22 декабря 2020

Частный взгляд на частный сектор. Прогулки с архитектором

Каждый из нас время от времени лелеет мысль о собственном доме – чтобы без соседей, в покое, но вблизи с благами цивилизации. Мысль особенно окрепла в период пандемии, спрос на частные дома вырос, цены – тоже. Частных домов в Коврове на всех желающих, конечно, не хватит, территория тоже не резиновая, да и денег заработать где? А потому продолжаем мечтать и предлагаем читателю прогуляться по частному сектору Коврова. Чтобы посмотреть, кто из владельцев индивидуальных жилых строений во что горазд.

 

 

С домами многоквартирными всё понятно: их внешний вид, расположение, благоустройство в обязательном порядке согласуется с местной властью. В администрации города существует совещательный орган – градостроительный совет, члены которого – архитекторы, сотрудники проектных бюро, специалисты администрации – рассматривают предложения строительных организаций и вправе отклонить проект, отправить его на доработку, попросить представить  другой вариант фасада и т.д.

К тому, что принято называть «индивидуальное жилое строительство», это относится не в полной мере. Как пояснила «БОРЩу» пресс-служба городской администрации, согласно действующим градостроительным нормам любое строительство и изменение фасадов, касающееся ИЖС, носит уведомительный характер. Исключение в сторону ужесточения требований делается в двух случаях: полностью согласовывать изменения фасадов должны жители частных домов, расположенных на центральных улицах, и в исторической (северной) части города.

Оставим нормы и правила, отправимся на прогулку. БОРЩ не ставит целью найти все лучшие частные строения города. Кроме того, нас не интересует личность хозяев, стоимость недвижимости, законность постройки и т.д. Наша задача – зафиксировать то, что действительно привлекает внимание обывателя. Прокомментировать внешний облик домов, которые интересны и на взгляд профессионала, попросим ковровского архитектора Александра КРУГЛОВА.

Территория за пересечением улиц Кирова и Комсомольской застроена пятиэтажками, которые упираются в стройные ряды частных домов. Это место называют «Шашово». Проезды без асфальта, улочки узковаты, здесь уютно.

Совершенно очевидно, что домик достроен, облицован, обновлен. Хозяева старались. Но как ни крути, панели на фасаде угадываются и очень отличаются от натурального кирпича.

Александр Круглов (АК):

– В отделке фасада декоративными панелями я не вижу плохого, это практично.  В данном случае сделано аккуратно, но не хватает гармонии по цвету окон, немного выбивается второй этаж.  Ухоженности добавляет забор.

 

 

На улицах Шашово, как и в других районах города, очень много подобных домов. Судя по всему, построены они из кирпича и отделаны штукатуркой. Хозяин этого мудрить не стал и, обновляя фасад, сохранил все его рельефы.

АК:

Хорошо что сохранили, а ведь могли закатать в сайдинг. Опять же аккуратный забор придает ухоженный вид. Я бы выбрал другой цвет, вместо ярко зеленого, или по крайней мере, не стал бы красить им все полностью.

 

 

Точно такой же дом, наверняка в первозданном виде. Наверняка его хозяева подумывают об обновлении фасада.

АК:

– И, судя по всему, подумывают уже очень давно.

 

 

Мимо этого дома не пройти, не задержав взгляда. Деревянный декор на фасаде, ажурный заборчик и такие обжитые (даже на чердаке) окна. Отдельное спасибо хозяину за то, что сделал своё строение частью общего ландшафта, а не закрыл своё добро глухим высоким забором.

АК:

– Нечего добавить. Современный дом, очевидно, строили по проекту.

 

 

По соседству с ним – ещё один симпатичный домик. Создаётся впечатление, что он гораздо больше. И забор уместный, добрый. Смущает лишь одно: каково жить в комнатах со скошенными потолками?

АК:

– Со скошенными потолками жить почти так же, как и с прямыми. Я даже думаю, что в этом доме они прямые. Тут больше должно смущать странный подбор цвета кирпича на углах и вкрапления его на торце.

А еще, на основании частичного отсутствия инея на кровле, я сделю предположение, что у дома недостаточное утепление кровличердака – хозяева теряют тепло и деньги.

 

 

Переходим в микрорайон Коврова со звучным названием «посёлок Мирный». Никакой он, конечно, не посёлок, а часть города, именуемая острословами «долина нищих». Старожилы говорят, что земли распределяли как садовые участки, строили небольшие домики, чаще на двоих. В 90-е стали появляться первые двухэтажные коттеджи. Тогда же вырос ряд двухквартирных домов, которые теперь принято называть дуплексами.

Но мы сейчас не о них. Нас интересуют большие дома. А тут их много.

Причудливый домик. Забор как бы намекает: это крепость!  Интересно, ажурные балконы используют по назначению? Выходят ли на него хозяева с чашечкой кофе? Кажется, что особенно уютно хозяевам сидеть около огромных окон. Вид из дома – на школу №23 и большой школьный двор. Причудливую крышу видно, пожалуй, из всех углов Мирного.

АК:

– Действительно крепость, судя по решеткам на окнах. Балконы исключительно для «красоты. Зачастую в таких башнях делают большую лестницу, занимающую площадь половины дома, во всяком случае так было заведено раньше.

Дом на мой вкус немного аляпистый – и цветами, и формами. Можно посоветовать освежить его: покрасить и заменить покрытие кровли.

 

 

Большой красивый дом. Видно, что хозяева его держат в полном порядке. Расположен он в центре Мирного – около большой поляны, засеянной газоном.  Встречается на пути тем, кто следует на «Аскону» из новостроек, расположенных на ул. Маршала Устинова и Строителей.

АК:

– Можно сказать, что это особняк, аж 4 этажа. По стилистике и пропорциям почти «отлично». Картинку смазывает синий забор из профлиста. Может, это уже другой участок?

 

 

Это строение встречает всех, кто въезжает на Мирный со стороны Еловой. В шутку именуют «домом культуры» – вероятно, за масштаб и стойкое ощущение, что в доме никто не живёт.

АК:

– Здесь мы вы видим упрощенную (эконом) версию предыдущего дома.

 

 

Розовый, нежный, чистый… Вблизи дом почти не видят прохожие – он расположен очень удачно, на известном удалении от многоквартирных домов и тротуаров. Чтобы зафиксировать фасад вблизи, пришлось исхитриться.

АК:

– Этот дом портят его неудачные пропорции. Элементы вроде из одного стиля, но размещение на фасаде, размеры и ритм окон, а также форма кровли не свойственны этому стилю. Видно, что хозяин следит за состоянием, но это не сильно спасает. Дом выглядит аляписто. Спасет – полная реновация с изменением стиля дома на современный или скандинавский.

Также в глаза бросаются решетки на окнах. Зачем они в наше время? Навевает эпохой 90-х.

 

 

Переходим в микрорайон «Салтаниха». Точнее – на территорию частной застройки вблизи с неосвоенным пока «полем дураков», от ул. Ватутина до ул. Строителей. Улица просторная, хоть ещё ряд домов ставь. Помню из детства, что каменных домов тут не было. Сейчас их много.

Красавчик с хитрой крышей и затейливыми окнами. Жаль (хотя, тут кому как), что увидеть его можно только с улицы Блинова.

АК:

– Домик с архитектурой «на любителя». Очевидно, что строили по проекту, но опытным глазом вижу попытки экономии. В целом образ гармоничный и мне нравится. Выбиваются коричневые вставки, профлист и отсутствие колпаков на дымоходах, неоштукатуренный забор. 

 

 

Голубое на голубом. Этот домик, пожалуй, сохранился в своём первозданном виде.

АК:

– Пример архитектурного наследия.

 

 

Не спешите критиковать фотографа. Да-да, именно эту часть дома и видно с многолюдной улицы Строителей, в районе пересечения с ул. З. Космодемьянской. А потому её и оцениваем. Скажу вам по секрету: фасад здания хорош, но не столь впечатляющ.

АК:

– Ну здесь уже классика рубрики «как испортить дом» – добавить профлист. Обращаю внимание читателя: в современных стилях домов профлист зачастую вполне актуален. Но здесь пропорции и декор отсылают нас к золотым 18-19 векам России: дворцы, особняки, театры… И внезапно – профлист! Надеюсь, понятно объяснил. В целом дом неплохой, хоть и простоват. Пожалуй, только применен неудачный цвет.

 

 

Грустно и жалко, когда хозяева не могут договориться. Тут и сказать больше нечего…

АК:

– Франкенштейн. Проблем сдвоенных домов и долевой собственности вполне распространенная. Продам половину дома и все такое… Поделать ничего нельзя.

 

 

Типичный «житель» русской деревни на городской улице. Подобных домов становится всё меньше и меньше.

АК:

– Да, это деревенская классика, причем в хорошем состоянии. Греет душу и воспоминания. Такие дома сильно уступают современным, почти по всем параметрам, поэтому и наблюдаем их неизбежное исчезновение.

 

 

Оригинальный фасад. Работы, судя по всему, подходят к концу. При первом взгляде на этот дом  создается впечатление, что он на двух хозяев…

АК:

– Здесь можно видеть типичный пример «постепенного» строительства, без цельного проекта. Тут пристроил, там надстроил, потом вот там подкрасил. Причем,  не вижу ничего плохого – не все обладают средствами сразу вложиться. Хозяев этого дома можно даже похвалить (чего не сделать в отношении хозяев предыдущего сдвоенного дома): не имитирую «дорогие» стили и отделку, не претендуют на элитность. В итоге получается довольно гармонично, в том числе по цветам и материалам. Кроме профлиста, конечно) Будем надеяться, что его заменят под конец стройки!

 

 

Уезжаем из «Салтанихи». Теперь мы – в частном секторе около рынка «Крупянщик». Территория обширная, дорог тут нет. Ходить опасно для жизни: как и 20 лет назад, под ногами чистый лёд. Но об этом в другой раз.

Симпатичный домик, не так ли? Хотелось бы знать, сложно ли за ним ухаживать?

АК:

– Ухаживать за ним так же, как за любым другим домом с оштукатуренным фасадом. Что касается стиля: это так называемый «фахверк», отсылает нас к средневековым улочкам европейских столиц. Стиль «на любителя». Конкретно экземпляр хороший, но нуждается в небольшой доработке гаража.

 

 

Не очень хорошо глазеть на недоделанную работу, но глаза-то не заклеишь. Видимо, должно получиться что-то из ряда вон выходящее.

АК:

– Это будет особняк в стиле «модерн». Дом строится довольно давно. Должно получиться красиво – пропорции и основные элементы на местах. Пожелаем владельцу скорейшего завершения строительства!

 

 

Покидаем этот микрорайон, проходя мимо вот такого домика. Мы обратили на него внимание потому, что подобный вариант жилых строений встречается очень часто. Без изысков, но с любовью.

 

 

Нет-нет, на минуту задержимся ещё и здесь: тот же кирпич, профильный лист, та же цветовая гамма, но выглядит всё совершенно иначе.

АК:

– Пример того, как стОило бы строить, если бюджет ограничен. Просто и со вкусом.

 

 

Новый дом, построенный из бруса – теперь для Коврова редкость. За всё время длительной прогулки удалось увидеть такой лишь один, в северной части города.

АК:

– Брус как и бревно – капризный материал, не каждый готов за ним ухаживать. Здесь, к сожалению, мы видим неудачные пропорции и формы, неудачное сочетание материалов (камень, металл и дерево) и неудачное сочетание цвета бруса c камнем. Ну и как «вишенка на торте» – вы уже, наверное, сами догадались.

 

 

Этот дом, расположенный неподалёку от сооружений городской больницы №1, смотрит на набережную Клязьмы. Место довольно унылое, а потому здесь каждое новое строение – как праздник.

АК:

– Судя по выгоревшей древесине – здание не новое и выглядит заброшенным. Ломаная форма мансарды создает стойкое ощущения устарелой дачи. Здание немного выделяет остроугольная вставка на мансарде. Добавить больше нечего.

 

 

Вроде бы, ничего особенного, кроме предположительно обширной жилой площади, тут нет. Но беседка с видом на реку – это что-то! Не сам вид беседки, а факт её существования.

АК:

– Этот дом стоит «на рельефе», и данное обстоятельство может быть как подарком для тех, кто умеет и понимает, как с ним работать, так и проклятьем. Особенно для тех, кто не готов к дополнительным финансовым вложениям. Они тут будут неизбежно. Данный дом вполне аккуратный, благоустроенный. На фасаде можно увидеть декоративные панели – мы их обсуждали вначале прогулки.

 

 

Если вы когда-либо имели дело с наличниками, то наверняка знаете, какое это хлопотное дело – держать их в идеальном порядке. Спасибо хозяину: окна поменял и не поленился обновить ажурное обрамление. Обратите внимание: ни одной обломанной детали!

АК:

– Надо отметить, что тут обновили и водосточную систему, и цоколь. Новые материалы прекрасно дружат с традиционными. Секрет в следующем: материалы визуально из одной эпохи, в нужных цветах, а современные окна повторяют формат традиционных.

 

Вам кажется, что хозяева этого дома не очень-то заботятся о нём? Вы измените своё мнение, узнав, что он построен… в 1928 году. Скорее всего, он не частный, а малоквартирный.

АК:

– Подобные здания часто являются памятниками исторического наследия. Реконструировать или просто поддерживать их в изначальном состоянии – это крайне дорого, а ничего нового делать нельзя! В таком случае владельцам можно только посочувствовать.

Но здесь другая история, дом не числится историческим, можно ремонтировать на здоровье. Оправдание запущенному состоянию может быть только – нет денег.

 

 

Домик-малыш среди богатых, но однотипных коттеджей около парка им. Пушкина. Видно его со стороны ул. Свердлова только благодаря затейливым наличникам.

АК:

– Тут мы можем наблюдать неуместное сочетание новых и традиционных материалов.  Сайдинг является неудачной имитацией деревянной доски. Выдают это белые уголки и стыки.  Сделать из сайдинга хорошо – вполне возможно, но нужно постараться.

 

 

За одну прогулку не обойти просторов родного города. Он растёт и меняется благодаря своим жителям. А собственники частных домов играют решающую роль в том, какой мы запомним конкретную улицу и отдельный дом. Жаль, не каждому дано – быть действительно настоящим хозяином.

Просмотров статьи: 612

Поделиться новостью