Нутрициология в Коврове: вкусный путь к идеальной фигуре

Ноябрь – месяц, когда уже хочется размышлять о празднике, выбирать компанию, с которой проведешь главную ночь года и примерять наряды. А еще, по наблюдениям  исследователей, ноябрь – месяц, когда большинство россиян садится на диету. Как похудеть не голодая, какие чипсы полезны и нужен ли суп, “БОРЩ” узнал у нутрициолога Екатерины Серовой.

 

Екатерина Серова

 

– Нутрициология – это баловство для богатых или необходимость для всех? Это для похудения или для оздоровления?

Нутрициология – это наука о питании. Я помогаю составить правильный и сбалансированный рацион. Я – не врач, не ставлю диагнозы и не выписываю лекарство, но, основываясь на рекомендациях врача и результатах лабораторных исследований, составлю рацион, который будет комфортен  и полезен для человека. Лекарство, которое выписываю – правильная и вкусная еда. Ко мне обращаются и здоровые люди, которые хотят похудеть или правильно питаться. Основы рационального питания и их соблюдение- достаточно просты. Это не обязательно дорогостоящие манго, семена чиа, лосось. Это могут быть привычные скумбрия, тыквенные семечки и яблоки– каждый найдет продукты по кошельку. Правильно питаясь, можно снизить уровень инсулина, нормализовать давление и улучшить сон.

– Почему выбрали эту профессию?

– Я сама имела лишний вес и хотела найти специалиста, даже наставника, который помог бы разобраться в проблеме. Но такого человека не нашла, поэтому стала читать, изучать, экспериментировать. Узнала все о химических добавках – «е-шках» и воздействии каждой из них на организм, о составе продуктов, вопросах мотивации и так далее. И похудела самостоятельно!

 

 

За это время столько накопила знаний и желания помочь другим, что пошла учиться. Аппетит приходит во время еды – это про мою учебу: первый диплом–диплом превентивного диетолога-нутрициолога (лечение болезней питанием), дальше закончила курсы повышения квалификации и стала специалистом по коррекции веса, потом – по работе с расстройствами пищевого поведения, сейчас изучаю процессы детоксикации и гормональной регуляции метаболизма. И очень помогают в работе знания по психологии:  40% людей страдают компульсивным перееданием, заедая неприятности и наедаясь сверх меры только из-за того, что расстроены! Хотя, бывает наоборот: полнота – от удовольствия: в июне обратилась женщина-пекарь, которую работа «призывала» пробовать свои плюшки-пекушки, а потом доедать то, что не ушло на раздачу. Итог – 130 кг. Прописала ей 10 000 шагов (час ходьбы) – как раз на работу и обратно, а калории «рабочей» еды учли в общем меню. Как результат – минус 22 кг за 4 месяца.

 

 

– В Коврове знают о нутрициологии?

– Думаю, да. Немало клиентов среди горожан, и у них большие успехи! Так же работаю онлайн, обращаются люди из разных уголков России, с Украины, из Беларуси, Финляндии, Германии.

– Кто питается правильнее: ковровские бабушки-дедушки, мамы-папы, молодежь или дети под родительским руководством?

– Не раз консультировала всех названных, но чаще обращаются женщины от 25 до 50 лет.

–  И что советуете, кроме диеты? Не есть после шести?

– Как раз есть после шести можно! Например, у человека вечерняя тренировка в 19 часов, и ему обязательно нужно после поесть! А если он ложится в час ночи? Так и будет голодать?  И если семейный ужин традиционно в 8 вечера, ешьте на здоровье овощи, запечённую рыбку или мясо – что хотите. Важно не наедаться перед сном, чтобы не было проблем с засыпанием.

– Какие продукты правильные? А какие– категорически не подходят под это определение?

– Не стала бы делить продукты на «плохие» и «хорошие». Сто граммов картошки фри никак не навредит организму, а вот два килограмма винограда может вызвать сильное брожение в желудке. Важна мера! Ко мне обратился офисный работник, который любит вино и гамбургеры. Ну и пусть себе любит: получил рецепты полезных наггетсов, гамбургеров и рекомендации по приему алкоголя. Сейчас – довольный и похудевший.

 

 

– Какой продукт всем «толкают» с детства, а на самом деле от него лучше отказаться?

– Нет таких продуктов, но есть те, которые стоит ограничить (сахар, трансжиры). С детства во всех практически «вливают» суп, а на самом деле, достаточно пить свою норму воды. Еще распространенное утверждение – «ешьте шоколад, чтобы мозг работал». На самом деле, мозгу нужно достаточное количество глюкозы, которая содержится в любом углеводе – гречке, например.

 

 

Но если никак не получается без любимых сладостей, значит ешьте. Одна из моих клиенток не могла отказаться ни от одного вкусного подарка пациентов и со временем превратилась в большую бесформенность. Мы учли ее сладкие предпочтения в меню, она также их ест (но теперь размеренно) и выглядит превосходно.

– Могут ли быть правильными бургеры, картошка фри, чипсы и т.д.?

– Могут, но не жареные, а запеченные. Чипсы сделайте дома из лаваша или картофеля. Картошку фри попробуйте запечь в духовке на пергаменте. А котлету для бургера – приготовьте без масла в духовке или на пару. Абсолютно любое блюдо можно «переделать» в здоровое. Я пеку вкусные и полезные торты без сахара.

 

 

– Как не запутаться в углеродах, белках, жирах и их сочетаниях?

– Процентное соотношение БЖУ- классика питания. Вдобавок неплохо бы знать, в каких продуктах содержатся белки, жиры, углеводы и добавлять в рационы в определенном соотношении витамины, клетчатку и жирные кислоты. Я все это отслеживаю в рационах, которые пишу для своих клиентов.

 

 

– Должно ли отличаться питание у людей разного пола и возраста?

– Да, на количество пищи в рационе влияют пол, вес, рост, возраст и физическая активность. Последний показатель имеет самое большое значение. Поэтому порция каменщика должна быть побольше порции кабинетного работника, а вот питание 70-летней бабушки, которая занимается скандинавской ходьбой, плавает и работает в огороде одинаково с 20-летней девушкой, целый день сидящей на стуле перед компьютером.

 

 

У людей, как правило, нет времени и знаний, чтобы найти ответы на свои вопросы. Если будет желание похудеть или оздоровиться, я на связи – семь дней в неделю и открыта для общения.

 

ПП рецепт 🥣 меню для похудения (@plisko_ek) • Фото и видео в Instagram

 

 

(фото: личный архив героини публикации)

 

 

 

 

 

 

(партнёрский материал)

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам