Чтобы глазам не было трудно. Почему выбирать очки школьнику нужно летом?
В ковровском оптическом центра «МедОптика» рассказали, что важнее: опыт врача или точность оборудования. И объяснили, почему проверять зрение детям (тем более если они уже носят очки) было бы не лишним именно в каникулы, а не перед началом учебного года.
– 20 июня в России отмечался День медицинского работника. Елена Вячеславовна, можно сказать, что медработник – это люди с особым складом характера, отличительным чертами? Врач врача видит издалека?
– Не уверена, что на улице медиков легко отличить от других. А в том, что медработник не пройдет мимо, если требуется помощь, уверена! Всех медработников, в первую очередь, отличает ответственность. А потом уже – оперативность, точность и всё остальное. И ещё одно качество – смелость. Я не про «в горящую избу войдет…». А про смелость в постановке диагнозов. У нас по-другому невозможно: или ты берёшь на себя эту смелость, или просто уходишь из профессии. Даже при выписывании очков. Потому что мы же сами не видим, каково пациенту в этих очках, так ведь? Хотя, конечно, нам в помощь есть тесты и приборы.
– Вы не стесняетесь спрашивать совета у коллег? Ведь если вы спрашиваете, значит, чего-то не знаете и признаётесь в этом?
– Это глупость, и такие «тараканы в голове» мешают работе и личному развитию. Советуясь, мы находим правильное решение и помогаем пациенту. Понятно, что есть литература, к которой мы постоянно обращаемся, но грех не воспользоваться и опытом коллег. Всё знать невозможно, бывают какие-то редкие ситуации, с которыми встречаешься раз в жизни. У нас в “МедОптике” нет внутренней конкуренции и принято помогать друг другу – для меня, например, это важно.
– Видимо, важно и остальным, т.к. в “МедОптике” нет кадровой проблемы.
– Важно и то, что у наших специалистов нет плана по количеству приёмов и плана по пополнению кассы, поэтому мы работаем для пациента. У нас достаточно времени на каждого. Вспоминаю поликлинику (проработала там 13 лет), где нужно было за 4 часа принять 35 человек – это поток, сортировка «сложный – несложный случай». Здесь же есть возможность подумать, расширить обследование, ещё раз посмотреть, перепроверить. Считаю, что это заслуга нашего руководства: брать не количеством, а качеством. Я часто думала раньше: «плюс» или «минус» – то, что мы не занимаемся хирургией? Пришла к выводу, что всё-таки «плюс»: у нас объективность на первом месте, мы можем реально оценить срочность и необходимость оперативного вмешательства. А когда у людей есть план, когда нужно освоить квоты, дать работу хирургам, это уже, скорее, бизнес-проект…
– Важнее специалисты или оборудование?
– И то, и другое. Понятно, что оборудование без специалиста – это просто железка. Но и специалисту гораздо легче работать, имея высокотехнологичное “подспорье”. Конечно есть дедовские способы , которыми мы умеем и можем пользоваться, но максимального результата легче добиться при помощи специального оборудования. У нас достаточно современная диагностическая база. Например, авторефмометр, хоть и не в каждой клинике имеется, вещь, бесспорно, полезная. Измерит рефракцию, степень астигматизма, оценит состояние роговицы (это называется кератометрия). Прибор не выдаст диагноз, но покажет, если что-то не в порядке. Я уже не говорю про наши умные пневмотонометры, которые сначала измеряют толщину роговицы, потом глазное давление и, сопоставив эти величины, выдают результат. Конечно мы и сами сможем всё это сделать, и надо признаться, вначале я перепроверяла результат прибора… Ни разу не ошиблись ни я, ни он (смеётся). Прибор прибором, а знания и опыт никто не отменял.
– Интернет- консультации – это сейчас модно. А у вас будет?
– А как это может быть? Ячмень или халязион – да, можно определить по фотографии. А как определить конъюнктивиты, которых великое множество? Чтобы назначить правильное лечение, нужно провести хотя бы минимальный ряд исследований, определить состояние слизистой. Я могу увидеть это только под микроскопом, а что я увижу во время интернет-общения? Не считаю, что медицина может быть онлайн-направлением.
– Что вы не любите в своих пациентах?
– Пренебрежение к себе и своему здоровью
– Что вы не любите в медработниках?
– Когда они, выписав неправильные очки, говорят пациентам «Привыкайте» вместо того, чтобы сто раз перепроверить, переспросить. Или когда пациента с осложнениями после операции хирург выпроваживает со словами: «А теперь идите к своему доктору». А вы-то тогда кто? Вы-то чей доктор?
В “МедОптике” одинаковое пристальное внимание уделяют и взрослым, и маленьким пациентам.
“Ранняя постановка диагноза имеет огромное значение, – уверена детский офтальмолог Ольга Гаврилова, – чем раньше выявлена болезнь, тем легче её вылечить и тем меньше негативных последствий она оставит. У нас наблюдаются дети от рождения до 16 лет. Обращаются по-прежнему часто, но вот заболеваемость изменилась: если раньше мы работали с детьми 13-14 лет, то сейчас с приобретенной близорукостью к нам приходят пациенты 5-7 лет. При здоровых родителях, при отсутствии наследственных факторов, у детей – проблемы. Начинаешь расспрашивать, оказывается, родители сначала гаджетами развлекали ребёнка во время кормления, а потом дали как игрушку. В результате с 2-3 лет ребёнок смотрит мультики и играет в игры в планшете и телефоне. 10-15 лет назад близорукость в первом классе была редкостью, сейчас это явление приобрело размер катастрофы. А ведь близорукость необратима: изменяется размер, форма глаза, нарушается рост глазного яблока, и вернуть назад стопроцентное зрение нельзя. В школьные годы близорукость будет только прогрессировать. То есть чем раньше она приобретена, тем бОльшую потерю остроты зрения мы получим. Например, если она началась в 13 лет, то к 18 годам зрение, скорее всего, ухудшится до минус 1-2 диоптрий, а если негативный процесс стартовал в 3-4 года, то к 18 годам вполне можем получить и минус 6-7 диоптрий, когда ребёнок и шагу не может ступить без очков”.
“Чем раньше мы диагностируем болезнь, тем больше шансов, образумив родителей и отобрав у ребенка гаджеты, попытаться её остановить. Поэтому мы не перестаем напоминать о профилактических осмотрах: в год, в три с половиной, за год до школы, а потом каждый учебный год – и лучше весной, когда острота зрения наиболее низкая, – продолжает врач. – Если мы хотим поймать первые тревожные «звонки»-нарушения, то приходить нужно в последнюю четверть, в апреле-мае. Дело в том, что летом идёт небольшое восстановление остроты зрения, поэтому в августе патологию можно пропустить. Для детской диагностики у нас есть все нужное оборудование, хотя думаем о покупке ещё одного аппарата– портативного авторефрактометра для выявления астигматизма, миопии, гиперметропии у детей с самого рождения. Если это нужно нашим пациентам, значит нужно нам”.
ОЦ «МедОптика»
г. Ковров, пр. Ленина, д. 36 тел. 8 (49232)6-49-76 моб. 8 (980)7514529
г. Ковров, ул.Пушкина, д. 15 тел. 8 (49232)9-93-93 моб. 8 (910)1736829
Лицензия № ЛО-33-01-002727 от 14 декабря 2018 (бессрочно) на осуществление медицинской деятельности.
Лицензия № ЛО-33-01-001563 от 16 мая 2014 (бессрочно) на осуществление медицинской деятельности.
Лицензия № ФС-99-04-000974 от 24 февраля 2014 (бессрочно) на осуществление деятельности по производству и техническому обслуживанию медицинской техники.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
(партнёрский материал)