В Коврове появится “Голицынка”

Так после обновления будет называться Центральная детская библиотека им. С.М. Голицына, которая прошла общероссийский отбор по созданию модельных библиотек «Библиотека нового поколения» и получила на модернизацию 5 миллионов рублей из федерального бюджета. Новое ковровское культурное пространство с современным дизайном и доступом к новейшим информационным ресурсам примет книголюбов в 2022 году. 

 

ковров, городковров, вковрове, новости Коврова, журналборщ, борщмедиа, борщковров, айковров, в коврове, ковровские вести, детская, библиотека, голицынка, журналборщ, борщмедиа

 

Как ранее рассказывал “БОРЩ”, модельный стандарт был разработан бывшим главой Минкульта Владимиром Мединским для преобразования районных библиотек из книгохранилищ образца 19-20 века в центры интеллектуального общения. Чтобы войти в программу и получить федеральные средства, необходимо было подготовить большой пакет документов: концепцию развития библиотеки, программу повышения квалификации персонала, сметы на ремонт и оборудование и многое другое.

Коллектив Центральной детской библиотеки успешно справился с конкурсным отбором – ковровский проект набрал 191 балл из 200 возможных. На предстоящую модернизацию библиотека получит трансферт из федерального бюджета в размере 5 миллионов рублей, часть средств выделит городской бюджет.

 

Что предстоит сделать и какой станет “Голицынка” после модельной перезагрузки? Об этом сегодня рассказали в пресс-службе администрации Коврова, подчеркнув, что заинтересованность и поддержка со стороны руководителей города также повлияли на положительное решение конкурсной комиссии.

“Обновленное пространство библиотеки станет современным, просторным, легко трансформирующимся, с удобной и понятной навигацией. Посетители получат доступ к электронным базам данных: Национальной электронной библиотеке (НЭБ), Национальной электронной детской библиотеке (НЭДБ), к базе “Земля Владимирская”, электронному каталогу.

В модернизированной библиотеке будет комфортно читателям с ограниченными возможностями здоровья: у нового входа в библиотеку появится пандус, будет оборудован санузел для посетителей-инвалидов. Пополнятся книжные полки для слабовидящих читателей: к уже имеющимся книгам с крупным шрифтом добавятся аудиокниги, тактильные издания со шрифтом Брайля“, – проинформировали в мэрии, напомним, что Центральная детская библиотека размещается на первом этаже дома №18 по ул. Дегтярёва и занимает 264 кв. метра.

 

ВАЖНО: условия конкурса предполагали, что федеральный бюджет направит деньги на модернизацию библиотеки, только если руководство муниципального образования, где находится книгохранилище, даст гарантии обогатить его фонд хотя бы на 5 процентов. Если учесть, что сейчас фонд центральной детской библиотеки Коврова насчитывает 45 тысяч книг, то мэрии придётся купить для “Голицынки” более двух тысяч новых печатных изданий для детей и подростков.

 

 

 

(фото: открытые источники) 

 

 

 

 

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам