Табу на костёр. Пожароопасный сезон в 33 регионе
Во Владимирской области с 18 апреля начинается пожароопасный сезон. Соответствующее постановление подписал глава региона Александр Авдеев.
В этот период, который продлится до 18 октября, запрещено разведение костров в неустановленных местах, сжигание мусора, отходов производства и потребления в лесу, на торфяных месторождениях, а также сельскохозяйственные палы. В период высокой пожарной опасности (если таковая случится) будет ограничено пребывание граждан в лесах, а также въезд в лес транспортных средств, за исключением транспорта, необходимого для обслуживания линейных сооружений в соответствии с требованиями действующего законодательства.
В 2021 году пожароопасный сезон начался с 12 апреля и продлился до 15 октября. По данным регионального управления МЧС, за это время был зафиксирован 101 лесной пожар на площади 71,5 гектара.
В администрации Владимирской области напомнили, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах для физических, должностных и юридических лиц предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 8.32 КоАП РФ. Это предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей; на должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на юридических лиц – от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 4 тыс. рублей; на должностных лиц – от 15 тыс. до 25 тыс. рублей; на юридических лиц – от 150 тыс. до 250 тыс. рублей.

(фото: архив редакции, эжва.рф)