22 июля 2021

История Коврова: площадь, ставшая улицей, и тайна адресной таблички

Несколько месяцев назад в статье “Две исчезнувших улицы Коврова. И одна шесть раз переименованная” мы представляли вам подборку необычных рекордов и интересных фактов, связанных с историей и современностью ковровских улиц. В сегодняшнем материале мы продолжим исследовать эту тему и постараемся выяснить, чем еще нас могут удивить улицы Коврова.

 

Улица Староклязьменская Площадь

 

Вероятно, даже плохо знакомый с городской топонимикой ковровчанин с легкостью перечислит названия наиболее известных ковровских площадей, таких как площадь Победы, площадь 200-летия Коврова, площадь Свободы и другие. Однако не каждый знает, что прежде в Коврове существовала еще одна площадь, которая с годами превратилась… в улицу. Так, если найти на карте города место слияния улиц Шмидта и Кирова, можно обнаружить, что этот отрезок дороги имеет крайне необычное название – “улица Староклязьменская Площадь”. В сущности, этот топоним – единственное, что осталось от старинной площади, некогда располагавшейся на границе сразу нескольких городских районов, – поселка Заведение при Ковровских железнодорожных мастерских, так называемой Немецкой слободы, в которой проживали руководство и иностранные специалисты данного предприятия, а также поселка Раскова Мыза, выросшего из прежней дворянской усадьбы отставного прапорщика С. Т. Раскова.

В книге владимирского историка А. И. Иванова “Город Ковров в прошлом и настоящем”, вышедшей в 1928 году, Староклязьменская или, как говорили прежде, Старокляземская площадь значится уже как часть нового поселка Рабочее Приволье – предтечи будущей “Малеевки”. К сожалению, какие-либо другие сведения об этой площади крайне скудны – очевидно лишь, что с годами Староклязьменская площадь утратила былое значение и исчезла с карты Коврова, а ее имя сохранилось в названии прилегающей улицы. В настоящее время улица Староклязьменская Площадь – это небольшая разветвленная на две части улочка менее чем с десятком домов, однако благодаря своему необычному прошлому и не менее необычному названию она не уступает по исторической значимости своим более протяженным и капитально застроенным “сестрам”.

 

1-я Долинная улица (бывший Стадионный проезд)

 

Все мы привыкли к тому, что названия некоторых ковровских улиц образуют своеобразные пары и даже тройки – например, улица Первомайская и Первомайский переулок, улица Тургенева и проезд Тургенева, 1-й, 2-й и 3-й проезды Станиславского и т. п. А знаете ли вы, что абсолютный рекорд по части подобных множественных наименований принадлежит Долинным улицам? Дело в том, что до 1967 года в Коврове было целых восемь номерных Долинных улиц – с 1-й по 8-ю. Эти незамысловатые названия принадлежали ряду улиц с частной деревянной застройкой в северо-восточной части города, неподалеку от стадиона “Авангард”.

Правда, специфическая топонимика “Долинного поселка” сохранялась недолго – в 1967 году в рамках празднования 50-летия Октябрьской революции большая часть Долинных улиц была переименована в честь известных ковровчан – революционеров-большевиков Г. Г. Жирякова, И. С. Агапова, Д. М. Щеглова, Н. Е. Ляхина и А. Е. Коруновой, а также одного из первых директоров Ковровского пулеметного завода (современный ОАО “ЗиД”) А. М. Бурухина.

Впрочем, в современном Коврове по-прежнему остались три Долинных улицы – собственно Долинная, 1-я Долинная (бывший Стадионный проезд) и 2-я Долинная (бывшее продолжение улицы Суворова).

 

Адресная табличка на ул. Лопатина с воссозданной первоначальной надписью

 

Вновь перенесемся в южную часть города, а именно – на улицу Лопатина. Наряду с многоквартирными домами самых разных архитектурных стилей и эпох – от 1930-х до 1980-х, на этой улице можно по-прежнему увидеть несколько сохранившихся старых кварталов с частной деревянной застройкой, на один из которых – между улицами Циолковского и Южной – мы обратим особое внимание. Так, на одном из домов в этом квартале можно заметить старую адресную табличку, сам внешний вид которой весьма необычен – вместо традиционного “улица Лопатина” на ней написано “улица им. А. В. Лопатина”, с нетипичными для подобных обозначений инициалами. Однако это не единственный сюрприз, связанный с этой табличкой, – если внимательно присмотреться, наряду с указанным на ней адресом можно разглядеть едва заметные выцветшие следы более старой надписи. В результате расшифровки этих “тайных знаков” нам удалось выяснить, что когда-то на табличке значился совершенно другой адрес – “ул. Дегтярева”! Конечно, сейчас трудно сказать, что послужило причиной такого “путешествия” адресной таблички с одной улицы на другую – простая хозяйственная экономия или какие-либо другие обстоятельства, однако факт остается фактом: за свою “кочевую” жизнь эта табличка успела побывать и в северной, и в южной части Коврова. Вот такие исторические артефакты порой можно встретить на городских улицах.

 

 

Застроенный гаражами Шашовский карьер

 

Как известно, помимо увековечения памяти выдающихся людей и знаменательных событий, названиям улиц также свойственно отражать особенности той местности, в которой эти улицы расположены. Так, например, в дореволюционном Коврове существовали улицы Полевая (современная ул. Гагарина), Мостовая (ул. Суворова), Соборная (ул. Володарского) – все они получили свои имена благодаря характеру окружающей местности или расположенным на них значимым городским объектам.

В этой связи интересно проследить историю возникновения названий целого ряда улиц в юго-западной части города, объединенных общей “каменной” и “горной” тематикой, – ул. Бутовой, Нагорной, Косогорной, Низинной, 1-й и 2-й Каменных. В настоящее время эти улицы – часть обширного частного сектора, занимающего несколько десятков кварталов между двумя крупными магистралями, – проспектом Ленина и ул. Кирова, однако еще столетие назад облик этой местности был совершенно иным.

Так, известно, что окрестности Коврова издавна, по меньшей мере с XVII века, служили местом добычи известняка, и к XIX столетию это занятие уже носило характер хорошо развитого промысла. В ту пору в районе рассматриваемых нами улиц располагалась так называемая Шашовская каменоломня (Шашовский карьер), чье название связано с находившейся неподалеку деревней Шашово (в настоящее время – район ул. Комсомольской). Помимо нескольких разработок, в каменоломне также имелись сложенные в горе печи, в которых добытый камень пережигался на известь.

Добыча камня в Шашовском карьере продолжалась и в первые послереволюционные годы, однако уже к концу 1920-х годов он оказался в зоне жилой застройки разраставшегося в южном направлении города. В результате 1 марта 1936 года Шашовский карьер был закрыт, однако память о прежнем промысле не исчезла бесследно – возникшие вскоре после этого окрестные улицы в массовом порядке получили соответствующие “каменные” и “горные” названия: Бутовая, Нагорная, Косогорная, Низинная, 1-я и 2-я Каменные. Кроме того, следы былого промысла можно по-прежнему увидеть на местности – в частности, обширные низинные участки в этом районе, застроенные гаражными массивами, есть не что иное, как остатки прежних карьеров.

 

 

(текст, фото: Денис Грабкин)

при подготовке материала использованы исторические работы И. Н. Зудиной, Н. В. Фролова, А. И. Иванова

 

 

 

Ранее БОРЩ писал о наиболее известных ковровских зодчих и их творениях, об архитекторах, работавших в Коврове в XIX – XX веках, и об их творениях, которые можно по-прежнему увидеть на улицах города, а также  познакомил с жизнью и творчеством еще троих архитекторов, оставивших яркий след в истории города.

 

Поделиться новостью