Ешьте слона по кусочку или Как вести бизнес без мучений

Про успешную женщину говорят, что она целеустремлённая, уверенная, трудолюбивая и, как результат – обеспеченная. А ещё всё успевает: и дома, и на работе, а заодно вяжет крючком, собирает небывалый урожай и ходит под парусом. О том, отличается ли идеализированный образ от настоящего, и как современной женщине успеть всюду, оставаясь при этом успешной бизнес-леди, “БОРЩ” поговорил с Анжеликой Фёдоровой, основательницей сети «Зелёная аптека».

 

Анжелика Фёдорова

 

• Я всегда знала, что буду руководителем, а не исполнителем

– Умею поставить перед собой задачу и её выполнить. Выбирая профессию, услышала об Ивановском фармацевтическом училище, и легко, без дополнительной подготовки, прошла по конкурсу. Потом, решив стать студенткой Пермской академии, поехала не пробовать, а поступать. Спрашивала себя много раз: если не аптечный бизнес, то какой? Пока не вижу, чем бы могла заняться, не вижу интересного и перспективного для себя направления. Да и время сейчас неподходящее: можно так «завязнуть», купив оборудование и вложившись в товар. Развивать бизнес – да, открывать новый –  пожалуй, нет. Я не мечтатель, я практик, всегда на земле, хотя по гороскопу – воздушный знак.

• Судьба меня выручает, предлагая верные или необычные решения.

– Первый аптечный пункт открыла в 2001 году и долго думали над названием. Ничего не приходило в голову, а потом услышали, как люди называют её зелёной из-за цвета вывески. Так стали «Зелёной аптекой». Раньше специально ходила по городу и искала места, выгодные или удобные, но не «заходило». А потом отпустила ситуацию, и судьба сама стала подкидывать идеи. Поняла, что не надо стучать в закрытую дверь, надо уметь видеть то, что предлагает тебе судьба.

 

♦ У нас пять действующих «Зелёных аптек». На прошлой неделе открыли новую аптеку на Строителей, 22 ♦

• Конкурировать сложно, но можно

– Ковровских аптек осталось немного, выжили те, кто с оптимизмом смотрит в будущее и имеет сеть. В советские времена были нормативы: определенное количество аптек, рассчитанное на конкретное число людей. В Чехии, например, лицензия выдается семье фармацевтов. Есть наследники, чтобы  передать – передавай и работай дальше, нет – закрывай. Никаких споров, тишь да благодать. Теперь в Коврове из-за нашествия федералов – по четыре аптеки в доме. Очень тяжело работать с этими соседями, но мы решили для себя: надо делать свою работу, а покупатель определиться и придет туда, где лучше. Мы не «навяливаем» ненужное, не советуем то, что человеку не подходит и не поможет. Фармацевты, в принципе, не должны давать никаких советов и рекомендаций, и тем более, делать назначений, и я призываю сотрудников к этому, но как не подсказать, не помочь, не выслушать? За это их и любят. Ещё один «плюс» в том, что каждая «Зелёная аптека» работает для своего покупателя, знает потребности жителей своего микрорайона и заказывает те лекарства, которые нужны.

 

♦ Конечно, нам тяжелее, но это – наше, и мы за него будем держаться до последнего. Нам предлагали продать нашу сеть и даже гарантировали работу. Но мы отказались ♦ 

 

коллектив сети “Зелёная аптека”

 

♦ К моим сотрудникам отношусь с большим доверием и уверена в каждом из них. Мы – команда единомышленников, поэтому на работе, где проводим большую часть времени, благоприятная и комфортная атмосфера. Все серьёзные вопросы решаем вместе ♦

 

• Каждый мой шаг направлен на продвижение бизнеса

– Однажды придумала, как это сейчас называется, маркетинговый ход. «Арбидол» только появился, за ним охотились все покупатели, а аптеки стали задирать цены. Я, наоборот, прибавила к первоначальной цене 1 рубль и дала рекламу о минимальной стоимости. Народ выстроился в очереди, коллеги стали допытываться, где закупаюсь, а мы, не получив прибыли на «Арбидоле», заработали на попутных лекарствах.

В «Зелёных аптеках» есть льготы для пенсионеров, постоянных покупателей, работников предприятий-партнёров. На скидках теряем, но, несмотря на это, продолжаем нести социальную нагрузку – работаем для покупателей.

 

Дмитрий Федоров: по профессии – фармацевт, по должности – правая рука и в будущем–бизнес-партнер. Вне работы его основной статус – сын.

 

• Я всегда думаю о работе, но на ней не зацикливаюсь

– Отношусь к ней, как к азартной игре. Для меня работа – не рутина, полная забот: проблемы – везде, но надо и в этом находить удовольствие. Если работа требует, могу сидеть здесь сутками. Но когда есть время, отдыхаю. Часто путешествую – четыре раза в год точно. Много где была: в Испании, Италии, Греции, Франции, Чехии, Германии. Недавно приехала из Хорватии, в начале лета ездила в Калининград. Иногда – с семьей, иногда – с подругами, с которыми уже, наверное, лет тридцать. Вместе в стольких российских уголках побывали! Посещаем театры, концерты, занимаемся танцами, любим за грибами ходить, каждую неделю пятничные посиделки и обязательно баня с веником!

 

 

Дмитрий:

– Мама не приходит с работы раздражённой! При этом никогда не думал, что выстраивать бизнес-процесс, управлять людьми, направляя, подводя к правильным решениям и действиям, легко. На самом деле, находиться в свободном плавании сложно. Даже не сложно, а ответственно! Кроме нас, собственников, ответственность нести некому. Наёмный работник может уйти, хлопнув дверью, нам идти некуда. Наше направление наукоёмкое и само по себе непростое. Каждый год нововведения: приказы-постановления и исправления-дополнения к ним. Недавно ввели чипирование и маркировку каждой упаковки и блистера. С 1 января налоги поднялись раз в восемь. Очень много уходит средств на покупку  современной техники и времени на ее внедрение. Не для облегчения и удобства работы фармацевта, а для соответствия требованиям законодательства.

 

♦ Когда дел так много, что не знаешь, за что взяться, подходит метод слона: проще всего съесть его по кусочкам ♦

 

• Надо рисковать

– Лучше попробовать и пожалеть, чем не попробовать и пожалеть. И вообще, надо действовать, и иногда – сразу, потому что сначала возьмёшь время подумать, потом ещё чуть-чуть, и в результате время упущено, выгода ушла. Открыть аптеку – для меня не сверхусилие. И я не считаю проблемой закрыть аптеку, где бизнес не пошёл. Надо быть готовой и к тому, что минимум полгода аптека не будет иметь прибыли. Если ты не встал на какое-то крутое место. Или чьё-то место. К сожалению, были такие моменты. Но стараемся не вспоминать плохого. Жизнь всё расставит по своим местам.

 

♦ Не надо оглядываться на конкурентов, ориентироваться на них. Все сам! И вперёд! ♦

 

• Бизнес и горные лыжи – одно и то же: когда разгонишься, надо уметь остановиться

– Люблю горные лыжи. Горы учат решать непреодолимые, на первый взгляд, задачи. Иногда подъезжаешь: перед тобой такая громадина, что только одна мысль, как с неё съеду? А когда начинаешь спускаться,  сначала берёшь правее, потом – левее, немножечко «поскоблишь», потом так разгонишься, что сердце выпрыгивает и ноги «забиваются», так, что не чувствуешь…  Думаешь: надо останавливаться, иначе разобьёшься. Постояла, отдышалась, дальше поехала. А  гора-то и покорилась. Так же и в бизнесе.

 

 

• Мой главный совет начинающим предпринимателям – не бояться ответственности: не боги горшки обжигают… Когда встал вопрос об открытии аптеки на улице Строителей, то же сказала и сыну: всё на тебе, когда всё подготовишь, скажешь, и на следующий день откроемся. Представь, что меня нет. Крутись, как хочешь. На работе сын – это сотрудник. Работает за зарплату и процент с прибыли – воспитательный момент, чтоб был стимул развивать семейный бизнес. Сын – моя надежда и опора, и я рада, что есть человек, которому могу доверять, как себе. Уверена, что из него получится хороший руководитель, который спокойно и уверенно ведёт бизнес, видит цель и верно направляет к ней коллектив.

 

Анжелика и Дмитрий Фёдоровы

 

Дмитрий:

– Считаю, что мама поступила мудро и принцип «бросить в воду, чтоб сам выплыл» – правильный. Было нелегко вне зоны комфорта, но зато сам дошёл до всего и научился. Смог один раз, смогу и в следующий.  А вообще мама-бизнес-леди – это здорово, отличный пример перед глазами, что надо постоянно учиться и саморазвиваться, не бояться препятствий и идти вперёд. Но у нас никогда не было такого, чтобы мама была «вся в делах» и не уделяла мне внимания. Ее хватает на всё. Даже на работе: в первую очередь мы встречаемся как мама и сын, а уже потом начинаем решать рабочие вопросы.

 

♦ Я благодарна всем, кто помог мне достичь того, что есть сейчас: родственникам, которые верят в меня, друзьям, которые поддерживают, конкурентам, которые мешают, сотрудникам, на которых я могу положиться ♦

 

 

 

«Зеленая аптека»
ул. Т.Павловского, д.6   тел. 4-32-83
ул. Космонавтов, д.2/4а   тел.4-43-71
ул. Строителей, д.22  тел.4-08-48
ул. Краснознаменная, д.11  тел.3-00-63
ул. Пионерская,д. 16  тел. 5-04-49
ул. Строителей, д. 25 ( м-н «Русь») тел.8-904-659-48-39

(фото: Ирина Горшкова, личный архив героини) 

 

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам