Неудачи как ступеньки к успеху

Негативные мысли о себе запускают «самоисполняющееся пророчество». Такой вывод сделали учёные из японского Университета Синсю. Они экспериментально подтвердили, если человек постоянно думает о себе негативно, его мысли получают шанс на реализацию. Получается, считать себя неудачником — значит заведомо программировать себя на провал. Как же быть, если постоянно не везёт и кажется, что чёрная полоса никогда не закончится?    

Миллиардер Джеймс Дайсон создал 5127 прототипов, прежде чем изобрёл свой первый инновационный пылесос и создал популярный во всём мире бренд Dyson: «Это были трудные времена, но каждая неудача вела меня ближе к решению проблемы».

Джоан Роулинг, автору бестселлеров про Гарри Поттера, отказали 12 издательств в публикации её книги про мальчика-волшебника и школу Хогвартс, пока рукопись не попала к дочке руководителя издательского дома Bloomsbury. Это далеко не единственные известные предприниматели, которые переживали неудачи перед большим успехом.

Пожизненными неудачниками могли прослыть и известные политики Уинстон Черчилль и Авраам Линкольн. Черчилль заикался, шепелявил и плохо учился в школе, а Линкольн столкнулся с разорением бизнеса и восьмикратным поражением на выборах.

По мнению доцента американской Школы менеджмента им. Келлога Дашун Ван, неудачи, как вирусы в детском саду, только закаляют и укрепляют иммунитет. Вместе с коллегами он изучил заявки учёных на гранты в Национальные институты здравоохранения США с 1990 по 2005 годы и разделил их на две группы: первая — те, чьи проекты профинансировали в первые 5 лет, вторая — те, кому денег не выделили. 

Исследователи проанализировали карьеру учёных за 10 лет и выяснили, что по количеству публикаций, цитирований и грантов обе группы оказались на равных. При этом работы учёных из второй группы для науки оказались значимее. Дашун Ван сделал вывод, что неудачи не выбивали из колеи, а, наоборот, закаливали. Своим экспериментом он подтвердил известную фразу Ницше: «Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее».

Чаще всего ярлык неудачника человек «навешивает» на себя в сложный жизненный период, когда неприятные события случаются одно за другим. «Если разобраться, «чёрная полоса» — это не столько злой рок, сколько последствие ошибочных действий и решений, которые проявляются в кризисной ситуации, — пишет кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта Валерий Гут. — Поэтому, чем скорее мы зададимся вопросом «Что я могу сделать, чтобы всё поменять к лучшему?» — тем раньше жизнь станет налаживаться».

Чтобы «поймать удачу за хвост», психолог советует объективно оценивать реальность, при любых обстоятельствах оставаться собой и изучать себя, смотреть на ситуацию под разными углами и всегда пробовать, не зависимо от того, сколько попыток уже было сделано.

 «Неудачник — это человек, который совершил ошибку, но оказался неспособным извлечь из этого опыт», — пишет американский писатель и философ Элберт Грин. Можно принять неудачу как причину ничегонеделания, опустить руки и занять позицию жертвы. Или посмотреть на неё как на вызов, разобраться с ней, стать лучше и ближе к своему успеху.