БорЩидзе22.09.20212min15490





Память на кончиках пальцев. Кто помогает появиться на свет ковровчанам и как переносят ковид беременные?

Самое долгожданное событие врачебного сообщества Коврова и его окрестностей – открытие нового роддома в здании терапевтического корпуса.  Сроки реконструкции близятся к концу, и всё чаще у потенциальных посетителей возникает вопрос: «А кто же там работать будет?» БОРЩ встретился c самым важным для будущих мам человеком – заведующей акушерским физиологическим отделением ГБ№1, главным внештатным специалистом по акушерству и гинекологии Коврова и района Л.В. Гордеевой. Любовь Викторовна, активно практикующий врач, рассказывает о себе, коллегах, делится своими рассуждениями о профессии и ожиданиями от нового родовспомогательного учреждения.

 

Про Ковров, Чебаркуль и Марьино

Моя родина – Марьино Липецкой области. Большая семья, папа – ветеринарный врач. Училась в Курском мединституте, после замужества год прожили в Киеве и вернулись в Россию. В итоге окончила Челябинскую медицинскую академию, после которой и работала в родильном отделении Чебаркульской больницы, почти 12 лет. Так же, как и в Коврове – там было где-то около 1500 родов в год.

В Ковров мы приехали в 2004 году. Мест в роддоме не было. Взяли врачом в женскую консультацию. Два месяца училась в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова. В итоге стала гинекологом-эндокринологом и специалистом по бесплодному браку. Да, это тоже сфера моих профессиональных интересов.

Про «старый» роддом

В Ковровском роддоме на должности акушера-гинеколога физиологического отделения я оказалась в 2008 году. Спустя несколько месяцев стала замом главврача по акушерству и гинекологии. До меня эту должность занимал Александр Юрьевич Плакунов, ныне главврач больницы №1 и тоже практикующий врач, как и мы все.

 

Здание ныне действующего роддома

 

Сейчас вообще нет врачей, которые работают только с бумагами. Все – практикующие. С ночными дежурствами, операциями, ведением пациентов и т.д.

Вспоминаю, каким роддом был 13 лет назад: старое здание с деревянными рамами на окнах, провисшими панцирными сетками на кроватях и прочими «прелестями». Для соблюдения санэпидрежима всё время приходилось что-то подклеивать и подкрашивать.

В 2010-11 годах была масштабная модернизация: появилась новая мебель, кровати, душ на фильтре, поменяли коммуникации. Перемены не были радикальными, но всё же наши пациентки стали испытывать бОльший комфорт.

 

♦ Родильный дом в Коврове по-своему уникален: в большинстве городов – это отдельное медицинское учреждение, в нашем городе – одно из структурных подразделений старейшей в городе городской больницы №1. В чём разница? В вопросах управления и снабжения ♦

 

 

♦ Роддом в Коврове по сути – это четыре службы первой горбольницы, работающие в тесной связке: отделение патологии беременности (тут и далее приводим численность врачебного персонала без учёта совместителей) – 2 врача, зав. И.В. Волкова; акушерское физиологическое отделение – 10 врачей, зав. Л.В. Гордеева; отделение анестезиологии и реанимации – 4 врача, зав. Е.Б. Петров; отделение новорождённых – 5 врачей, зав. О.А. Новикова ♦

 

Про коллег

Нельзя сказать, что мы испытываем острый дефицит кадров. Учитывая, что родов стало меньше, а лишь на одну ставку никто не работает, врачей хватает во всех четырёх отделениях. Сейчас в моём акушерском физиологическом отделении 25 коек, два родзала. Принимаем пациенток из Коврова, Вязников, Камешково. Бывают пациентки из Иваново, Гороховца. Часто это их сознательный выбор, а не стечение обстоятельств. Мы только рады.

Наши старейшие работники – Наталья Васильевна Сорокина, Светлана Алексеевна Литвинова, Елена Николаевна Сурова и Наталья Руфовна Кокурина. Все – акушеры-гинекологи. Из самых молодых – Анна Андреевна Мухина, Ольга Александровна Балашова.

А кузница кадров для акушерского – это отделение патологии беременных. Доктор – год-два там и переходит к нам. Так, Ольга Фёдоровна Осипова, ранее заведовавшая им, теперь наш акушер-гинеколог. Из женской консультации к нам пришла недавно Варвара Владимировна Шмакова.

Наши два отделения работают в тесной связке: еженедельно проводим совместные консилиумы.

Что касается мужчин. Они у нас – костяк отделения реанимации и анестезиологии. Старейшие врачи-анестезиологи – Евгений Борисович Петров и Владимир Яковлевич Шведов. Из ЦГБ пришел к нам Андрей Андреевич Нестеренко. Ну и разбавляет мужской коллектив отделения Елена Павловна Степанова. Все они отвечают за обезболивание и ведут вместе с нами “тяжёлых” пациентов.

Моя дочь Юлия на пятом курсе мединститута, профиль – акушерство и гинекология. Врачом будет и дочь И.В. Волковой. Вот такие у наc кадры. Думаю, вместе работать и будем, уже в новом корпусе роддома.

 

Вид на новое здание роддома с ул. Абельмана.

 

Про безопасность и ковид

Для тех, у кого роды начались дома, кто не наблюдался в женской консультации, приехал к нам на скорой с температурой и другими подозрительными симптомами, у нас есть отдельный комплекс помещений: родзал, предродовая койка, палата, санузел.

Ещё изолированные помещения – для ковид-инфицированных. Вообще в нашем роддоме инфицированные или контактные женщины рожать не должны (их отправляют в областной роддом), но ситуации бывают разные. Принимаем, с соблюдением мер безопасности. Системы экспресс-тестирования есть.

У нас на контроле немало инфицированных беременных. Если форма не тяжёлая, лечатся на дому. Мы в курсе их состояния, периодически созваниваемся. Пугает, что в третью волну многие беременные болеют тяжело на позднем сроке.

После родов малыш не будет рядом с инфицированной мамой. До тех пор, пока она не получит отрицательный тест на ковид. А это не два-три дня. У нас были случаи, когда после исчезновения симптомов, пациентка долгое время оставалась ПЦР-положительной.

Нуждающиеся в госпитализации инфицированные беременные лечатся в областных клиниках. Нам известны и смертельные случаи, и неблагоприятные исходы беременности. В общем, всё довольно серьёзно.

Что делать? Вакцинироваться. Противопоказания – срок менее 22 недель беременности и период лактации. Советую своим пациенткам продумать этот момент заранее. Ещё до беременности.

Что касается врачей: в нашем отделении вакцинированы все. И те, кто переболел. Уже и на ревакцинацию записались.

 

Про тех, кто рожает

Я своих пациентов так и помню – не по имени, а по патологии. Буквально кончиками пальцев их запоминаю. Есть те, кто очень западает в душу своими жизненными историями. Невероятным желанием стать матерью. Несмотря на то, что природа против.

Сейчас, при желании, родить может женщина, у которой просто есть матка. После лучевой терапии, сложных операций, в глубокой постменопаузе. У нас такие роженицы были.

Репродуктивные технологии – тоже часть моей практики. За последние 10 лет спад рождаемости очевиден. Если в 2016 году мы приняли 1600 родов, то уже в 2017-м их было 1383. По итогам 2020 года – 1066. За 6 месяцев 2021 года – 515.

 

 

В этом году у нас было 11 рожениц старше 40 лет. Большинство женщин решаются на роды после 30 лет. В последние пять лет стало больше повторнородящих. Очень люблю двойни. Трепещем над ними просто. В 2021 году у нас было четыре таких роженицы.

Сейчас молодых перестал интересовать телесный контакт. Годами «встречаются» в интернете. Меня это беспокоит.

Резкая смена погоды, полнолуние – значит, будет наплыв пациентов. Жизненные циклы очень зависят от атмосферных явлений.

Замечено давно: если в нашем коллективе начинают выяснять отношения, жди сложную роженицу. Причём она уже в пути. И ситуация будет испытывать тебя на прочность. А потому я всегда говорю: давайте сглаживать углы, прощать и делать добро. Добром и вернётся. Это и пациенток касается.

 

 

Работы по реконструкции терапевтического корпуса предполагают и благоустройство прилегающей территории

 

Про детей и шанс на жизнь

К нам часто обращаются те, кто не может иметь своих детей – с желанием взять отказника. Но роддом этим не занимается. Случаев, когда мать отказывается от новорождённого, всё меньше и меньше – к этому привели меры соцподдержки. Дети без родителей попадают из роддома в детскую больницу. Все обретают семьи.

От детей с тяжёлыми патологиями отказываются редко. Прерывать такую беременность, считаю, нельзя. Природа так устроила, что неспособный жить в дальнейшем в утробе не задержится.

После того, как я пришла работать в роддом, не сделала ни одной операции по прерыванию беременности. Хотя, как гинеколог, могла бы. Но не поднимается рука. У ребёнка, от зачатия до рождения, есть душа. Он должен жить.

Сколько детей должно быть в семье? Трое. Чтобы преумножить род людской, а не только оставить себе «замену» для человечества. В семье моих родителей детей было пять.  Очень жалею, что своих детей у меня всего двое. Хотя, на самом деле, для акушеров и это редкость: некогда, работают.

 

 

Про новый роддом

Конечно, это мечта для нас всех. Новые помещения, оборудование, вентиляция, обработка воздуха. Новое всё! Несмотря на то, что и в ныне действующем роддоме это есть, очень хочется работать в новых стенах.

Нет, перинатального центра в Коврове не будет.  Новый роддом рассчитан на оказание мед помощи второго уровня. На том же уровне работаем мы и сейчас. Как врач, считаю, что нерационально ехать на роды, к примеру, в Бухарово. Там тот же уровень. Но у пациентов есть право выбирать. Это хорошо. И всё же мы очень ждём будущих мам у нас.

В новом роддоме Коврова роженицы получат массу преимуществ. Палаты – по высшему разряду, с аппаратами ИВЛ у кровати, отдельными санузлами. Будет большее количество род залов  и возможность устроить партнёрские роды. Ну просто как в столичной клинике. Для роженицы важно находиться в приятной обстановке. С нетерпением ждём переезда.

 

Реконструкцию терапевтического корпуса под акушерский планируют завершить к концу 2021 года.

 

P.S. Подробнее о ходе реконструкции терапевтического корпуса под акушерский в Коврове читайте здесь. 

Текст Ольга Рождественская. Фото автора, из личного архива Л.В. Гордеевой.

Графики -на основе данных, предоставленных героем материала.

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам