Новый альбом группы “Фатальный выстрел” как уход от реальности. Или шанс посмотреть правде в глаза
Ковровская группа «Фатальный выстрел» презентовала новый альбом с пугающе актуальным содержанием и рискованным названием «Останови». Шесть треков, которые уже можно послушать на официальной странице команды в соцсети, вживую будут сыграны на концерте 25 марта в РРК «Арсенал». «БОРЩ» побеседовал с музыкантами о том, почему сами они не считают нынешнюю работу пророческой, но при этом рекомендуют послушать альбом всем, кто запутался в происходящем.

Основана в 1998 году. Придерживается стилистики альтернативного рока и альтернативного металла. Пережила несколько смен состава и 9-летний период молчания. Активно концертирует, записала 4 студийных альбома, в 2021 году сняла клип. В марте 2022 года трек, давший название новому альбома, прозвучал в эфире программы «Жёсткий диск» на «Нашем радио».
Действующий состав: Максим Мухин – бас-гитара, Алексей Захаров – гитара, Ксения Кузнецова – вокал, Евгений Коршев – гитара, Руслан Лавров – барабаны.
– Ровно месяц назад вы опубликовали в интернете новый альбом «Останови». На мой взгляд, он получился до мурашек пророческим. Я бы даже назвала его рискованным, учитывая, что с началом известных событий на Украине не только некоторые мысли, но даже некоторые слова в нашей стране попали под официальный запрет. Вы это осознаёте?
– Мы записывали эти треки летом, и каждый вкладывал в тексты и музыку свой личные смыслы и настроения. Поэтому нельзя сказать, что это напрямую связано с тем, что сейчас происходит, – нет, в альбоме собраны выводы о многих жизненных ситуациях. Просто у каждого иногда случается момент, когда ты касаешься дна. И именно там начинаешь делать выводы, в чём-то ставить для себя точки, чтобы идти дальше.
– При характерной для вас агрессивной исполнительской подаче смысловая нить альбома слышится очень пацифистской, а местами – безнадёжной в плане будущего.
– На самом деле во всех наших треках тема пацифизма прослеживается исконно. Просто так сложилось, что на момент выхода альбома «Останови» случились определённые моменты, и он стал слушаться очень актуально. Но этот альбом написан не как конец всему, а как инсайт, как призыв не к чему-то обобщённому, а к каждому: остановиться, сделать выводы и идти дальше. Мы же видим, что мир реально меняется, а наша извечная занятость, работа, быт не дают нам возможности о чём-то тщательно подумать. А музыка для этого и создана – чтобы побыть «в моменте», подумать, понять, как сделать, чтобы было лучше. Нет, здесь нет безнадёжности. Скорее наоборот – здесь есть мысль, что всегда есть что-то после… и важно уловить эту суть.
Оплаченные мысли
С неуловимой сутью
Пронизывают стены,
Наполненные ртутью.
Почему мы сбили прицелы?
Почему закрывали их грудью?
Оголодавший ветер,
Блуждающий в тоннеле.
Приговорённый к жизни
По созданной модели.
(“Один из ста”)
– А какова, на ваш взгляд, роль музыки в современной жизни? Отражать реальность? Или создавать свою реальность, в которую можно уйти от той, что окружает? Или что-то другое?
– Каждый в музыке видит свой смысл: для кого-то это будет уход от реальности, а для кого-то – возможность посмотреть правде в глаза. Не обязательно снимать с каждой песни прямые смыслы. Мы хотели окунуть в момент, а зарядит он или расслабит – это уже дело индивидуальное.
– И тем не менее, учитывая «событийную рамку», в которую легла ваша новая творческая работа, нельзя исключать, что вы столкнётесь с неприятием, порицанием вашего творчества. Вы к этому готовы?
– Готовы. Хейт есть всегда и везде. Но даже если о тебе говорят плохо, это значит, ты сделал что-то заметное, что-т, что хочется осмыслить, обсудить, оценить.
Вижу ночь сквозь призму дней,
Боль и страх среди камней,
Плод надежд слепых людей,
Смертный грех, игра вождей.
Руки опять в крови.
Голос орать охрип.
Знамя полка – в пыли.
Дьявол сегодня сыт.
(«Останови»)
– Заметила, что у вас порядок песен в альбоме – это история с завязкой, кульминацией и развязкой. Как вы решаете, как расположить треки в альбоме? Это вообще важно?
– Да, у нас был опрос в коллективе о том, как стоит расставить треки. Но это не было так, что мы прям заморочились и неделю думали. Нет, это всё-таки было больше спонтанно. Мы думали о том, чтобы было логически и ритмически правильно, потому это помогает слушателю сложить общее впечатление от альбома. А получилась действительно история с началом и концом, это многие заметили.
– Каковы первые отклики слушателей?
– Если судить по комментариям на страницы группы в соцсети, то мы не разочаровали ожиданий. Но всё-таки нужно учесть, что наши подписчики разделяют наши предпочтения и знают наши возможности, поэтому объективно говорить о том, удался ли альбом, пока рано.
Одиночество не штырит.
Разум захватила игра.
Бесконтрольно-склочный режим
Ложью наполняет года.
Я жалею, что высохло море,
Обнажив лики монет.
Я жалею, что в выпавшей ссоре –
Тупик, не дающий ответ.
(“Устаю”)
– А можно ли считать объективным комплиментом тот факт, что песня «Останови» попала в эфир «Нашего радио»?
– Да, 15 марта трек прозвучал в программе «Жёсткий диск», где презентуют свежие работы российских группы с утяжелённым звучанием. Пожалуй, да, попадание в неё можно воспринимать как признание со стороны «Нашего радио», и это приятно.
– 25 марта в РРК «Арсенал» состоится ваш концерт. Что войдёт в его программу?
– Мы сыграем 13-14 песен – весь новый альбом и треки с предыдущих.
– Если оставить за скобками экономическую составляющую, то концерт для группы – это что, если на суд публики выносится новый репертуар?
– Возможность показать, на что мы сейчас способны. Сцена – это вывод. И для слушателей, и для нас.
(фото: архив группы “Фатальный выстрел”)