Фамильные ценности. Звучное хобби Владимира Кустова

Мечтаете выбрать какое-нибудь хобби, чтобы организовывалось свободное время поинтереснее, чем просто «тупить в телевизор»? Так вот же оно! И изобретать не надо – коллекционируйте необычные фамилии! Титры в кино и подписи в новостных сюжетах, журналисты, ведущие и гости всевозможных прямых эфиров и передач – ценных экземпляров видимо-невидимо. О том, как это познавательно и весело,«БОРЩу» рассказал Владимир Кустов, в коллекции которого – почти 4 тысячи забавных, необъяснимых, непроизносимых, а также самых длинных и самых коротких на свете фамилий.

 

 

На тумбочке под телевизором у Владимира Кустова всегда лежит записная книжка, а газеты он читает с карандашом в руках. Из свежепойманных экземпляров – Кахебер Долбадзе, есть такой грузинский адвокат. Гособвинитель наверное глаза закатывает всякий раз, когда узнает, с кем будет пикироваться в суде, – уж очень… настырная фамилия. А началось все 40 лет назад, когда будущий начальник ковровского почтамта пришел знакомиться с коллективом.

– Помню две фамилии, которые меня впечатлили – Шароглазова и Шелудякова. Записал их тогда в блокнот, подумал, а вдруг когда-то для чего-то пригодятся.

Так и повелось. Тогда бумажные письма были еще в ходу,  поэтому адресаты и адресанты на конвертах давали богатый улов: Живолупов, Золото, Калоша, Мухопад, Отченашев, Циркач. Бывало, что люди сами «приносили» свои удивительные фамилии.

– Познакомился как-то с мужчиной по фамилии Обойдихата, он приехал в Ковров из Воркуты. А через месяц пришла на почту женщина, у которой в паспорте написано «Нетахата»! Рассказал ей про «однофамильца», а она руками всплеснула от удивления. Сроду, говорит, ничего похожего не встречала, думала мы одни такие. А вообще таких интересных фамилий много в украинском языке: Перебейнос, Обойдигора, Незовибатько.

Когда о необычном хобби узнали коллеги и друзья, стали помогать в пополнении коллекции. Начальник полиции подарил абсолютно оправданную фамилию армейского командира Хмурчика, а руководитель спорткомитета мэрии привезла из командировки ошеломительную польскую – Чемпиририфичемпирифифирифанифофарификовский. Прямо-таки заклинание! Так что если вслух, то читайте аккуратнее – так вот ошибешься в паре букв, да и вызовешь ненароком дух какого-нибудь давно почившего поляка. Короля Болимира Храброго или Казимира Великого, например.

 

 

А вот как вам Виниминиволокодачерепоточилочаходаневичкохопеньковский? Она тоже из Польши и, кстати, пока самая длинная в коллекции – целых 54 буквы! А вот самая короткая фамилия – О. Она родом из Кореи. Впрочем, и в родной стране интересных открытий не счесть. Много лет Владимиру Кустову писала жительница Липецка. В этом краю очень распространены фамилии «в честь» животных и птиц. Так появились в коллекции Ворона, Сокол, Дятел и еще больше сотни подобных родовых имен.

Все находки кропотливый коллекционер, как говорится, раскладывает по полочкам. Или по алфавиту (Кабачок, Карасик, Коврига, Козогуб, Козодеров, Комар, Корж, Костогрыз, Коц, Крестовоздвиженский, Круторогов… ), или по темам. Есть названия дней недели (Вторников, Четвергов, Субботин), есть профессии (Дворник, Бакалейщик, Пекарь). Есть фамилии «гастрономические» (Крупа, Жирова, Бублик) и даже «алкоголезависимые»! В последнем случае вообще печальная судьба человеческая рисуется – сначала Чекушкин, да Закусилов, а потом уж Пьянюгин, Похмелючин да совсем Синюха.

Возвращаясь к адвокату: часто попадаются такие забавные профессионально-фамильные соответствия?

– Нередко. Например, судья Дубодел, милиционер Кусакин, юрист Зверюга. Есть даже такой бородатый анекдот в тему: на предприятие приезжает проверяющий, знакомится с директором. Тот представляется: «Курочкин». «Очень приятно, а я Куроедов», – отвечает гость. А бывают и наоборот полные несоответствия: был такой помощник прокурора Взяткин – женившись, поменял фамилию на Исаев.

 

 

А как вы думаете, нужно менять фамилию, если она не очень благозвучна?

– Вообще-то скорее нет, чем да. Ведь с того момента, как они зародились, 6-7 поколений ее носили наши предки, это все-таки память. Ну, разве что уж совсем смешные вроде Писюк или обидные вроде Упырь.

А историей фамилий вы интересуетесь? Вот ваша как появилась и что значит?

– Конечно, даже лично знаком с автором «Словаря фамилий» Юрием Медведевым. Повстречались несколько лет назад в Останкино на съемках передачи Лолиты Милявской «Без комплексов». Как раз обсуждали тему необычных и странных имен. Помните, мальчика, которого назвали БОЧ рВФ 260602? Родители тогда объясняли, что за этим будущее, ведь мы живем в эпоху всемерной компьютеризации. Но мне думается, сын сейчас вряд ли им благодарен. Что касается моей фамилии, то мой далекий предок родился в поле, под кустом. Так и стал Кустовым. Причем с ударением на первом слоге, хотя для русской традиции характерно ударение на последнем. С фамилиями так часто бывает. Помню, в армии был офицер, мы его звали ЗАяц, а оказалось, он – ЗаЕц. Или известный режиссер – по правилам орфоэпии и смыслу надо бы Галину Борисовну называть ВолЧок. Ан нет – ВОлчек! Может, так звучало более красиво, или в этимологии дело.

 

 

 

♦ Кстати, про ВОлчек. Есть версия, что произошла фамилия отнюдь не от слова «волк», а от слова «вол»! Тогда и ударение на первом слоге логично. И распространена она в Польше, где пишется как Wolczek. Объяснение выглядит вполне убедительно, учитывая, что отец режиссера родом из Белоруссии, граничащей с Польшей ♦

 

А вот давайте возьмем одну из самых самых известных сейчас фамилий Коврова и посмотрим в вашем «Словаре», как она произошла и что значит. Итак, Зотов это…

–… от слова Зот – краткая форма крестильного имени Изот. Слово греческое, обозначает «животворный».

Ну, как вам хобби? Очень увлекательное и практически не затратное! А положительных эмоций обеспечит немало – и от радости удачной «охоты», и от улыбок друзей и коллег, когда вы им свои «трофеи» будете зачитывать. «БОРЩ» вам для затравочки (и Владимиру Александровичу на память о познавательной беседе) пару интересных фамилий дарит! Итак, знакомьтесь, автомеханик Александр Роо и врачи Иван Барбанягра и Наталья Фют. А, ну и автора строк, конечно, в блокнот занесите в «гастрономический отдел» – Сметанюк ведь.

 

 

 

(текст: Рина Сметанюк, фото: Андрей Бубенин)

 

 

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам