Когда народ за кислород или Кто в Коврове помогает чистить воздух

Ученые называют его экологической системой, биогеоценозом, составной частью природы, частью биосферы, природно-зональным подразделением, а мы – просто, коротко и ясно – лес. Сегодня, в день леса, БОРЩ надышался кислородом в легких нашей планеты, прочитал о лесных интересностях и узнал, куда идут щепки от срубленного леса.

 

 

В настоящее время леса занимают треть земной суши и растут на 40 миллионах квадратных километров.

Каждое четырнадцатое дерево на планете посажено руками человека.

Только для производства бумаги ежегодно вырубается 125 миллионов деревьев. Самая богатая лесами страна – Финляндия, а меньше всего деревьев –в Великобритании .

Одно дерево производит 100 кг кислорода в год (семья из трех человек может «продышать» им целый год).

Деревья растут всю свою жизнь. Достигнуть 500-летия могут дубы и ели, сосна – 350 лет, а ольха и ясень – 300 лет.

Самое высокое дерево на Земле – в Калифорнии: секвойя вечнозеленая доросла 112 метров.

Самая дорогая порода дерева – магахони (красное дерево). Из древесины одного дерева можно сделать несколько единиц мебели, стоимость которых превысит 1 млн долларов.

Ковровчане тоже имеют свои достижения, например, в нашем районе примерно 110 тысяч гектаров лесных насаждений, что, по мнению ученых, вполне достаточно для свежего дыхания.

 

 

 

Баланс сохраняется только благодаря местным лесозаготовителям и лесовосстановителям в одном лице, о чем БОРЩ писал здесь

Ковровский лесокомбинат, имея солидный возраст (более четверти века), растет и работает, как молодой: 400 человек работников, две производственные площадки в посёлках Мелехово и Восход и одна лесозаготовительная, с площадью около ста гектаров. Автопарк пополняется ежегодно: к пятидесяти имеющимся машинам недавно «приехали» еще пять– для перевозки сырья и продукции. В этом году комбинат перешел на безотходное производство, остатки от лесопереработки отправляются на предприятия, которые из опилок делают композиционные и отделочные материалы, пеллеты, брикеты и даже кирпич, из горбыля –биотопливо, декоративный материалы и древесностружечные плиты. Ассортимент лесокомбината – от обычной доски до мебельных заготовок. Новый вид продукции 2021 года – жалюзийные фасады: натурпродукт и декоративный элемент для интерьера – два в одном.

 

Директор лесокомбината Юрий Назаров

 

Юрий Назаров: «Уважаемые коллеги, работники леса, лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности! От души поздравляю вас с Днем работников леса! Леса – богатство нашей страны, залог хорошей экологии и стабильности в экономике. Сохранение, рациональное использование и восстановление этого национального достояния – наша работа. Желаю всем крепкого здоровья, новых достижений в труде и приумножения лесного богатства нашего региона!»

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам