20 июля 2021

Музей воинской славы в Коврове: сколько стоит, когда откроется и чем удивит?

Определён подрядчик, который смонтирует экспозиции в ковровском музее воинской славы. Новый комплекс на улице Абельмана, на обустройство которого потратят 20 миллионов рублей, должен быть сдан в эксплуатацию в марте будущего года. БОРЩ узнал, какие удивительные экспонаты и истории приготовили музейщики посетителям. Зачем местные оружейники прятали пулемёт… в одеяло? Какой подарок прислала английская королева ковровскому военному хирургу? И где пригодились придуманные в нашем городе кривостволки? 

 

 

Напомним, сейчас для посетителей открыта только часть будущего музея – лазерный тир, работающий в соседнем с основным здании. Через 8 месяцев, если подрядчик (а им по итогам аукциона стала московская компания «Кивеста») не подведёт, Ковров получит полноценное новое музейное пространство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Идея создать в Коврове музей оружия витала едва ли не с середины прошлого века, когда музеи в крупных городах Владимирской области стали формироваться не по принципу краеведческого (от первых археологических находок до последних достижений промышленности), а по исконному «профилю»: в Гусь-Хрустальном «рулили» стеклодувы, в Юрьев-Польском – белокаменщики, в Вязниках – ткачи и т. д.

Коврову сам бог велел стать средоточием исторических свидетельств и интересных фактов об оружейниках. Еще в средние века наши мастера ковали кольчуги и отливали кистени – подлинные образцы, найденные в районе Шириной горы, хранятся в историко-мемориальном музее. Но триумфальным стал, конечно, двадцатый век, когда в городе появилось первое в стране проектно-конструкторское бюро по разработке автоматического стрелкового оружия. В этом смысле мы «перегнали» даже Тулу и Ижевск и имеем более чем веское основание наряду с ними именоваться оружейной столицей. Да один только факт, что в годы Великой Отечественной Ковров выдал на-гора восемь новых единиц стрелкового оружия, которые были приняты на вооружение Советской армии, достоин гордости за малую родину.

 

 

До середины девяностых, конечно, говорить о музее оружия не приходилось – муниципалитет был все-таки хоть и не официально, но «закрыт». А потом в стране наступили сложные времена, стало не до зрелищ – хлеба бы хватило… Второе рождение идея получила, когда Ковров стал городом воинской славы – тут уж, как говорится, статус стал обязывать. В 2012-м историко-мемориальному музею передали два здания на улице Абельмана, стоявшие много лет в забвении и унынии. Сначала музейные работники своими силами (и силами студентов академии, за что им спасибо!) разгребали «залежи истории», потом нашлись деньги и на реконструкцию.

35-й дом, где сейчас расположен лазерный тир, вернули к жизни довольно быстро, а с соседним, 33-м, пришлось повозиться. Здание, известное как «Дом колхозника», является объектом культурного наследия, так что там, как говорится, все кирпичики пронумерованы. Проектировщикам и строителям пришлось каждое движение согласовывать с многочисленными инстанциями. Это то, что касается «формы». Но больше, конечно, интересует «содержание». Музейные работники оправданно держат интригу, но некоторыми подробностями будущих экспозиций (их общая площадь, кстати, почти семьсот квадратных метров) любезно поделились. И даже эти отдельные штрихи впечатляют.

 

 

Итак, бОльшее здание – это музей в его классическом исполнении. С залами и витринами. История оружейного дела и ратных подвигов ковровчан со времен Стародуба до наших дней. А она – славная, без сомнений. Возьмем, к примеру, Отечественную войну 1812 года. В ней принимал участие Ковровский полк ополчения (это, заметим, от пятисот до двух тысяч человек) – наши предки освобождали Москву и гнали французов до Западной Европы. В запасниках музея есть богатая нумизматическая коллекция той поры. Награды еще предстоит систематизировать и поработать с архивами, но то, что наши предки совершали подвиги не только в Великую Отечественную – сомнению не подлежит. Доказательство тому – юбилейная медаль, выпущенная к столетию победы над Наполеном. Ее вручили кому-то из ковровчан как родственникам героя войны. Возможно, скоро мы узнаем и его имя, и имена других доблестных земляков.

 

 

Награды, письма, личные вещи – подобных экспонатов в фондах будущего музея хранится огромное множество. Но главное – это, конечно, оружие. Есть настоящие раритеты – например, образцы, созданные в Коврове после революции и принятые на вооружение еще в Гражданскую войну – например, первые ручные пулеметы В. Федорова и В. Дегтярева, созданные почти столетие назад и иллюстрирующие, как оружейники «бились» над системой охлаждения корпуса. «Ореберение» ствола, кожухи для воздуха, воды и даже льда и снега – вариантов тогда перебиралось много.

 

 

Не меньше открытий хранят и те вехи истории, которые, казалось бы, нам хорошо знакомы. Вот, например, стрелковая «классика» – пулемет Дегтярева пехотный. Как выглядит ДП, мы, конечно, представляем. Но то, что у финальной версии, взятой на вооружение советской армии в 1927 году, было с десяток предшествующих опытных образцов – известно немногим. Без малого век уникальные экспонаты (выражаясь образно, хранящие тепло рук самого Василия Алексеевича!) ждали звездного часа, чтобы потомки могли воочию увидеть, как развивалась конструкторская мысль великого оружейника.

 

 

Кстати, с ДП связана удивительная по дерзости история, которую наверняка будущие посетители музея услышат от экскурсоводов. В 1927 году сразу несколько конструкторских коллективов в Коврове, Ижевске, Туле и Москве соперничали за право создать автомат для Красной Армии. Но Центральная оружейная комиссия по каким-то причинам не спешила объявить полигонные испытания имеющихся разработок. Ковровчане решились на безумство по нынешним меркам. Несколько сотрудников тогда еще инструментального завода и ткацкой фабрики поехали на декабрьский съезд компартии, прихватив с собой ДП, завернутый в… одеяло! Рабочие решили вручить товарищу Сталину «дитя», рожденное в конструкторском бюро. Можете себе представить что-то подобное с нынешними «Кордом» и Госдумой?! Но вот незадача –  в этот день Иосифа Виссарионовича на съезде не было. Что делать? Не ходить же с автоматом по Москве! Словом, отступать некуда – ковровчане вышли к президиуму и положили автомат на стол перед Семеном Буденным. Маршал, конечно, от такой прыти оторопел. Но решение было принято молниеносно, и ДП с честью выдержал полигонные испытания. Под Новый год советская пехота получила подарок от ковровских оружейников.

 

 

Будут экспонироваться и разработки периода Великой Отечественной. Разумеется, шпагинский пистолет-пулемет, который наряду с танком Т-34, минометкой «Катюша» и штурмовиком Ил-2 признан оружием Победы. И, конечно, противотанковое ружье, спасшее Москву от немецко-фашистских захватчиков. ПТРД, кстати, придется поискать – снятое с вооружения сразу после войны, оно сегодня почти не встречается. Разве что у нескольких держателей частных коллекций. И с большой вероятностью… на Крайнем Севере! Потому что – вот вам еще один исторический штрих – в 60-е годы оружие, хранившееся на складах Минобороны, было передано в тамошние охотхозяйства. Китобои, представьте себе, ими пользовались. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Есть шансы увидеть и совершенно удивительные экспонаты – например, насадка на ствол автомата для стрельбы из-за угла. К ней тоже приложили руку ковровские конструкторы. Создавали ее на случай, если немец все-таки войдет на улицы Москвы, но, к счастью, в 1941-м она не пригодилась. Зато получила применение в 45-м на улицах городов Западной Европы, когда советские войска шли по ней освободительным маршем. Потом ковровские разработки «всплывали» на Карельском перешейке. Пограничники, служившие на советско-финском рубеже в 50-е годы, рассказывали, что «там их было полным-полно». Учитывая пустынный ландшафт, в качестве наблюдательных постов использовались мини-окопы на одного-двух солдат. И «кривостволки» приходились как нельзя кстати.

 

 

Для кого-то, возможно, станет открытием свидетельства того, что не только градообразующий ЗиД создавал оборонный щит страны. А, например, и КБ «Арматура» тоже. До 1964 года предприятие было «заточено» совсем не на космос, а тоже на стрелковое оружие. И преуспело в его разработке настолько, что автоматы Константинова (работавшего в Коврове) превосходили по многим параметрам нашего извечного конкурента – автоматы Калашникова.

А кто-то впечатлится почти «киношной» историей о том, как связаны английская королева и ковровчанка Антонина Огородникова, майор медицинской службы 262-й стрелковой дивизии. Оказывается, первая морем прислала второй сукно на форменное платье!

 

 

А уж от громких фамилий тех, кто лично приезжал на зидовский полигон тестировать оружие, всех нас и вовсе должно распирать от гордости – все сплошь маршалы. Тот же Семен Буденный, Климент Ворошилов, Василий Блюхер. Последний, например, собственноручно испытывал ППД. После его «добро!» в конце тридцатых годов прошлого века дегтяревский образец стал первым пистолетом-пулеметом, которым вооружили солдат, – до этого в армии в ходу были только винтовки, а ПП использовали преимущественно для нужд милиции.

 

 

В техзадании к контракту прописано, что его исполнитель обязан продумать размещение залов нового ковровского музея и маршруты будущих экскурсий. В частности, запланированы инсталляции «Прибытие Фёдорова и Дегтярёва в Ковров» и «Вагон-теплушка 1918 года», арт-объект «Автомат В.Г. Фёдорова». Деталь: в новом музее будет активно использоваться технология дополненной реальности, а посещение всех пяти залов должно быть доступным и для маломобильных граждан.

В 2021 году смонтируют основное (крупное) оборудование, свет и отопление, в 2022 году поставят витрины и арт-объекты. Сдать в эксплуатацию новый музейный комплекс подрядчик должен к концу будущего марта.

 

 

(текст: Рина Сметанюк, фото: Александр Соколов) 

 

 

 

 

 

 

Поделиться новостью