Огонь станет бесплатным и вечным

В Госдуме принят в первом чтении законопроект о бесплатной поставке газа для Вечных огней и Огней памяти. Попутно с этим глава государства поручил в течение апреля всем регионам наладить бесперебойную работу мемориалов. “БОРЩ” выяснил, какую сумму сможет экономить Ковров. И сможет ли вообще. 

 

ковров, городковров, вковрове, новости Коврова, вечный, огонь, журналборщ, борщмедиа, борщковров, айковров, в коврове, ковровские вести

 

Инициаторы документа отмечают, что во многих населённых пунктах Вечный огонь зажигают только на День Победы, что неприемлемо, так как сейчас “есть необходимость формирования у подрастающего поколения традиционных духовно-нравственных ориентиров и велика социальная значимость сохранения исторических традиций и бережного отношения к ним”.

Ранее инициативу о безвозмездной поставке газа для Вечных огней одобрил президент России Владимир Путин, поручив правительству и компании “Газпром” обеспечить ее выполнение до 1 мая.

 

В 2015 году Министерство культуры РФ, Общероссийский народный фронт и Министерство обороны РФ впервые провели ревизию Вечных огней по всей России. Согласно результатам исследования, в стране насчитали более 3,6 тысячи мемориалов. Из них только 22% функционировали постоянно, 77% – в праздничные дни, а 1% – не функционировали вообще. Во Владимирской области имеются 25 мемориалов, 10 из них подключены к газовым баллонам и включаются только на 9 Мая. 

 

 

 

 

Ковров входит в число городов, где Вечный огонь горит постоянно. И, как сообщили “БОРЩу” в пресс-службе мэрии, уже давно бесплатно. За год на работу мемориала расходуется чуть более 46 тысяч кубометров газа, их дарит городу компания “Газпром межрегионгаз Владимир” через Фонд поддержки социальных инициатив “Газпрома”. Если бы нужно было бы платить за газ, то, например, в 2022 году из муниципального бюджета пришлось бы потратить на это почти 330 тысяч рублей. Уборкой и содержанием территории площади Победы, на которой расположен мемориал, занимается муниципальное казённое учреждение “Город”.

 

Примечательно, что, согласно исследованию, проведённому в 2020 году изданием “Газета”, одному мемориалу с Вечным огнём требуется, в среднем, 5,5 тысячи кубометров газа в год. По актуальным расценкам на энергоресурс  в 2022 году это стоит примерно 44 тысячи рублей.

Однако суммы контрактов, по которым в разные города страны поставляется газ для работы Вечных огней, сильно разнятся. Самый дорогой контракт – на 34,3 млн рублей – был обнаружен в 2020 году в городе Рошаль Московской области. В пояснении к закупке указано, что подрядчик должен выполнить работы по благоустройству мемориального комплекса и прилегающих территорий. В рамках аукциона начальную стоимость контракта удалось снизить на 4 млн рублей.

 

 

(фото: архив редакции, Сергей Никитин)

 

 

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам