Компания “РЖД” заплатит за разлив мазута 40 тысяч рублей
Камешковский районный суд признал транспортную компанию виновной в порче земель топочным мазутом – чрезвычайная ситуация техногенного характера произошла осенью прошлого года недалеко от Коврова – в районе станции Новки.
“16 ноября 2020 года в 18 часов 30 минут в районе железнодорожного перегона между железнодорожными станциями Новки-1 и Камешково был установлен факт разлива нефтепродуктов (мазута) в результате схода с рельсовых путей 34 вагонов в составе поезда № 2617, что повлекло за собой порчу земель в результате нарушения правил обращения с иным опасным для здоровья людей и окружающей среды веществом (мазутом топочным)”, – напомнили обстоятельства инцидента в пресс-службе суда.
Напомним, административное расследование в отношении ОАО «РЖД» по факту инцидента проводило межрегиональное управление Росприроднадзора по Ивановской и Владимирской областям. Было возбуждено и направлено в суд дело об административном правонарушении. Проверка установила, что размер вреда, нанесённого почвам составил 32 млн 454 тыс. 862 рубля. Возмещать ущерб транспортная компания не стала, посчитав достаточным свой вклад в устранение последствий разлива топлива – железнодорожники вывезли все цистерны и очистили почти гектар загрязнённой поверхности от мазута.
“С учётом обстоятельства, смягчающего ответственность – принятие мер к устранению последствий совершенного правонарушения – открытому акционерному обществу “Российские жележные дороги” назначено наказание в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей”, – сообщили в Камешковском районом суде.
Отметим, что судебный акт в законную силу не вступил и может быть обжалован как истцом, так и ответчиком.