Ручная работа. Барриста Дмитрий Балаев – о том, где в Коврове правильные турники
Дмитрий Балаев. 20 лет. Ковровчанин. Студент Санкт-Петербургского политехнического университета. В свободное время – барриста. И это не ошибка: барриста – это про не про кофе, это про джимбар, вид уличных тренировок. Микс спортивной гимнастики и циркового искусства. Умение завязываться узлами на турнике, держать замысловатые «флажки» и взлетать в таких кульбитах, что у очевидцев бегут мурашки по спинам. Таких, как Балаев, в стране всего пара тысяч.
– Как джимбарр вошёл в твою жизнь?
– В детстве лет шесть занимался дзюдо и самбо, привозил медали с областных соревнований. Турником «баловался» дома и во дворе десятой школы, где учился. Когда сказал родителям, что ухожу из борьбы, были, конечно, ко мне вопросики: «Иди в нормальную секцию, что ты там на улице крутишься?». Когда начал выигрывать, они прекратились. Ездил во Владимир, Иваново. В 2014 году уговорил отца сгонять в Москву на Кубок мэра по воркауту. Он проводился в трех дисциплинах. В своей я выиграл.
– Джимбарр и воркаут – не одно и то же?
– Нет. В джимбарре упор делается на гибкость и фантазию. В нем много висов, флажков и выходов из положения в положение. Больше ценится техника, а не сила. Направление зародилось полвека назад в Колумбии, в России пришло лет десять назад. Продвигал его воронежец Михаил Баратов, снимал обучающие видео.
– Где в Коврове удобнее всего заниматься джимбарром?
– Я протестировал все городские площадки. Самые лучшие турники – советские, их делали широкими, не боишься удариться об столб в горизонтальных положениях. А еще неокрашенные грифы не скользят и лучше держат. Современные – так себе. В Питере есть хорошие гимнастические турники на открытых стадионах военных училищ. В Коврове чаще всего занимаюсь на площадке у десятой школы.
– С чего нужно начинать занятия и что в джимбарре самое трудное?
– Все элементы в джимбарре называются испанским словами. Так вот основное положение – это nivelada (нивелада). Полгода учился в него входить, пока мне не сказали: «Да ты просто прогнись посильнее!» Нарабатывание базы – самое трудное, основные положения – «болючие». Есть элементы, где с локтя падаешь на подмышку. Сначала – искры из глаз. А потом они так набиваются, что плюхаешься на турник, даже не задумываясь. Мозоли на руках, конечно, срываешь и сейчас. Зато руки на 360 градусов можно крутить. Стал лучше чувствовать себя: увидев новый элемент, могу представить, способно ли его сделать мое тело. А еще мы все друг друга знаем, и в каком бы городе я ни был, могу рассчитывать на то, что встретят и обеспечат ночлег. Недавно я так автостопом путешествовал из Питера в Кострому.
– В любом виде спорта есть такой момент как эмоциональное выгорание, ты сталкивался с этим?
– Выгорает тот, кто видит только конечную цель – добиться чего-то конкретного, занять какое-то первое место. Мне нравится сам процесс занятий, когда растягиваешься, пробуешь что-то неизвестное. Сейчас осваиваю новые захваты – там необычный залом кисти, и надо на пальчиках поднять себя спиной к турнику. В базе джимбара – около пяти тысяч элементов, ты можешь придумать свой. Во “ВКонтакте” есть сообщество, где мы обмениваемся опытом, выкладываем ролики. В базе много моих элементов, например, когда, раскачавшись, делаешь сальто и садишься на турник.
– А спортивная мечта у тебя есть?
– Мечта? Чтобы джимбар не угасал. В 2014 году мне предлагали зал для занятий в обмен на то, чтобы я взял учеников. Но тогда мне было интереснее совершенствоваться самому. Сейчас есть в Коврове человек, который взял на себя тренерский труд, его зовут Александр Кабанец. Когда приезжаю, стараюсь увидеться с ребятами, подсказываю что-то. Чтобы популяризировать джимбар, нужно приблизить его к официальным видам спорта, регламентировать: как делать элементы, как судить соревнования и т.д. Есть инициативная группа, которая этим занимается. В Колумбии, кстати, он признан национальным видом спорта, государство тратит деньги на его поддержку, проводятся чемпионаты. Олимпиада? Не знаю, что должно найти произойти, чтобы джимбар туда включили. Но если бы так случилось, я бы поучаствовал. В 2018 году на турнире в Москве стал вторым, так что, в принципе, в хорошей форме.
P.S. Из отзывов на видеоотчёты Дмитрия Балаева на ютуб-канале: «Фига ты лютый, мотивация через край бьет!!», «Блиин, ну ты монстер», «Спасибо большое! Отнял желание бросать турник!»
(фото: Александр Соколов)