Новый альбом группы “Фатальный выстрел” как уход от реальности. Или шанс посмотреть правде в глаза

Ковровская группа «Фатальный выстрел» презентовала новый альбом с пугающе актуальным содержанием и рискованным названием «Останови». Шесть треков, которые уже можно послушать на официальной странице команды в соцсети, вживую будут сыграны на концерте 25 марта в РРК «Арсенал». «БОРЩ» побеседовал с музыкантами о том, почему сами они не считают нынешнюю работу пророческой, но при этом рекомендуют послушать альбом всем, кто запутался в происходящем. 

 

ковров, городковров, вковрове, новости Коврова, журналборщ, борщмедиа, борщковров, айковров, в коврове, ковровские вести, фатальныйвыстрел, арсенал, журналборщ, борщмедиа
группа “Фатальный выстрел”

 

Основана в 1998 году. Придерживается стилистики альтернативного рока и альтернативного металла. Пережила несколько смен состава и 9-летний период молчания. Активно концертирует, записала 4 студийных альбома, в 2021 году сняла клип. В марте 2022 года трек, давший название новому альбома, прозвучал в эфире программы «Жёсткий диск» на «Нашем радио».

Действующий состав: Максим Мухин – бас-гитара, Алексей Захаров – гитара, Ксения Кузнецова – вокал, Евгений Коршев – гитара, Руслан Лавров – барабаны.

 

– Ровно месяц назад вы опубликовали в интернете новый альбом «Останови». На мой взгляд, он получился до мурашек пророческим. Я бы даже назвала его рискованным, учитывая, что с началом известных событий на Украине не только некоторые мысли, но даже некоторые слова в нашей стране попали под официальный запрет. Вы это осознаёте?

– Мы записывали эти треки летом, и каждый вкладывал в тексты и музыку свой личные смыслы и настроения. Поэтому нельзя сказать, что это напрямую связано с тем, что сейчас происходит, – нет, в альбоме собраны выводы о многих жизненных ситуациях. Просто у каждого иногда случается момент, когда ты касаешься дна. И именно там начинаешь делать выводы, в чём-то ставить для себя точки, чтобы идти дальше.

 

 

 

– При характерной для вас агрессивной исполнительской подаче смысловая нить альбома слышится очень пацифистской, а местами – безнадёжной в плане будущего.

– На самом деле во всех наших треках тема пацифизма прослеживается исконно. Просто так сложилось, что на момент выхода альбома «Останови» случились определённые моменты, и он стал слушаться очень актуально. Но этот альбом написан не как конец всему, а как инсайт, как призыв не к чему-то обобщённому, а к каждому: остановиться, сделать выводы и идти дальше. Мы же видим, что мир реально меняется, а наша извечная занятость, работа, быт не дают нам возможности о чём-то тщательно подумать. А музыка для этого и создана – чтобы побыть «в моменте», подумать, понять, как сделать, чтобы было лучше. Нет, здесь нет безнадёжности. Скорее наоборот – здесь есть мысль, что всегда есть что-то после… и важно уловить эту суть.

 

 

Оплаченные мысли

С неуловимой сутью

Пронизывают стены,

Наполненные ртутью.

Почему мы сбили прицелы?

Почему закрывали их грудью?

Оголодавший ветер,

Блуждающий в тоннеле.

Приговорённый к жизни

По созданной модели.  

 

(“Один из ста”)

 

 

– А какова, на ваш взгляд, роль музыки в современной жизни? Отражать реальность? Или создавать свою реальность, в которую можно уйти от той, что окружает? Или что-то другое?

– Каждый в музыке видит свой смысл: для кого-то это будет уход от реальности, а для кого-то – возможность посмотреть правде в глаза. Не обязательно снимать с каждой песни прямые смыслы. Мы хотели окунуть в момент, а зарядит он или расслабит – это уже дело индивидуальное.

– И тем не менее, учитывая «событийную рамку», в которую легла ваша новая творческая работа, нельзя исключать, что вы столкнётесь с неприятием, порицанием вашего творчества. Вы к этому готовы?

– Готовы. Хейт есть всегда и везде. Но даже если о тебе говорят плохо, это значит, ты сделал что-то заметное, что-т, что хочется осмыслить, обсудить, оценить.

 

 

 

Вижу ночь сквозь призму дней,

Боль и страх среди камней,

Плод надежд слепых людей,

Смертный грех, игра вождей.

Руки опять в крови.  

Голос орать охрип.

Знамя полка – в пыли.

Дьявол сегодня сыт.

 

(«Останови»)

 

 

 

– Заметила, что у вас порядок песен в альбоме – это история с завязкой, кульминацией и развязкой. Как вы решаете, как расположить треки в альбоме? Это вообще важно?

– Да, у нас был опрос в коллективе о том, как стоит расставить треки. Но это не было так, что мы прям заморочились и неделю думали. Нет, это всё-таки было больше спонтанно. Мы думали о том, чтобы было логически и ритмически правильно, потому это помогает слушателю сложить общее впечатление от альбома. А получилась действительно история с началом и концом, это многие заметили.

– Каковы первые отклики слушателей?

– Если судить по комментариям на страницы группы в соцсети, то мы не разочаровали ожиданий. Но всё-таки нужно учесть, что наши подписчики разделяют наши предпочтения и знают наши возможности, поэтому объективно говорить о том, удался ли альбом, пока рано.

 

 

Одиночество не штырит.

Разум захватила игра.

Бесконтрольно-склочный режим

Ложью наполняет года.

Я жалею, что высохло море,

Обнажив лики монет.

Я жалею, что в выпавшей ссоре –

Тупик, не дающий ответ.  

 

(“Устаю”)

 

 

 

– А можно ли считать объективным комплиментом тот факт, что песня «Останови» попала в эфир «Нашего радио»?

– Да, 15 марта трек прозвучал в программе «Жёсткий диск», где презентуют свежие работы российских группы с утяжелённым звучанием. Пожалуй, да, попадание в неё можно воспринимать как признание со стороны «Нашего радио», и это приятно.

– 25 марта в РРК «Арсенал» состоится ваш концерт. Что войдёт в его программу?

– Мы сыграем 13-14 песен – весь новый альбом и треки с предыдущих.

Если оставить за скобками экономическую составляющую, то концерт для группы – это что, если на суд публики выносится новый репертуар?

– Возможность показать, на что мы сейчас способны. Сцена – это вывод. И для слушателей, и для нас.

 

 

 

 

 

(фото: архив группы “Фатальный выстрел”)

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам