Большие победы маленьких футболистов. Тренер ФК “Доброград”: “С чемпионов спрос – до последнего!”

Лето – время подводить итоги завершившегося спортивного сезона и планировать новый виток тренировок и турниров. Фаворитом футбольного периода 2020-2021 среди детских команд Коврова, безусловно, стал клуб “Доброград”. Тренер Виктор Карпихин рассказал “БОРЩу”, какие победы обеспечили команде статус лучшей в городе и объяснил, прочему не видит без меценатства будущего детского спорта. 

 

ковров, городковров, вковрове, новости Коврова, фк доброград, футбол, карпихин, продобро, журналборщ, борщмедиа, борщковров, айковров, в коврове, ковровские вести

 

– Виктор, как повлияла пандемия на деятельности клуба и каких достижений удалось добиться несмотря на многочисленные ограничения?

– Из-за длительной самоизоляции, случившейся в 2020 году, к тренировкам мы смогли приступили в июне. Но уже в августе выиграли областной этап Чемпионата Детской Футбольной Лиги. Мы сыграли 6 игр: 2 вничью и 4 выиграли. И в финале встретились с серьёзным соперником – командой местной специализированной футбольной школы. Игра получилась напряжённая: и уровень игры игроков высок, и, как говорится, муромлянам родные стены помогали. В итоге встреча завершилась с равным счётом, но по очкам, набранным за весь турнир, мы стали первыми. Такого успеха мы добились впервые за годы работы нашего клуба, и я бы назвал это главным достижением прошлого года.

 

♦ По результатам областного чемпионата ДФЛ игрок ФК “Доброград” Тимур Гудин был признан лучшим бомбардиром турнира, а Виктор Карпихин – лучшим тренером ♦

 

Из-за коронавирусных ограничений в прошлом году соревнований было мало. Но мы успели поучаствовать в соревнованиях Межрегиональной федерация футбола «Золотое Кольцо», которая объединяет любительские клубы Владимирской, Вологодской, Ивановской, Кировской, Костромской, Тверской, Ярославской областей. Среди игроков 2008 года рождения стали вторыми.

 

 

– Как складывался год текущий?

– С конца 2020 года мы перешли к мини-футболу. С игроками 2007-2008 годов рождения приняли участие в Первенстве Ассоциации мини-футбола “Золотое Кольцо”. С декабря по март провели 14 игр, из которых проиграли только одну. Стали в итоге победителями турнира и опять же впервые в истории ФК «Доброград» поехали на Всероссийский финал в Нижегородскую область. Там за медали боролись 105 команд-победителей отборочных этапов из 36 регионов страны. В нашей возрастной категории было 16 соперников. Признаюсь, были, кто говорил нам: “Нет смысла”. Но в итоге мы заняли седьмое место, а Кирилл Чалаев, закативший 14 мячей, стал лучшим бомбардиром турнира. Причём, мы не уступили ни одной команде из Центрального федерального округа – обыграли и москвичей, и хозяев турнира. Для новичков – это просто класс. И это ещё одно наше большое достижение.

 

“Чтобы понять, каков был накал страстей, представьте ситуацию: 6 минут до конца игры, мы проигрываем со счётом 8:5. Взял минуту на перерыв, чтобы психологически поддержать ребят, напомнить, что они рождены быть чемпионами, а с чемпионов – спрос до последнего… В итоге за минуту до конца матча парни сравняли счёт, а потом в серии драматических пенальти вырвали победу! Это был и шок, и восторг”.

 

 

А в апреле мы начали готовиться к летнему игровому периоду. На городском этапе Всероссийских соревнований юных футболистов “Кожаный мяч” уверенно победили в обеих возрастных категориях. Взяли серебро на областном первенстве. Стали лучшими из 8 участников проходившего в Павловском Посаде турнира, посвящённого Дню Победы. И в мае закрепили прошлогодний успех, во второй раз взяли золото регионального чемпионата детской футбольной лиги России “Локобол РЖД”. Кстати, в этом году в соревнованиях приняли участие уже 51 команда из Владимирской области.

– Как вы сами оцениваете уровень игроков “Доброграда”?

– Без ложной скромности, а с гордостью за своих ребят скажу, что сейчас в Коврове ни одна детская футбольная команда не играет на нашем уровне – с 2016 года мы участвуем в финалах всероссийских соревнований. Одна моя тренерская мечта – это, конечно, выиграть турнир уровня страны. А вторая – довести самых перспективных воспитанников до уровня мастера спорта. И такие примеры уже есть: одну из наших девочек-футболисток Алину Емелину, которая играла с нами 5 лет, в этом году пригласили в российский футбольный клуб “Чертаново”, а Тимур Гудин, Кирилл Чалаев, Семён Попов и Глеб Сухов получили персональные приглашения на просмотр в детские Академии клубов Премьер-Лиги. Разве это не здорово?

 

“Сейчас в футбольном клубе “Доброград” занимаются 42 спортсмена 10-15 лет. Мы не проводим набор специально, но всегда рады тем, кто приходит к нам с желанием играть и готовностью вкладывать в это силы, упорство и спортивный азарт. И не надо думать, что мы живём только футболом. Наш клуб – это большая семья. Мы отмечаем дни рождения, Новый год, День Победы, летом вместе ездим отдыхать и тренироваться в загородный лагерь. Потому что мы – команда”. 

 

 

– Спорт – это дорого, мы все это знаем. Как финансируется деятельность клуба?

– Разумеется, есть и поддержка областного департамента спорта, и городского управления физкультуры, есть и родительские траты. Но процентов семьдесят расходов, связанных с деятельностью клуба, взял на себя благотворительный фонд “ПроДобро”, с которым мы сотрудничаем уже 4 года. Я уже не раз говорил и повторю: будущее спорта – тем более детского – без меценатства мне видится туманным, поэтому безмерно благодарен фонду за поддержку. Он предоставляет спортзал в Доброграде, приобретает спортинвентарь, финансирует поездки на соревнования. Причём, живём мы не хостелах, а в хороших гостиницах, нам не приходится до стадионов добираться на перекладах – фонд предоставляет автобус. Отдельное спасибо – за экипировку для всей команды. На многих городских и областных соревнованиях мы уже считаемся фаворитами, и классно, что мы выглядим соответствующе, достойно. И для самих юных спортсменов это тоже очень много значит – они ценят эту поддержку, этот высокий уровень и в ответ очень стараются, не снижают требований к себе.

– Ваши спортивные планы на остаток года?

– В августе хотим съездить на Всероссийский турнир по футболу “Летний Петербург”. Осенью уже традиционно войдём в городские соревнования и в областное первенство по мини-футболу. Будем набирать спортивную форму для титульных турниров.

 

 

(фото: Александр Соколов) 

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам