В Коврове появится детский сад для пожилых и инвалидов

Он откроется на базе комплексного центра социального обслуживания населения. Новая форма долговременного ухода призвана улучшить качество жизни как людей, требующих постоянного присмотра, так и заботящихся о них родственников.

 

ковров, городковров, вковрове, новости Коврова, журналборщ, борщмедиа, борщковров, айковров, в коврове, ковровские вести, детсад, для пожилых, соцобслуживание, журналборщ, борщмедиа

 

Пару лет назад программа создания системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами была инициирована российским благотворительным фондом «Старость в радость» и получила поддержку Правительства РФ. В нескольких регионах России уже начали «обкатывать» пилотные проекты – во Владимирской области детские сады для взрослых воспитанников открываются во Владимире, Муроме и Коврове.

Детским садом проект назван, исходя из режима дня, который будет действовать в учреждении, – с 8 утра до 5 вечера с трёхразовыми питанием, прогулками, занятиями и тихим часом.

«Главная идея состоит в том, чтобы обеспечить пожилым, одиноким или имеющим инвалидность гражданам место, где можно получать необходимую социально-медицинскую помощь, а также проводить досуг. Но так, чтобы человек максимум времени находился в привычной среде, проще говоря – чтобы не требовалось переезжать в дом престарелых или интернат. Мы сделаем детский сад многопрофильным, распределим категории посещающих по дням: инвалиды-колясочники, инвалиды по зрению, инвалиды по слуху, воспитанники с ментальными нарушениями и просто одинокие пенсионеры, которые в силу возраста и болезней утратили привычные навыки самообслуживания или пребывают в социальной изоляции. Что касается числа воспитанников в группе, то ежедневно её смогут посещать пять человек. Именно в такой компании, по рекомендации авторов проекта, людям комфортнее всего находиться», – объясняет директор комплексного центра социального обслуживания населения Татьяна Масленникова.

 

Татьяна Масленникова

 

В помещениях, отведённых под центр дневного пребывания, уже идёт ремонт – появятся и уголок для творческих занятий, и тренажёрный зал, и столовая, и комната отдыха. Средства на эти работы поступили из областного бюджета. Федеральный бюджет оплатил закупку оборудования и обучение сотрудников центра соцобслуживания в санкт-петербургском институте реабилитации инвалидов имени Альбрехта. А ответственность за создание домашней обстановки взял на себя ковровский благотворительный фонд «ПроДобро» – общественная организация, действующая под эгидой группы компаний «Аскона», обеспечила «взрослый» детсад мебелью и постельными принадлежностями.

«Очень приятно, что в лице сотрудников фонда мы встретили единомышленников, оценивших идею и вложившихся в неё с душой. Мы обозначили перечень необходимого, а нас стали спрашивать, какого цвета будут обои, занавески – объяснили, что подберут кровати, тумбочки, шкафы и постельные аксессуары так, чтобы получилось гармонично, уютно и красиво. Это неоценимая поддержка!» – рассказывает Татьяна Викторовна.

 

ковров, городковров, вковрове, новости Коврова, журналборщ, борщмедиа, борщковров, айковров, в коврове, ковровские вести, детсад, для пожилых, соцобслуживание, журналборщ, борщмедиа

 

♦ Благотворительный фонд «ПроДобро» создан группой компаний «Аскона» в 2016 году. Одно и направлений работы фонда – помощь малообеспеченным людям. Дважды в год в рамках проект «Коробка добра» сотрудники компании «Аскона» собирают необходимые вещи для тех, кто находится в непростой жизненной ситуации: одежду, обувь, предметы личной гигиены, бытовую технику. Благотворительные посылки передаются в учреждения социальной защиты и социального обслуживания населения ♦

 

Открыть ковровский детсад для пожилых и инвалидов планируют в октябре. Сейчас сотрудники центра соцобслуживания формируют списки будущих воспитанников. Решили начать с тех, кто по состоянию здоровья вынужден всё время находиться в четырёх стенах – в Коврове и районе таковых более шестисот человек. Какова будет длительность смены в детсаду и с какой периодичностью она будет повторяться, пока говорить рано.

«Будем определять исходя из диагностики состояния посещающего. У нас есть психолог, реабилитолог, которые будут смотреть, что человеку нужно, чтобы качество его жизни улучшилось, и какой период для этого необходим. Наша задача состоит в том, чтобы наш подопечный не просто провёл время, а получил что-то положительное – будь то новые знания и навыки, будь то ремиссия в плане здоровья. И, конечно, нам важно «разгрузить» родных, которые ухаживают за вынужденными домоседами – чтобы у них либо появилось время на себя, на возможность спокойно поработать, зная, что близкий человек – в надёжных руках», – резюмирует Татьяна Масленникова.

 

 

 

(текст: Рина Сметанюк, фото: Анастасия Михайлова) 

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам