Дмитрий Фомичёв: “Тренер должен зажигать!”

Он – спортсмен и бизнесмен. Одни его знают категоричным и жёстким, другие – требовательным, обязательным и дисциплинированным, а третьи (только самые близкие) – внимательным и заботливым. На него стараются быть похожим, а для кого-то он – энергетический вампир. Дмитрий Фомичёв известен большинству ковровчан. “БОРЩ спросил, как борец оценивает уходящий год: заставил ли он его биться или позволил почивать на лаврах?

 

 

– Есть ли польза от этого года: финансовые, спортивные или личные достижения?

– Оглядываюсь назад и признаю, что недоволен собой. Год для меня отвратительный: из-за ковидных ограничений не удалось принять участие в чемпионате мира по джиу-джитсу, не получилось попасть в Лос-Анджелес, где должен был пройти обучение в ROYCE GRACIE JIU-JITSU ACADEMY для открытия на базе школы VALETUDO MMA Academy официального представительства (оригинальная техника грэйси джиу-джитсу стала бы доступна не только ковровским спортсменам, тренироваться и аттестоваться мог бы любой российский джитсер). Всё сорвалось, все планы остались идеями.

 

Дмитрий с двукратным чемпионом UFC Лиото Мачида

♦ Студентом ROYCE GRACIE JIU-JITSU ACADEMY – единственным из России – Дмитрий Фомичёв стал в 2008 году. По его словам, это трудно и затратно, но знания уникальные: остальные боевые искусства по сравнению с грейси джиу-джитсу – как соревнование и реальный бой с полноценными ударами, приёмами удушения, освобождения, защиты от ножей и палок.

Аттестат здесь купить нельзя и кое-как сдать экзамен тоже не получится. Каждый пояс нужно заработать, пройдя определённый этап подготовки, например, во время аттестации Дмитрий должен был показать около 700 движений и техник.

В 2019 году он получил Purple belt (пурпурный пояс), к которому шёл 10 лет!

“В GRACIE JIU-JITSU ACADEMY я не только развиваюсь как спортсмен, рассказывает Дмитрий, – но и совершенствуюсь как тренер и преподаватель. Инструкторы, следуя методике, практически разжёвывают и показывают каждое движение, чтобы я смог потом без искажений техники обучить другого”♦

 

 

– Вы много тренируетесь и много тренируете. Что можете назвать спортивными заслугами этого года, а кого – спортивными звёздочками, зажегшимися в 2021-м?

– Несмотря на то, что год оказался бесполезным и почти не принёс особого развития (упали доходы населения, родители меньше стали возить детей на турниры, все стали зажатыми и с осторожностью начали смотреть в завтрашний день), некоторые спортивные результаты есть. Мои воспитанники стали победителями открытого первенства Москвы по панкратиону и призёрами всероссийского турнира по панкратиону. Дважды становились чемпионами международного юношеского турнира по ММА JFC, откуда привезли три чемпионских пояса. Хочу похвалить Алексея Пряхина, Тимофея Рассадкина, Никиту Виноградова и Сергея Бычкова.

 

 

 

♦ Панкратион – боевое искусство, которое сочетает борцовскую и ударную техники ведения боя. В переводе с греческого языка “панкратион” означает “всеборье” ♦

 

– Победа – результат трудолюбия или везения?

– Спортивная победа – это талант, помноженный на трудолюбие, победители нашей школы тренируются 5 раз в неделю по полтора-два часа. На турнире также немалую роль играет жеребьёвка: можно сразу попасть на сильного соперника, не успеть войти в ритм и проиграть, а слабый соперник, наоборот, даст время “вработаться” и завоевать победу.

– Что для вас соревнования ваших воспитанников: их самостоятельная работа или ваш экзамен? Как готовитесь к ним?

– Всегда экзамен! Только соревнования показывают, что умеют воспитанники и над чем дальше работать, чтобы подготовить высококлассных бойцов. Как готовимся? Совершенствуем ранее изученную технику, отрабатываем до автоматизма и настраиваемся психологически.

 

 

Чему учите своих воспитанников, кроме воли к победе? Ваша главная задача – воспитать победителя или воспитать спортивного и здорового человека?

Моя задача – воспитать всесторонне развитую личность! Очень часто на тренировке разговариваем о географии, биологии, здоровом питании и правильном поведении в обществе. Иногда и до курьёзов доходит: вопрос “У какой страны столица – Тбилиси?” становится провокационным и вводит подростков в ступор. Нередко на тренировках общаемся на английском языке, ведь дети, изучая язык третий-четвертый год, не могут сказать по-английски “разрешите выйти” или “извините за опоздание”… А при СССР мы эти фразы знали с первого урока! Вот и приходится немного исправлять недочёты в образовательной системе.

–  Кто должен выбирать, каким видом спорта заниматься?  Родители или дети?

Зависит от возраста: если ребёнку 4-10 лет, то – родители. Бывает, дошкольники входят в зал со слезами (взрослые буквально впихивают их туда и вместе сидят всю тренировку на скамейке – смотрят, как занимаются другие). Через месяц, как правило, эти ребята становятся лидерами в группе, быстрее остальных усваивают, лучше выполняют задания и в дальнейшем побеждают на турнирах. А если бы родители поддались на капризы ребёнка, пожалели чадо, то ничего бы не было… Подростку родители могут уже лишь посоветовать, в какой вид спорта идти и к кому, а “зажечь” его – уже дело тренера.

 

 

– Трудно ли на детских тренировках?

Люблю тренировать детей и с восемнадцати лет этим занимаюсь. Но нервов надо о-го-го! Особенно, когда работаешь с дошкольниками 4-6 лет. Но у меня отличное чувство юмора, поэтому всё получается!

 

 

Арнольд Шварценеггер, Василий и Дмитрий Фомичёвы

– Вы не только спортсмен, наставник и тренер, но и бизнесмен. Как складывается ваш день? Как успеваете работать, тренировать, да ещё вести блог на английском языке?

– День начинаю в 5.30 утра, чтобы успеть сделать первую полуторачасовую тренировку (30 минут – упражнения на пресс, еще полчаса – кардиозанятия (беговая дорожка, велотренажёр, эллипс) и растяжка). С девяти я – в офисе.

Днём – двухчасовая тренировка в тренажёрном зале, а с полпятого до восьми вечера–  занятия в моём клубе ValeTudo MMA Academy.

Часто работаю без выходных, если соревнования или бизнес-командировки.

Из-за постоянной нехватки времени, научился делать 2-3 дела одновременно, к примеру, чертить чертежи, общаться с заказчиками, готовить  заявку на соревнования и отвечать на вопросы в сетях. А английским языком занимаюсь самостоятельно: в 2007 году, посещая языковый клуб, понял схему изучения и стал учиться дома.

– Так какой же вы: категоричный и жесткий или внимательный и заботливый?

–Я так говорю: для врагов – один, для друзей – другой. Я первым никому не перехожу дорогу, но не даю путаться у меня под ногами и не позволяю залезать в свой огород.

 

♦ Считаю, что остановиться – значит сделать шаг назад, поэтому всегда надо идти вперёд и учиться! В следующем году начну новый проект, который будет первым в городе! ♦

 

Клуб Смешанных боевых искусств VALETUDO MMA Academy

с/к “Звезда”, ул. Муромская, д.16

 +7 905 616-63-64

@dmitry.fomichev

https://vk.com/dfomichev72

 

Дмитрий с представителем GRACIE JIU-JITSU ACADEMY, четырёхкратным чемпионом UFC Хойсом Грейси

 

 

 

 

 

(фото: личный архив героя публикации)

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам