8 октября – Всемирный день зрения. Очкароносные ковровчане – о себе, о еде и о сексе
Сегодня в России и других странах мира отмечается день зрения. Не знаем как у них, а у нас сегодня наверняка реализуются благотворительные проекты, слабовидящих окружают заботой и учат беречь зрение. БОРЩ, чтобы поддержать этот пропагандистский праздник, спросил трёх известных “очкароносных” ковровчан, берегут ли они свои «зеркала души» (кстати, у слова «глаз» нашлось 66 синонимов) и когда больше всего очки на носу мешают.
Заместитель главы администрации Коврова и начальник управления образования Светлана Арлашина очки носит с 4 класса и вполне комфортно себя чувствует: никто никогда не дразнил и «очкариком» не обзывал. – С линзами не смогла «подружиться», хотя иногда надеваю: чаще на отдыхе, когда не нужно работать за компьютером. Очки стали частью меня – привыкла за столько лет, но бывает некомфортно. Например, когда заходишь в тёплое помещение с мороза. А сейчас практически несовместимы очки и маски. В детстве зрение берегла, верней, пыталась: тренировалась с чёрной точкой на окне*. Работая учителем в школе, вместе с учениками делала гимнастику для глаз (над доской всегда висели специальные круги, восьмерки, овалы….). А сейчас… Сейчас, если честно, не берегу никак, а вот порчу зрение часто: читаю с телефона, пишу в телефоне, лёжа, сидя, на бегу…
♦ * Упражнение «Метка на стекле»: нанести на оконное стекло на уровне своих глаз метку диаметром 3-5 мм, встать на расстоянии 30-36 см и наметить вдали за окном какой-либо предмет. Зафиксировав взгляд на этом предмете, затем перевести его на метку на стекле, а затем снова на предмет. Упражнение следует проводить дважды в день: сначала по 3 минуты, а затем увеличить до 7 минут. «Метка на стекле» поможет избавиться от усталости глаз и станет отличной профилактикой снижения зрения (тренирует мышцы, которые удерживают глазное яблоко и зрительные нервы) ♦
Ковровский фотограф Олег Филипчук надел очки после армии, зрение не бережет, портит его компьютером и смартфоном. Считает, что очки помогают для самовыражения: достаточно подобрать стильную оправу, и готов новый образ. – Вторые глаза – это удобно, ветер и пыль не летят в глаза. Но очки все же иногда мешают! Во время секса и подводного плавания. Совет, как беречь зрение у известного фотографа тоже имеется: не смотрите широко открытыми глазами на происходящее вокруг, говорит Олег.
Заместитель директора городского управления культуры и молодёжной политики Александр Никитанов испортил зрение в начальной школе: – У деда была огромная библиотека, и все домочадцы читали каждую свободную минуту. Ну, и я конечно не отставал, «глотал» книги и лежа, и под одеялом с фонариком. В очках уже много лет, и в зеркале себя без них не узнаю. Они мне не мешают, и их у меня несколько (на работу ношу классику, а дома или в отпуске могу позволить себе нестандарт). Зрение берегу, например, ежегодно проверяюсь у офтальмолога и каждое лето объедаюсь черникой, обеспечивая на зиму полезной ягодой и свою семью, и родителей, и друзей. Частенько после работы на пару часов еду в лес, литра четыре черники наберу. Но работа за компьютером, конечно, сильно утомляет, к концу дня глаза хотят покоя и требуют расслабляющей гимнастики. Пробовал компьютерные очки, но забросил. Слишком много раз приходится одни снимать, другие надевать и наоборот.
♦ Кстати, по данным соцопроса, проведённого Общественным центром здоровья, постоянно следят за своим зрением лишь треть респондентов, при том, что ежедневная деятельность 78 % опрашиваемых предполагает постоянное напряжение зрения в рабочее время. 77% ответивших читают в транспорте ♦
Между тем Роспотребнадзор призывает беречь зрение смолоду и во Всемирный день зрения напоминает, что близорукость – самое частое заболевание глаз у детей и подростков. Основной причиной называют генетическую, а второй – высокий уровень образования, причём, каждый дополнительный год, посвящённый учёбе, снижает остроту зрения на — 0.27 диоптрии.
Результаты последних исследований показывают, что причина близорукости – не зрительные нагрузки, а отсутствие у детей дневных прогулок. По мнению ученых, солнечный свет, попадая на сетчатку, стимулирует синтез нейромедиатора допамина, который тормозит рост глазного яблока и в результате притормаживает развитие близорукости. А потому специалисты советуют взрослым и тем более детям проводить на улице минимум час в день. А в идеале – примерно три часа при уровне освещенности 10 000 люксов ,что соответствует освещённости в тени. Для сравнения, лампы в помещениях дают всего 300-500 люксов.
Берегите зрение, читайте БОРЩ при ярком свете и проверяйтесь у офтальмологов, например, у специалистов Ковровской глазной клиники «Био Абсолют».
♦ Ковровская глазная клиника «Био Абсолют» – это современный медицинский центр: высококлассные специалисты, передовое оснащение, инновационные методы и материалы.
♦ Клиника оказывает полный спектр офтальмологических услуг, работает круглосуточный стационар, доступна 3-D-хирургия. Благодаря европейскому качеству по провинциальным ценам «Био Абсолют» выбирают пациенты из самых разных уголков России и стран СНГ. Ежегодно в клинике проходит до 3000 операций, в том числе и по программе государственного медицинского страхования.
♦ Режим работы: Пн — Пт : с 8:00 - 18:00; Сб - 10:00 - 14:00. Вс – выходной. ♦ Телефон регистратуры: 8 (49232) 5-38-38, 8-919-005 -38-38, ул. Димитрова, д.2Б ♦ Официальный сайт «Био Абсолют» – www.bio-absolut.ru
Подписывайтесь под аккаунты клиники в соцсетях и узнавайте первыми о выгодных предложениях, новостях из мира офтальмологии, просвещайтесь в вопросах здоровья глаз!
«Био Абсолют» на Одноклассники.ru , Вконтакте , Facebook, Instagram
ЛИЦЕНЗИЯ № ЛО-33-01-002735 от 21.12.2018 г, ВЫДАНА ДЕПАРТАМЕНТОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ Просмотров статьи: 969