БорЩидзе18.11.20212min14590





На чьих ошибках учиться дорого. Илларион Кожокин о рисках начинающих и матёрых бизнесменов

Выражение Николь Клико «Кто не рискует – тот не пьёт шампанского!» уже давно стало девизом бизнесменов, и российских – особенно. Но и от «подложить соломки», если позволяет ситуация, не откажется никто, тем более аналитики насчитали около 20 рисков, которые сопутствуют ведению бизнеса. Это экономические, правовые, стратегические, репутационные, кредитные, сезонные и даже политические. От подобных опасностей не застрахован ни начинающий предприниматель, ни матёрый бизнесмен. Тем не менее инструменты защиты бизнеса есть. Из наиболее эффективных – комплаенс-программа. О ней «БОРЩ» побеседовал с руководителем юридического бюро «Ультиматум» Илларионом Кожокиным.

 

 

–  В столице комплаенс стал частью жизни любой серьёзной компании, насколько это необходимо ковровским бизнесменам?

–  Комплаенсэто защита предприятия от различных финансовых рисков и  потерь, которые возникают из-за нарушения законодательства и несоответствующего поведения сотрудников компании. Собственники бизнеса загружены решением текущих задач и на анализ внешней ситуации у них попросту нет времени. Как показывает практика, ознакомившись с подготовленной для них комплаенс-программой, руководители компаний, мягко сказать, бывают удивлены: о половине реальных рисков даже не знали, о другой половине ни разу не задумывались, считая, что у них всё схвачено. Внутренние службы безопасности не всегда могут обнаружить возможные риски: взгляд изнутри зачастую замыленный.

 

Илларион Кожокин, руководитель юридического бюро «Ультиматум».

В 1999 г. окончил курс «Финансы и кредит» в Юрьев-Польском финансово-экономическом колледже (специализация «Налоги и налогообложение»)

В 2005 г. – ВГПУ по специальности «Юриспруденция».

После окончания Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю. А. присвоены квалификации «Оценщик», «Судебный эксперт», «Экспертиза механических средств».

В 2016 г. прошёл обучение в Российском экономическом университете им. В.Г. Плеханова по единой программе подготовки арбитражных управляющих.

В 2021 г. получил специальность “Комплаенс”.

 

– Какие компании в первую очередь должны быть настороже?

К сожалению, от рисков не застрахован никто и нигде.  В бизнес-мире все друг другу должны: за продукцию, за предоставление услуг, налоговой, наконец. И банкротство может «прилететь» внезапно откуда не ждёшь. Сейчас, когда многие компании практически выживают, попасться на долгах и разориться проще простого: чтобы инициировать банкротство предприятия достаточно всего-то 300 тыс. рублей долга. В группу риска могут попасть предприятия, которые ведут деятельность: маленькие или большие – не имеет значения. Поэтому все больше обращений к комплаенс-менеджеру, чтобы предупредить негативную ситуацию, а если и «упасть», то помягче. Иногда предприниматели и не подозревают, что уже находятся в группе риска, считая, что если их не трогают, значит всё нормально. Должники мыслят ещё примитивнее: «Если сменил номер телефона, перестали звонить – проблема решена». На самом деле, проблема может напомнить о себе даже через несколько лет: срока исковой давности нет. Банки, например, передают долги коллекторам, и просрочка вновь «оживает». В Коврове идёт банкротство предприятия, которое раньше оказывало услуги практически всему населению города. И оно не закончится, пока со всех горожан не соберут прошлые платежи. Закрытие самого предприятия не значит конец его финансовой истории. А если брать коммунальные споры с УК, ТСЖ, ресурсными компаниями, то долги могут быть уже немаленькими. Один из клиентов, имея долг 500 тысяч рублей перед коттеджным кооперативом, получил большие проблемы, и чуть не лишился коттеджа стоимостью несколько десятков миллионов.

 

 

– Что включает в себя комплаенс-услуга?

– Сначала эксперт проанализирует настоящее положение дел компании на основе документов, сведений и информации. Анализ выявит несоответствия в юридически значимой документации, начиная с устава, и заканчивая документами по текущей деятельности (как правило, при регистрации юрлица, берется первая попавшаяся «болванка» из интернета, и что там написано – мало кто читает внимательно). Комплаенс-менеджер проверит контрагентов (у нашей компании расширенный доступ ко всем базам), вплоть до проверки приобретенных объектов недвижимости. Определит соответствие действий компании трудовому законодательству (в этой сфере немало ошибок). Собственники бизнеса узнают, есть ли в деятельности компании факты, которые правоохранители могут истолковать как состав преступления. В моей практике был случай, когда одна из компаний «поблагодарила» чиновника за определённую услугу, разошлись и благополучно забыли, а через некоторое время «благодетель», попавшись на взятке, вспомнил и этот «подарок». Благодарность вышла боком. Неприятностей из-за контрагентов – много. Например, может случиться, что организация работает с предприятием, терпящим банкротство, и пара проигнорированных претензий легко выльется в судебный акт. По итогам работы комплаенс-менеджер определит степень рисков и потенциальные угрозы, укажет, какие меры нужно предпринять, чтобы усилить защиту компании.

 

 

– Какие специалисты занимаются комплаенс?

– Комплаенс – процедура повышенной сложности, а потому эксперт должен обладать большим опытом и квалификацией в разных сферах, знать законы, нормативные положения и правила. Главная задача: выявление проблем, реагирование на них и предупреждение других. Именно поэтому сегодня все больше компаний стараются действовать на опережение, а не бороться с негативными последствиями кризисных ситуаций.

– Какие услуги  еще оказывает юридическое бюро «Ультиматум»?

Мы занимаемся регистрацией юридических лиц и ИП, а также их реорганизацией и внесением изменений в учредительные документы, в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. К нам можно обратиться по вопросам банкротства юридических и физических лиц, имущественных споров. По поручению граждан занимаемся разделом имущества, сопровождаем процедуры вступления в наследство, проводим консультативную работу, оформляем документы и другое.

 

Юридическое бюро «Ультиматум»

тел. 8-915-773-03-74

 

 

 

 

(партнёрский материал)

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам