Изменить мысли – изменить жизнь. С какими запросами в Коврове обращаются к психологу

Недавно в какой-то умной книжке прочитала, что есть люди «удобные» или «уютные» – те, с которыми легко находиться рядом и говорить без стеснения на любые темы. Тогда, перебрав всех знакомых, такого в своём окружении не нашла, а на прошлой неделе мне этот человек встретился. Незапланированный звонок перерос в интервью и разговор по душам. Анастасия Ефимова — психолог, но «удобна» она не из-за профессии, а «уютна» сама по себе: улыбка, голос, причёска, одежда, даже её кабинет с мягкими креслами и звуками за окном.

 

ковров, городковров, вковрове, новости Коврова, журналборщ, борщмедиа, борщковров, айковров, в коврове, ковровские вести, психолог, ефимова, журналборщ, борщмедиа

 

– Здесь у вас полуофис-полудом –  всё умышленно продумано до мелочей или «так получилось»?

– И то, и другое. Кресла долго искала, хотелось такие, чтоб человек сел  и не хотелось вставать. Думала насчет кушетки, как на Западе, но наши люди не настолько раскрепощены, чтоб лежа «говорить за жизнь». Раньше, когда вела прием на дому, наблюдала, как люди сидят: что им неудобно, а в какой атмосфере они расслаблены и готовы к общению – так появился этот «спокойный» офис вдали от шумных улиц и резких сигналов автомобилей с игровым уголком для дошкольника, привычным письменным столом для школьников и  уютным креслом для взрослых.

– С какими «некомфортами» к вам приходят?

– Ковровчане стали чаще обращаться к психологу, находя в специалисте кто «жилетку», кто собеседника, кто помощника.  Я консультативный психолог и работаю по запросу, ко мне можно обратиться с семейным, детским или рабочим вопросом.

 

 

Когда приводят детей, видишь иногда, что помощь требуется родителям, а проблемы ребёнка – это уже следствие. Например, одна  мама пожаловалась, что ребёнок не «приживается» ни в одном кружке, секции и вообще неохотно общается со сверстниками. Как оказалось. женщина – беременна (о чём не сказала при первой встрече), а дочка уже чувствует конкуренцию, угрозу, боится, что её место скоро будет занято, и она станет лишней (особенно трудно, когда дети ожидаются однополые). Во-вторых, сама мама – достаточно замкнутый человек: не принимает гостей и сама не встречается с друзьями.  Ну и откуда же у дочки возьмется желание общаться, она – зеркальное отражение родительницы?

 

 

 

“Мама не должна говорить «Не плачь, ты же взрослая» или  «Не плачь, ты же мальчик». Плакать и бурно радоваться – это нормально для любого человека”

 

Проблемы  подростков, как правило – низкая самооценка, а в последнее время – отсутствие интереса к жизни. Да-да, ребенку – 12-14 лет, а он уже устал жить, и опасения родителей небеспочвенны: большее количество суицидов приходится как раз на подростковый период. Думаю, такая ситуация с современными детьми – из-за преизбытка информации: ребёнок перестал фантазировать, воображать, действовать, читать. Раньше дети довольствовались малым: играли в прятки во дворе, гоняли на велосипеде и в каникулы смотрели «Приключения Электроника». Сейчас все заменили гаджеты, и из-за минимума телодвижений и размышлений на детей нападает всепоглощающая лень: лень читать, лень делать уроки, лень ходить гулять, а потом – лень жить. Ко мне обратились с проблемой, когда у ребенка замедлились и почти остановились физиологические процессы. Здоров, но, простите за подробности, нормально в туалет сходить не может. Оказывается, ко всему вышеперечисленному ещё и мама  настолько окружила заботой и подавила самостоятельность, что ребёнок перестал напрягаться хоть в чём-то.

 

 

Причина обращения старшеклассников – боязнь ЕГЭ. А на самом деле что такое экзамен? Что будет, если его не сдать? Да ничего страшного– через пару недель – пересдача, когда точно сдашь. Результат будет такой, какой надо, только чуть позже.

 

“Как чаще всего у нас бывает? Решил успешно вопрос и сразу про это забыл, а вот неудачу помнишь каждый день и даже каждый час. А надо наоборот, хвалить себя, за то, что получилось, а плохие рассматривать как приобретённый опыт, который чему-то научил. Попробуйте каждый вечер хвалить себя, вспомнив пусть маленький, но результат.  И ещё: не сравнивайте себя с другими, сравнивайте с собой!”

 

Выпускники приходят с вопросом профориентации, когда из-за вопроса «Кем быть?» в семье  бушуют нешуточные страсти отцов и детей. Зачастую за спорами сидит страх невостребованности и боязни подростка. Проведя тесты, рассмотрев плюсы и минусы предложений родителей и выслушав мнение ребёнка, находим решение, удобное для обеих сторон. Ведь нелюбимая работа – это стресс.

Люди живут в своём маленьком мирке, бояться высунуться из него, высказаться, поделиться, выплеснуть гнев или радость – и от этого страдают. Нам нужно общение, одобрение, понимание. Однажды ко мне пришла девушка с жалобами на многочисленные фобии, а оказалось – это нормальная человеческая осторожность. Она была крайне удивлена, узнав, что большинство людей боятся стаи собак или не готовы заходить в лифт с незнакомцами. Осознание того, что страх – это нормальная реакция в таких случаях, была большим открытием для неё.

 

“Попробуйте не ругать себя: «Я глупый» или «Я криворукий». Надо себя хвалить! И не нужно категоричных заявлений: «Я не могу без него жить», «Без неё пропаду»! Иначе мозг прикажет организму исполнить это пожелание”

 

Пожилые люди бояться смерти, особенно сейчас, в пандемию. Опасаясь заразиться, прекращают даже то минимальное общение, которое имеют, и становятся совершенно одинокими и несчастными. Я советую, практически заставляю, гулять по городу, ходить в парки, на концерты в ДК.

Ковровчане все чаще просят помочь разобраться в служебных вопросах, и мы вместе учимся быть справедливыми руководителями и смелыми подчинёнными.

– Смелыми подчинёнными?

– Именно так. Если ты не получил премию и уверен, что это незаслуженно, возмущайся не перед коллегами, а говори работодателю. Я сама однажды попала в ситуацию, когда коллектив был депремирован, и все обиженно промолчали, а я о причине спросила у руководителя. После этого, казалось бы, за замечание меня должны были наказать ещё больше, а мне наоборот повысили зарплату –  если человек защищает себя, уверен в себе, значит, он прав. На самом деле руководитель не помнит про вас и не думает о ваших переживаниях: молчишь – значит все нормально…

 

“Используя  пословицы и поговорки мы делаем себе неправильные установки и обрастаем страхами: например, фразы «Инициатива наказуема» или «Промолчи – за умного сойдёшь» заставляет нас «загоняться в рамки» и не проявлять себя”

 

 

 

– А как насчёт супружеских споров? 

– Семейные проблемы нередки: например, рождение ребенка –  причина каждой второй ссоры: у мужчины появляется бессознательная ревность к своему ребёнку. Так как для сильной половины человечества ценнее то, в чего больше вложил денег и ресурсов, я советую культивировать отцовский инстинкт: оставлять почаще ребенка с папой, отправлять на прогулку и привлекать ко всем общим заботам. Или рубеж восьми-десяти лет супружества – это настоящий кризис, «падение иллюзий». Иногда мне достаточно задать один вопрос и смотреть-слушать: супруги начинают говорить, обсуждать, даже ругаться. Но любящих друг друга всё равно видно сразу, даже если их эмоции зашкаливают.

 

“Бывает, приходят женщины, потерявшие себя – в быту и работе. Они стали удобными и незаметными. Но надо помнить, что рабов не любят, ими пользуются”

 

– Кому-нибудь посоветовали развестись?

–  Самое нелепое, когда говорят «не сошлись характерами». Веская причина для развода – игровая зависимость, алкоголизм, наркомания, остальное можно корректировать. Данное в ЗАГСе обещание жить в горе и радости не значит, что надо всю жизнь «тащить» наркомана или пьяницу (к тому же жизнь с алкоголиком – это будущее несчастье дочери: выберет такого же мужа или вообще «убежит» от семейной жизни). Если человек не просит о помощи, значит, он не хочет меняться, его всё устраивает, и не стоит мучать себя. Да, нужно быть по-хорошему эгоистом и думать о себе. Хотя для некоторых «жена алкоголика» – это статус, который нравится и устраивает.

 

 

 

– Совет тем, кто накопил переживания, но не готов к визиту к психологу.

– Одни пытаются «выкричать» свою боль, другие копят стеклянные пузырьки из-под лекарств и в моменты крайнего напряжения их разбивают, кто-то душевную боль заменяет физической…  Я не буду советовать ходить плакать к подружке: она посмотрит на проблему, учитывая свои жизненный опыт и нынешнюю ситуацию: разведённая – будет советовать развестись, а замужняя – во что бы то ни стало сохранить семью. Психолог же не примеряет ситуацию на себя и не даст советы, он «проиграет» оба варианта развития событий и человек выберет тот, который ему комфортнее или выгоднее.

 

 

 

Консультация психолога стоит недорого (стоимость консультации Анастасии Ефимовой – 700 рублей – прим. автора). Люди чаще готовы потратить эти деньги на то, что можно потрогать: отправиться по магазинам и накупить кучу нарядов, чаще всего потом ненужных. А между тем, встреча с психологом  помогла бы разобраться, зачем нужен этот шопинг и какой стресс за этими многочисленными вещами человек пытался скрыть.

А тем, кто не созрел для встречи со специалистом, посоветую читать книги, смотреть тренинги, вести дневник или блог. Между прочим, селфи и видеоблоги –это путь к раскрытию и принятию себя. Они очень нужны для подростков и детей: те перестают стесняться и начинают любить себя (кстати, псориазы – это зачастую следствия неприятия себя или внутренней установки «Не трогайте меня» ).

– А как вы сами выгружаетесь?

– После консультации такие инсайты в голове (всегда хочется понять проблему человека, и пока до конца эту историю не доведёшь, она будет сидеть в голове), поэтому стараюсь переключаться: много гуляем с детьми. А еще у меня несколько животных. Становясь старше люди все меньше улыбаются, а дети и животные – наоборот всегда энергичные, жизнелюбивые и радостные. Вот мои домашние и служат мне хорошей подзарядкой.

 

Когда мы понимаем, что каждый человек имеет право жить как хочет, пусть даже не так, как живём мы сами, мир воспринимается проще”

 

 

 

 

Консультативный психолог Анастасия ЕФИМОВА 

г. Ковров, ул. Восточная, д.48, оф. 206

8-919-026-96-32

vk.com/efimovapsiholog

@efimovapsiholog 

 

 

(текст: Тата Горячьева, фото: личный архив героини)

 

 

 

(партнёрский материал)

 

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам