“Воздух можно трогать руками”. Пожарные Коврова рассказали об “огненной” командировке

Ковровские пожарные вернулись из командировки в Нижегородскую область и Мордовию, где помогали местным коллегам тушить лесные пожары. Огнеборцы рассказали, каково это – бороться с огненной стихией в непролазном густом лесу, когда вокруг столько пепла, что воздух можно потрогать руками…

 

ковров, городковров, вковрове, новости Коврова, журналборщ, борщмедиа, борщковров, айковров, в коврове, ковровские вести, пожар, мордовия, нижегородская, саров, командировка, журналборщ, борщмедиа

 

Лесные пожары в 2021 году бушевали на территории всей России. По данным на середину августа, выгорело более 17 миллионов гектаров – это больше, чем за все другие пожары в мире вместе взятые со времён появления в конце 20 века первых спутниковых наблюдений за Землёй. Из-за дыма, который впервые в истории человечества достиг Северного полюса, было приостановлено движение на автомагистралях и железнодорожное сообщение в Якутии, в Амурской, Самарской, Вологодской, Оренбургской области, в Карелии. В республике Марий Эл и в Мордовии, в Челябинской и Нижегородской областях пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации.

В соседней с нами Нижегородской области площадь пожаров к концу августа составила 300 гектаров. В дачном посёлке Стеклянный в городе Первомайск огонь уничтожил 11 строений. Режим чрезвычайной ситуации был введён в закрытом городе Саров. Между ним и Арзамасом пришлось остановить железнодорожное и автомобильное сообщение. А в граничащей с 52 регионом Мордовии огонь “покуражился” на 6 тысячах га расположенного в регионе заповедника.

 

ковров, городковров, вковрове, новости Коврова, журналборщ, борщмедиа, борщковров, айковров, в коврове, ковровские вести, пожар, мордовия, нижегородская, саров, командировка, журналборщ, борщмедиа

 

На помощь тамошним спасателям были направлены аэромобильные группировки (АМГ) из Москвы, Московской, Рязанской, Ивановской и Владимирской областей. Из 33 региона 20 августа выдвинулись 54 человека и 12 единицы техники.

“Сводный отряд включал в себя технику и личный состав всех шести пожарно-спасательных отрядов, а также специализированной пожарно-спасательной части”, – уточнили в пресс-службе регионального управления Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Были командированы и десять ковровских огнеборцев. В течение двух недель они тушили природные пожары на территории Мордовского заповедника, защищали от огня населённые пункты Первомайский, Стеклянный и город Саров Нижегородской области, производственные объекты, осуществляли работу по подвозу воды и окарауливанию потушенных участков.

 

Сергей Кудряков (первый слева), Виктор Рогин (четвёртый слева), Егор Обрывалин (шестой слева), Денис Козлов (в центре) и Иван Кортелев (второй справа)

 

В состав ковровской АМГ входили помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения Сергей Кудряков, пожарные Денис Козлов, Виктор Рогин, Иван Кортелев и водитель пожарного “Урала” Егор Обрывалин. Они поделились впечатлениями от огненной командировки. Как только они прибыли в Саров, их встретили руководители местной пожарной охраны и распределили по группам, назначили старших и отправили по точкам. Группе из Коврова был выделен участок с закрытым объектом, который окружал густой лес. Задача ребят была не подпустить огонь к зданию.

«То, что здесь действительно очень серьезная ситуация, стало понятно за долго до подъезда к Сарову, – рассказали ковровские огнеборцы. – Пространство вокруг резко стало густым и серым, казалось, что воздух можно потрогать руками. Как будто к известному составу воздуха прибавился ещё один компонент – пепел».

 

 

Времени на обустройство лагеря не было. Приехали на точку, оставили вещи в машине, взяли необходимое оборудование и – в пекло! До охраняемого объекта лесному пожару оставалось преодолеть всего 700 метров. Допустить этого было нельзя! И они не допустили. Двое суток тяжёлой борьбы со стихией в непролазном густом лесу. В ход шел весь имевшийся инструмент – топоры, пилы, лопаты, ранцевые огнетушители…  Только когда огонь был потушен, ребята почувствовали, как они устали… Но практически сразу их передислоцировали на другую точку, где они тушили лесной пожар, фронт которого составлял больше семи километров!

 

 

А вечером 23 августа пожарные и военные, которых тоже привлекли для борьбы с огнём, попали в кольцо верхового пожара. Когда они тушили лес, поднялся шквалистый ветер, огонь перешел на верхушки деревьев, стал стремительно распространяться на большие площади, молниеносно окружив группировку из 55 человек и 18 единиц техники. Дорогу к ним пришлось расчищать бульдозерами, попутно сбивая пламя вдоль “тропу спасения”. Обстановку осложняли тёмное время суток и плохая видимость из-за сильного задымления. Спустя несколько часов ценой колоссального труда люди и техника благополучно были эвакуированы на безопасное расстояние. Никто не пострадал.

 

 

На данный момент все ковровские пожарные  вернулись домой. О командировке они рассказывают скупо. Отшучиваются, что кормили очень хорошо, только вот спать приходилось не всегда на мягком – и в здании школы, и в спортзале, и даже… на машине.

Не зря работу пожарных называют боевой. Потому что борьба с огнём – это война, которую проиграть нельзя. Потому что во время тушения пожара ведутся настоящие боевые действия, только вместо пулемётов  – пожарные стволы, вместо пуль воздух режет вода под напором в десяток атмосфер.

 

♦ Работа аэромобильной группировки Главного управления МЧС по Владимирской области была отмечена Благодарностью Правительства Нижегородской области и Благодарственным письмом Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики ♦

 

 

 

(текст: Наталья Никитина, фото – из архива героев публикации)

 

 

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам