина Семёновна живет в Германии и вот уже 15 лет публикует на ряде интернет-ресурсов свои воспоминания о ковровском прошлом, которые не только представляют значительную историческую ценность, но и, несомненно, говорят о её теплых чувствах к нашему городу – его она по-прежнему считает любимым.

 

 

(текст: Денис Грабкин, фото: Денис Грабкин, архив ковровского историко-мемориального музея, открытые источники)

 

 

 

Поделиться новостью