В Ковровском районе открыли памятник военным лётчикам

Монумент установлен между деревней Крячково и селом Большие Всегодичи, где в годы Великой Отечественной войны дислоцировался авиационный полк. Через год здесь же появится памятник командиру авиаполка – Герою Советского Союза Михаилу Водопьянову. 

 

ковров, городковров, вковрове, новости Коврова, всегодичи, крячково, аэродром, водопьянов, авиаполк, журналборщ, борщмедиа, борщковров, айковров, в коврове, ковровские вести

 

Церемония открытия памятника личному составу 432 тяжелобомбардировочного авиационного полка 81-ой авиационной дивизии дальнего действия прошла в Ковровском районе 14 августа.

Михаил Водопьянов

В этом году отмечается 80 лет со дня образования военного аэродрома. Он появился в июле 1941 года по приказу Сталина недалеко от села Большие Всегодичи на земле совхоза «Гигант» у деревни Крячково. К строительству военного объекта привлекли рабочих ковровских заводов и жителей прилегающих населённых пунктов. По данным историков и воспоминаниям очевидцев, со всегодического аэродрома советские самолёты стартовали бомбить силы противника в Смоленске, Витебске, Минска, а также военные объекты Будапешта, Варшавы, Кенигсберга, Данцига, Штеттина и даже Берлина.

Командовал 432 авиационным полком генерал-майор авиации, герой Советского Союза Михаил Водопьянов. Прославленный лётчик лично совершал налёты на Берлин, в одном из них был подбит и совершил вынужденную посадку на территории оккупированной фашистами Эстонии, но смог пересечь линию фронта и вернуться к своим.

14 августа на всегодической земле блы торжественно заложен первый камень будущего памятника Михаилу Водопьянову. Ожидается, что мемориал будет возведён в следующем году. Внучка лётчика Мария Водопьянова, посетившая церемонию, от имени всей семьи поблагодарила всех, кто хранит память о тех, кто сражался за Родину.

 

 

 

(фото: новостной портал Ковровского района

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам