ЗиД в перспективе: отмена продажи, оптимизация численности и надежды на контракты

Игорь Кесаев передумал продавать завод имени Дегтярёва. Об этом на личной странице в соцсети сообщил депутат Госдумы Игорь Игошин, представляющий в нижней палате парламента Владимирскую область. Однако оптимизм парламентария производит впечатление поверхностного, если оценивать перспективы кадровой политики предприятия.  

 

Игорь Кесаев

 

«Президент ГК «Меркурий» Игорь Кисаев по видеосвязи проинформировал, что ЗИД продолжает работу и Генеральный директор Тменов как работал, так и продолжает работать на своём месте. Александр Владимирович Тменов провёл оперативное совещание с руководителями подразделений, на котором официально обьявил, что основной акционер ЗИДа в обозримом будущем продажу завода не планирует (орфография и пунктуация автора сохранена – прим. ред.)», – написал Игорь Игошин.

Также парламентарий проинформировал, что руководитель ковровского оборонного предприятия в конце прошлой недели издал приказ, согласно которому до 18 марта руководителям структурных подразделений необходимо «проработать вопросы относительно увеличения объёма выпуска товарной продукции, совершенствования структуры управления предприятием».

Об этом же приказе сообщила и заводская газета «Дегтярёвец», приведя не урезанную формулировку документа, где фигурирует также «оптимизация численности работающих». Генеральный директор ЗиДа объяснил необходимость обозначенных мер «вводимыми санкциями и снижением объема выпускаемой продукции».

 

Деталь: обращает на себя внимание противоречие, в которое вступают реплика руководителя оборонного предприятия о снижении объёма выпускаемой продукции и требование оптимизировать штат предприятия с оптимистичным лозунгом, вынесенным в заголовок статьи.

Напомним, оптимизация численности персонала  может достигаться разными способами. Самые традиционные: стимулирование сотрудников преклонного возраста досрочно выходить на пенсию, перевод работников на нижеоплачиваемые должности, стимулирование отдельных категорий работников увольняться по собственному желанию или с определенными выплатами (при увольнении по соглашению сторон), а также сокращение расходов на социальный пакет и льготы для работников, производственное обучение и переподготовку, на подбор кандидатов и наём на работу.

 

ковров, городковров, вковрове, новости Коврова, журналборщ, борщмедиа, борщковров, айковров, в коврове, ковровские вести, зид. кесаев, сокращения, журналборщ, борщмедиа

 

Также на упомянутом совещании были анонсированы «самые жёсткие меры» в отношении «заводских руководителей» за просрочку договорных обязательств перед поставщиками и нарушения дисциплины.

 

Между тем, в эти дни завод имени Дегтярёва участвует в международной выставке передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства «Экспотехностраж-2022». Она с 16 по 18 марта развёрнута в Санкт-Петербурге. Это первый подобный опыт ЗиДа.

«Выставка считается одной из самых масштабных в сфере безопасности, промышленного и высокотехнологичного оборудования в стране и, надеюсь, она принесёт нам не только новые деловые связи, но и реальные контракты»,прокомментировал событие начальник управления продаж продукции Владимир Мандельштам.

 

Андрей Махнин (слева)

 

На вопрос том, ведётся ли на предприятии разработка новых видов вооружения, главный конструктор ЗиДа Андрей Махнин ответил утвердительно, но без конкретики.

«Из военной техники на заводе 3 направления – стрелковое, ракетное и системы управления огнём. И в каждом направлении сейчас ведутся опытно-конструкторские работы», – заверил он поинтересовавшегося журналиста.

 

Согласно открытым данным, в 2020 году доля продукции оборонного значения в общем объёме производства ЗиДа составила 96,2%. Ковровское оружие поставлялось в страны Ближнего Востока, Северной Африки, Латинской Америки, в страны-участницы Организации Договора о коллективной безопасности (к которым относятся Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). На начало текущего года доля экспорта в общем портфеле заказов ЗиДа составляла около 50%. 

 

 

 

 

 

(фото: “Дегтярёвец”, MASHNEWS, “Эстетика Коврова”, “Компромат.ру”)

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам