Сдача квартиры в аренду в Санкт-Петербурге: какие факторы следует учесть

В Петербурге вырос спрос на аренду квартир. Эксперт по жилой недвижимости, риелтор Мария Кудреватых поделилась своими секретами успешной сдачи жилья в аренду в Санкт-Петербурге.

В Петербурге вырос спрос на аренду квартир. На сегодняшний день аренда квартир выросла примерно на 32%. В Санкт-Петербурге долгое время ожидалось повышение спроса на аренду. Последние годы стоимость квартир росла сильно, а аренда, наоборот, проседала. Сначала была пандемия, и люди разъехались в свои города, затем — геополитические события. Арендодатели держались за своих арендаторов, поэтому старались не поднимать цены. Сейчас люди стали чувствовать себя спокойнее относительно всех изменений и легче принимают решения о смене жилья. Ко всему прочему, сыграла злую шутку льготная ипотека: увеличился первоначальный взнос, урезаны лимиты, появились заградительные ставки на вторичном рынке. Помимо этого, люди не хотят жить в старом фонде. Сейчас в приоритете красивые, чистые квартиры с ремонтом. Арендаторы готовы за это платить.

На что стоит обратить внимание при выборе квартиры для сдачи в аренду?

Первое – определение стратегии. Здесь хорошо работает и долгосрочная аренда, и посуточная, и среднесрочная. Долгосрочная аренда – для тех людей, которые хотят стабильности и понимания, сколько они ежемесячно будут получать от арендатора, и не хотят тратить время на посуточную аренду. В этом случае сначала необходимо определить бюджет человека, который ищет квартиру.

Второе – определение целевой аудитории. Кто это – студент или хорошо оплачиваемый менеджер в крупной компании? У арендаторов есть свой чек-лист, по которому они выбирают объекты. Место расположения – это самое важное, ориентир может быть на близость к метро. А если рядом престижный институт, то недвижимость должна быть максимально стильной и красивой.

Третье – формат квартиры. Существует большой перевес в сторону студий и большой дефицит в сторону 2- и 3-комнатного жилья, то есть большой семье достаточно сложно снять квартиру. Однако, если такие клиенты найдут для себя квартиру, они станут самыми хорошими и будут там жить в течение длительного срока.

Залогом успеха будут красивые, качественные фотографии. Также важно быть максимально честным с арендатором.

Четвертое – следует отдать предпочтение основным лидерам рынка застройки. Нужно выбрать квартиру с красивым видом, хорошей планировкой, сделать отличный ремонт, тогда от арендаторов не будет отбоя.

Важна планировка квартиры, наличие гардеробной, помещения для стирки белья, кухни-гостиной – это всегда будет большим преимуществом. Необходимо соблюдать баланс соотношения количества комнат, цены и качества.

Итак, первое — бюджет, второе — целевая аудитория, третье — месторасположение, некая «точка притяжения», также важны нюансы квартиры — красивый интерьер, вид, площадь, планировка.

Мария Кудреватых — эксперт по жилой недвижимости Санкт-Петербурга, риелтор. За 11-летний опыт работы провела более 800 сделок, автор видеоинструкций «Как самостоятельно покупать и продавать недвижимость».