В Коврове стало проще оформить гараж и землю под ним

Депутаты Законодательного собрания Владимирской области приняли закон, который позволяет жителям региона в упрощённом порядке узаконить собственность в рамках федеральной “гаражной амнистии”.

 

ковров, городковров, вковрове, новости Коврова, журналборщ, борщмедиа, борщковров, айковров, в коврове, ковровские вести, гараж, оформить, амнистия, журналборщ, борщмедиа

 

Федеральный закон о “гаражной амнистии” вступил в силу с 1 сентября 2021 года. Документ позволяет гражданам в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года, не только оформить права на гаражи, но и бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых они находятся.

Под закон попадают индивидуальные капитальные объекты, гаражи в гаражных и гаражно-строительных кооперативах (ГСК), в том числе металлические. Но есть условие: земля, выделенная под них, должна находиться у ГСК в бессрочном пользовании либо в действующей аренде. При этом сам гараж должен быть построен до 30 декабря 2004 года. Под закон не попадают временные постройки и “ракушки”.

Федеральным законом предоставлено право субъектам России самостоятельно определять перечень документов для оформления земельного участка под гаражом. Именно им и воспользовались депутаты Заксобрания Владимирской области, предложив список с учётом местной ситуации.

 

Александр Цыганский

“Перед утверждением мы внимательно изучали все моменты, чтобы учесть все жизненные обстоятельства наших жителей. Люди получали гаражи в разных условиях и ситуациях. Нынешние владельцы – зачастую наследники тех, кто их когда-то получал. Бывают случаи, когда полного комплекта документов уже просто нет, не сохранилось, что-то утеряно. Многие в настоящее время не могут полноценно распоряжаться ими по своему усмотрению. Для нас важно, чтобы при оформлении у них возникало как можно меньше трудностей”, – объяснил председатель комитета Заксобрания по местному самоуправления Александр Цыганский.

 

Согласно принятому региональному закону, если отсутствуют документы, предусмотренные федеральным законом, жители  Владимирской области смогут их заменить следующими:

1)      копия разрешения на строительство (копия строительного разрешения) гаража;

2)      заверенная соответствующим судом копия судебного акта, которым признано право собственности гражданина на гараж;

3)      копия договора купли-продажи гаража;

4)      копия договора дарения гаража или копия иного безвозмездного договора, подтверждающего переход права собственности на гараж.

 

 

 

(фото: открытые источники) 

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам