Продажа завода Дегтярёва: кому, сколько и ждать ли сокращений?

Компания “ТОР” планирует приобрести контрольный пакет акций ковровского завода имени В.А. Дегтярёва. Информацию о потенциальном покупателе ковровского градообразующего предприятия опубликовал интернет-ресурс “Тульские новости”. Директор ЗиДа подтвердил предположения журналистов. “БОРЩ” выяснил, грозят ли заводчанам в ближайшее время массовые увольнения. 

 

доброград, ковров, ковровгород, городковров, вковрове, новостиковрова, новостиковров, борщковров, ковровсегодня, зид, заводдегтярёва, продажа, тула, тор, сокращения, борщковровофициальныйсайт

 

По сведениям тульских журналистов, акции якобы отойдут компании, аффилированной с тульским оружейным заводом. “ТОР” – это холдинговая компания, которую возглавляют Валерий Даутов и Илья Курилов. Последний – гендиректор ПАО “Императорский Тульский оружейный завод”. Согласно открытым данным, уставной капитал компании “ТОР” — 4,4 млрд рублей, а среднесписочная численность персонала — 10 человек.

Учредителями “ТОРа” являются московская компания “КРОНОС” и тульская “ЭТАМИН”. Первая специализируется на консультировании по вопросам коммерческой деятельности и управления. Вторая – на вложениях в ценные бумаги. Согласно финансовому отчёту, выручка “ТОРа” за 2020 год составила более 136 млн рублей, а чистая прибыль – 345 млн рублей. На счетах компания имеет 36 млн рублей в деньгах и денежных эквивалентах.

 

доброград, ковров, ковровгород, городковров, вковрове, новостиковрова, новостиковров, борщковров, ковровсегодня, зид, заводдегтярёва, продажа, тула, тор, сокращения, тменов, борщковровофициальныйсайт
Александр Тменов

 

Информацию о продаже ковровского предприятия тулякам подтвердил нынешний генеральный директор завода имени Дегтярёва.

“Поскольку решение уже окончательно принято, скажу: да, на днях должна состояться сделка – ГК “Меркурий” продаёт свои акции ООО “ТОР”, – заявил в интервью корпоративной газете “Дегтярёвец” Александр Тменов.

Отметим, что о каком конкретно количестве акций идёт речь, не сообщается. Но, если судить математически, тульской компании “ТОР” могут быть проданы две трети акций ковровского предприятия. По данным, имеющимся в открытом доступе, 24,9% акций ЗиДа принадлежит ковровскому научно-исследовательскому “Сигнал”, 49,88% владеет ООО “ГлобалВоенТрейдинг Лтд“, учредителем которого является Игорь Кесаев. Оставшаяся часть акций якобы принадлежит уже лично Кесаеву, который также является учредителем многочисленных компаний с участием кипрских юрлиц, в названии которых фигурирует слово “Меркурий”.

 

 

Учитывая, что ЗиД является конкурентом тульских предприятий оборонно-промышленного комплекса, ковровчане объяснимо обеспокоены тем, что перспектива продажи акций может привести к поэтапной ликвидации самого крупного городского предприятия. В соцсетях стала распространяться информация о возможных сокращениях на ЗиДе.

“Уверен, что чувство долга перед коллективом, присущее прежнему акционеру, возобладает и здесь. Тогда завод останется таким, каким мы его привыкли видеть. Думаю, что сохранится и социальная сфера. Работой мы обеспечены, портфель заказов сформирован до 2024 года”, – прокомментировал опасения пока ещё действующий гендиректор ЗиДа.

Напомним, что, по закону, работодатель-организация, планирующий сокращение персонала, обязан уведомить об этом центр занятости не менее, чем за 2 месяца. Если ожидаются массовые увольнения – то за 3 месяца. В ковровский городской центр занятости таких уведомлений со стороны дегтярёвского завода на данный момент не поступало.

“Информация о том, что на заводе имени Дегтярёва будут какие-то масштабные изменения численности персонала, у нас нет”, – сказала в телефонном разговоре с “БОРЩом” директор центра занятости Наталья Маслёнкова.

 

Наталья Маслёнкова

 

Добавим, что сотрудники градообразующего предприятия Коврова отправили вопрос о судьбе завода врио губернатора Александру Авдееву на прямую линию, которую он провёл 7 декабря. Во время эфира глава региона ответить на него не успел, но, вероятно, сделает это в ближайшее время, так как заявил, что отреагирует на все обращения.

По мнению редакции “БОРЩа”, высказать позицию по этому вопросу необходимо и руководству Коврова, так как от работы крупнейшего промышленного предприятия зависит и наполняемость местного бюджета, и уровень социальной напряжённости.

 

 

Ранее “БОРЩ” рассказывал, что по результатам 2020 года ковровский завод выбыл из списка крупнейших компаний РФ

 

(фото: архив редакции, соцсети)

 

 

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Комментарии

  • Аноним

    11.12.2021 в 18:18

    Владельцы акций, предположительно готовы покинуть страну( после продажи) ….

    Ответить

  • Аноним

    13.12.2021 в 13:13

    Разорили “ТОЧМАШ” отстроенный в 90-ые годы, новые станки закапывали в землю. Экскаваторный завод приказал долго жить! Ковровский электромеханический завод наполовину занят арендатарами. НАДО И ЗИД ПОХЕРИТЬ!!! Куда только смотрят власти местные и обласные???

    Ответить

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам