Под Ковровом увековечили память о лётчике, бомбившем Берлин

В преддверии 80-летия битвы за Москву, которое будет отмечаться 5 декабря, в деревне Крячково Ковровского района открыт мемориал Михаилу Васильевичу Водопьянову − легендарному лётчику, одному из первых Героев Советского Союза, участнику операции по спасению челюскинцев, арктических экспедиций и знаковых событий Великой Отечественной войны.

 

доброград, ковров, ковровгород, городковров, вковрове, новостиковрова, новостиковров, борщковров, ковровсегодня, михаилводопьянов, летчик, всегодичи, аэродром, борщковровофициальныйсайт

 

Неслучайно бюст лётчика было решено установить именно здесь: в начале Великой Отечественной на всегодическом полевом аэродроме, базировался 432-й тяжелый бомбардировочный авиационный полк 81-й авиационной дивизии, которую возглавлял Михаил Водопьянов. Совсем недавно – 18 ноября – отмечался день рождения прославленного лётчика. Открытие мемориала стало важным событием для его потомков – у Михаила Васильевича 7 детей, 10 внуков, 17 правнуков и 14 праправнуков.

“Этот памятник – дань памяти подвигам не только Водопьянова, но и всего нашего народа в страшное время Великой Отечественной войны”, − отметил сын Героя, пилот гражданской авиации Алексей Водопьянов.

Как “БОРЩ” уже рассказывал, по данным историков и воспоминаниям очевидцев, со всегодического аэродрома советские самолёты стартовали бомбить силы противника в Смоленске, Витебске, Минска, а также военные объекты в Германии. Прославленный лётчик лично совершал налёты на Берлин, в одном из них был подбит и совершил вынужденную посадку на территории оккупированной фашистами Эстонии, но смог пересечь линию фронта и вернуться к своим.

 

Алексей Водопьянов

 

Бюст в Ковровском районе – не единственный мемориал в честь прославленного лётчика. Памятник Водопьянову стоит на Аллее лётчиков-героев на Ходынском поле в Москве, ещё один установлен на родине Михаила Васильевича в Липецке.

В церемонии торжественного открытия бюста участвовали первые лица Коврова и Ковровского района, юнармейцы и местные жители.

 

 

 

(фото: новостной портал Ковровского района)

 

 

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам