Мэр ушёл, “культуристов” восстановили. Кто встанет у руля?

Глава Коврова Юрий Морозов написал заявление об отставке после скандальной истории с массовым увольнением руководителей учреждений культуры. Ожидалось, что заявление градоначальник сделает на сегодняшнем заседании горсовета. Однако громких хлопаний дверью не случилось. Мэр ушёл “удалённо”, сообщив  депутатам о своём решении письменно. 

Напомним, 18 мая Юрий Морозов по статье “Без объяснения причин” уволил руководителей всех домов культуры, художественной школы, школы искусств им. М.В. Иорданского и музыкальной школы №1. Мэр сообщил, что это первый шаг к оптимизации социальной сферы, терпящей значительные убытки из-за пандемии коронавируса.

Общественность ожидаемо встала на дыбы – в защиту снятых с должностей руководителей публично выступили как рядовые горожане, так и известные деятели культуры; о недопустимости подобных кадровых решений заявили губернатор Владимир Сипягин и руководитель профильного департамента Алиса Бирюкова, а политсовет регионального отделения партии “Единая Россия” и вовсе предложил главе Коврова сложить с себя полномочия.

Кроме этого, прокуратура подала иски в защиту прав уволенных руководителей. Как сообщили в среду утром в пресс-службе городского суда, вопрос о принятии исковых заявлений к производству и назначении к рассмотрению уже решался.

Однако теперь всё оружие, расчехлённое в борьбе за “доброе, вечное, светлое”, похоже, можно складывать.

 

Юрий Морозов

 

Сам Юрий Морозов в разговоре с “Зебра ТВ” сказал, что события в городе «продолжают развиваться», и предложил через «пару часов» (то есть около 16 часов) в пресс-службе горадминистрации узнать все подробности. БОРЩ запросил комментарий у руководителя управления территориальной политики и социальных коммуникаций Анны Каменщиковой, однако она отказалась общаться с прессой.

 

 

Редакция располагает сведениями, что на досрочном сложении Юрием Морозовым полномочий настояли члены Совета директоров ковровских промышленных предприятий. Хотя по закону решение об увольнении могли принять и депутаты городского совета, учитывая, что впервые за долгое время градоначальник был избран не всенародно, а после прохождения конкурсной комиссии утверждён депкорпусом.

ОБНОВЛЯЕТСЯ:

♦ Вопрос о назначении временно исполняющего обязанности главы Коврова действительно только что вынесен на повестку дня заседания городского совета народных депутатов. Однако прессу попросили покинуть зал, где находятся народные избранники. Кандидатура мэра-временщика будет обсуждаться в закрытом режиме.

♦ Заседание городского совета завершено. Председатель горсовета Анатолий Зотов заявил, что вопрос о назначении временно исполняющего обязанности главы города будет рассматриваться завтра.

♦ “Поступил, как настоящий офицер“, – так охарактеризовал решение Юрия Морозова об уходе глава депкорпуса Анатолий Зотов.

♦ Все директора учреждений культуры восстановлены в должности! Такой подарок на прощание сделал теперь уже экс-глава Коврова.

♦ Пресс-служба администрации Коврова сделала официальное заявление:

“Сегодня на заседании Совета народных депутатов его председатель Анатолий Зотов сообщил о том, что в Совет поступило заявление от Юрия Алексеевича Морозова о досрочном снятии с себя полномочий главы города. «В соответствии с процедурой я должен вынести данный вопрос на Совет народных депутатов для определения временно исполняющего полномочия главы города и главы администрации города Коврова, – сказал Анатолий Зотов. – Юрий Алексеевич также принял решение восстановить директоров домов культуры, художественной школы и двух музыкальных школ на прежние должности. Он выражает искреннее сожаление в том, что допустил ошибку в решении этого вопроса и как настоящий офицер и мужчина снял свои полномочия из-за этой ошибки». Для назначения временно исполняющего обязанности главы города депутаты соберутся на внеочередное заседание завтра, 28 мая.

 

Андрей Наумов

 

♦ А кто же станет теперь руководить городом? БОРЩ предполагает, что временно исполнять обязанности главы Коврова будет судогодец Андрей Наумов, с 17 февраля назначенный на должность первого заместителя мэра по экономической политике, стратегическому развитию и инвестициям. Что касается мэрства “на долгосрочную перспективу”, то предложение об этом может быть сделано Светлана Степановой, которая при предыдущем градоначальнике Анатолии Зотове курировала социальную сферу. Во всяком случае для этого есть основания – в августе прошлого года по результатам голосования конкурсной комиссии Светлана Константиновна была второй финалисткой конкурса на должность сити-менеджера Коврова. Но 20 сентября 2019 года депутаты горсовета большинством голосов предпочли “мужской” стиль руководства.

Напомним, тогда каждый из двух кандидатов представлял свою программу.

Юрий Морозов сделал акцент на реализации нацпроектов и на том, чтобы закрепить молодёжь оставалась в городе. Для этого, по его мнению, городская экономика должна стать продуктивнее, а деятельность органов власти –  эффективнее. Приоритетами были названы благоустройство, ремонт путепровода, строительство инфраструктуры в микрорайоне им. Чкалова и другие проекты. Средства для их реализации планировалось привлечь из областного и федерального бюджетов, а также за счёт усиления работа с должниками по отчислениям в муниципальную казну.

Светлана Степанова сделала акцент на борьбе с серыми зарплатами, теневым бизнесом, задолженностью в бюджет по аренде. В её программе значились благоустройство исторической части города, демонтаж самовольно установленной рекламы, более плотная работа с собственниками по содержанию жилищного фонда и прилегающей территории, а также сохранение учреждений социальной сферы, строительство новых школ, капитальный ремонт школы-интерната №1, завершение реконструкции Мотодрома и строительства музея ковровского оружия.

 

Церемония вступления в должность главы города Юрия Морозова. Справа – Светлана Степанова (архивное фото)

 

 

♦ ♦ ♦

Между тем, именно сегодня депутаты городского совета должны были рассматривать вопрос о той самой оптимизации, которая “подстрелила” Юрия Морозова на самом старте карьеры градоначальника. И то, что она (карьера) завершена, отнюдь не значит, что к рассмотрению новой структуры городской сферы культуры нардепам не придётся вернуться.

 

Рабочее заседание ковровского горсовета по вопросу оптимизации соцсферы

 

 

По мысли опального мэра, оптимизация предполагает, что в имеющемся муниципальном казённом учреждении “Управление культуры и молодёжной политике” (сокращённо: МКУ “Культура”) появятся два “подраздела”: один будет обеспечивать управляемость четырёх ДК, второй – трёх образовательных учреждений.

Директорам “подразделов” предлагается сосредоточиться исключительно на исполнении культурно-досуговых и образовательных функций, а в МКУ «Культура» вывести и сделать “общими”  уборщиц, завхозов, дворников и прочие службы, занимающиеся “непрофильной” работой.

При этом “нетронутые оптимизацией” люди даже смогут рассчитывать на повышение зарплаты. Если объяснять на пальцах, то сейчас надо платить, например, по 38 тысяч рублей в месяц заместителю по административно-хозяйственной части и экономисту в каждом ДК. А при новой структуре вместо восьми человек останется двое: один зам по АХЧ и один экономист на все ДК сразу. Высвободившиеся от сокращения “избыточных” ставок средства и можно пустить на повышение зарплаты творческим сотрудникам. Общий предполагаемый экономический эффект от “усушки-утруски” административно-управленческого и технического персонала (которую планируется завершить во втором квартале 2021 года) составит около 11 млн. рублей в год.

 

 

БОРЩ проинтересовался мнением о предложенной оптимизации соцсферы у тех людей, которые олицетворяли её ещё совсем недавно. Вот что сказала экс-глава самого МКУ “Культура” Наталья Пояркова, руководившая сферой четверть века, а в марте также уволенная экс-главой Коврова по его “любимой” статье трудового кодекса “Без объяснения причин”: 

Наталья Пояркова

 

“Искажено само значение слова “оптимизация”. В первую очередь, это улучшение работы и качества, а не сокращение и разрушение. В ковровскую культуру надо вливать новые силы и средства, а не забирать оставшееся. Все ДК и школы работают давно и остро нуждаются в мощном техническом переоборудовании. Аппаратура, осветительные приборы, костюмы, спецконструкции и многое другое давно устарело. Эта так называемая «оптимизация» внедряется с 2015 года – в результате её было сокращено 70% сотрудников, закрыто 2 библиотеки, часть зарплат начисляется из фонда платных услуг учреждений, налоги платятся из доходов самих ДК, хотя по закону на это должны быть предусмотрены  деньги в бюджете.
А что касается примера с ремонтом крыши, то сокращение зарплат директоров не решит этот вопрос не решит. Средняя зарплата директоров – 50 тысяч рублей, а стоимость ремонта кровли – 4 миллиона, так что год придётся копить на эти работы.
Администрацией предлагается вывести из ДК «непрофильных» работников, но как можно считать таковыми костюмеров, гардеробщиков, машинистов сцены, осветителей? Они – самый настоящий «профиль». Принципиально неверным решением считаю и организацию общего расчётного счёта, потому что у ДК исчезнет всякая мотивация зарабатывать на платных услугах. Представьте, «Современник» еженедельно организовывает концерты, спектакли и прочие мероприятия, а доходы от этого будут перераспределены, к примеру, в ДК им Ленина. И какая мотивация активно работать в этом случае у «Современника»?
 Я считаю, что нельзя все мерить только экономическими выгодами. А в данном случае говорить, что “мы сейчас поэкономим, «оптимизировав» и сократив, и город поднимем с колен” – вообще смешно”.
А вот что считает экс-глава города по соцвопросам Светлана Степанова, которую градоначальник тоже “оптимизировал” в конце минувшего года, решив, что её обязанности сможет совмещать нынешний руководитель управления образования Светлана Арлашина. 
Светлана Степанова

Да, я в курсе всех событий. Отправила обращение на имя совета <народных депутатов>, в котором написала о том, что оптимизация проходила с 2015 года, и по всем направлениям социальной сферы мы значительно уменьшили расходы, но при этом сохранили систему соцучреждений. Дальнейшая оптимизация – это уже разрушение соцсферы, такое мое мнение”,  – ответила на вопрос БОРЩа Светлана Константиновна.

 

Сами депутаты ковровского горсовета тоже не приветствовали реформу, предложенную главой Коврова. На рабочем совещании, состоявшемся во вторник, доводов главы города они не приняли, сославшись на то, что предложенные структура и экономические расчёты «сырые, непроработанные». Тем более неприемлемо безжалостное решение в отношении руководителей ДК и школ. Об этом БОРЩу сообщила, в частности, депутат Ирина Исаева:

“Перемены нужны, но это нужно делать обдуманно. Например, как можно объединить музыкальные и художественную школы? Профиль разный, территориально разделены, да каждая объяснимо радеет за свою сферу деятельности. И кто над ними будет стоять? Некий менеджер, который не знает “кухни” каждого учреждения? Это нелогично. А увольнение директоров – и вовсе резонансное решение, которое всколыхнуло всю общественность. Это неуважение к заслуженным людям. Тем более сейчас, когда люди раздражены режимом самоизоляции, экономическими проблемами, неуверенностью в завтрашнем дне. Да и внимание “высоких инстанций”, который город таким образом себе обеспечил, хорошим назвать никак не получается”. 

 

по окончании заседания депутаты ковровского горсовета ещё долго обсуждали произошедшее

 

БОРЩ следит за развитием ситуации. 

 

 

 

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Комментарии

  • КоИкО

    28.05.2020 в 00:47

    Мне Морозова даже жалко, чисто по-человечески…. Ошибка серьезная, извинения принесены, а шуметь общественность будет долго….

    Ответить

  • Аноним

    28.05.2020 в 08:14

    Да никто шуметь и не будет. Все уж…все успокоились.Это ему показал народ , что он зарвался и напрасно почувствовал себя пупом земли. Конечно пусть бы работал!

    Ответить

  • Finn

    28.05.2020 в 11:02

    Морозов, кажется, был последним, кто РЕАЛЬНО переживал за город. Но раз не может держать удар “офицер и мужик” – скатертью дорога. Грустно, что претендентов нет, “скамейка запасных” сейчас в Коврове вообще отсутствует.Теперь выберут либо дурака ( ничего не смыслящего в муниципальном управлении) , либо вора ( мечтающего урвать кусок земли и построить на нем торгушник ). Зотову бы вернуться на остаток лет и подготовить преемника – единственный выход.

    Ответить

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам