Два иска в суд и одно уголовное дело? Мэрская гонка в Коврове перешла в юридическую плоскость

Конкурс на должность главы Коврова становится всё напряжённее. Сегодня должен был состояться второй тур, к которому были допущены четверо кандидатов из восьми заявившихся. Как уже сообщал БОРЩ, он предполагал, что претенденты на мэрство расскажут комиссии о том, какой видят программу своей работы и перспективу развития города. Однако тур был перенесён на 17 июля из-за того, что в документах одного из участников обнаружились сведения, не соответствующие действительности, – якобы Светлана Кокурина «приписала» несколько месяцев к стажу руководящей работы. Подозрения укрепились после того, как пришли ответы из налоговой службы, центра занятости и пенсионного фонда. Запросы в инстанции были сделаны решением конкурсной комиссии на основании результатов проверки трудовых книжек, выписок и справок кандидатов.

Впрочем, это не единственная причина с уверенностью заявить, что политическая жизнь Коврова становится захватывающим зрелищем. Сегодня же стало известно, что один из ранее «отсеянных» кандидатов Александр Леонтьев обратился в суд с требованием признать незаконными действия конкурсной комиссии, отказавшей ему в праве продолжить борьбу за мэрское кресло. БОРЩ разобрался.

 

шикин, кокурина, ковров, город ковров, коонкурс, глава коврова, суд
председатель конкурсной комиссии Михаил Шикин и Светлана Кокурина
Итак, первое и громкое: Светлана Кокурина снята с конкурса на должность главы Коврова. Официальный релиз, опубликованный на сайте администрации города, объясняет решение комиссии так:

«Сегодня в 10:00 члены комиссии по отбору кандидатов на должность главы города Коврова Михаил Шикин, Дмитрий Базунов, Сергей Кашицын, Вадим Горожанинов, Денис Лякишев, Михаил Новиков собрались на внеочередное заседание в рамках первого этапа конкурса. Причиной этому послужила поступившая в комиссию информация об одном из кандидатов. Ранее, на первом этапе, комиссия приняла документы и допустила ко второму этапу четырёх кандидатов: Андрея Наумова, Дмитрия Третьякова, Анатолия Винарчика, Светланы Кокуриной. Далее каждый их них должен был представить свою программу развития города, решения его проблем и предложить своё видение перспектив Коврова.

В ходе заседания члены комиссии рассмотрели информацию о недостоверных сведениях, содержащихся в документах, поданных Светланой Кокуриной. Речь идёт об отсутствии необходимого стажа работы на руководящих должностях и, кроме того, о возможном нарушении российского законодательства.

Изучив представленные документы, члены комиссии вынесли на голосование и приняли решение об отказе Светлане Кокуриной в допуске к участию во втором этапе конкурса.  Соответственно, были внесены изменения в ранее принятое решение. Сведения о возможном нарушении закона будут переданы в правоохранительные органы».

 

заседание конкурсной комиссии

 

Напомним, по условиям конкурса кандидату в мэры Коврова необходимо иметь как минимум пятилетний опыт работы на руководящих должностях в организациях независимо от их организационно-правовой формы. БОРЩ располагает данными, что трудовая биография Светланы Кокуриной этому критерию не соответствует – она якобы «приписала» несколько “лишних» месяцев стажа в должности директора департамента юстиции Владимирской областной молодёжной общественной организации «Ассоциация блоггеров Владимирской области».

Речь о периоде с 10 декабря 2012 года по 19 сентября 2014 года. Дело в том, что, по данным центра занятости, с 3 февраля 2014 года по 7 мая 2014 года Светлана Вячеславовна была зарегистрирована в качестве безработного с получением соответствующих выплат. Закон такой случай может трактовать двояко: либо как незаконное обогащение за счёт государства, либо как фальсификацию официальных документов.

В полиции Коврова БОРЩу сообщили, что факты, когда возбуждали уголовное дело в отношении граждан, стоявших на бирже труда и при этом получавших иной доход, уже были. Получение социальных выплат незаконным способом и сокрытие факта занятости «тянет» на статью 159.2 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество при получении выплат») и наказывается крупным штрафом и даже арестом на несколько месяцев.

Если же снятый с конкурса кандидат действительно был в указанный период безработным, а документы, подтверждающие необходимый для участия в конкурсе стаж, просто «липовые», то речь может идти о служебном подлоге. Наказание за это преступление более сурово –  вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

 

Михаил Шикин и врио главы Коврова Андрей Наумов

 

Второй тур конкурса, на котором оставшиеся после сегодняшнего отсева трое кандидатов (Андрей Наумов, Дмитрий Третьяков и Анатолий Винарчик), будут защищать свои программы, перенесен на 10 утра 17 июля. Копии решения комиссии были вручены каждому кандидату, сообщили в мэрии Коврова.

Между тем Светлана Кокурина в интервью БОРЩу сообщила, что намерена опротестовывать решение конкурсной комиссии: «Конечно. Иск в суд. Считаю, что мою кандидатуру специально выбивают, в том числе по причине видения сильного соперника в моём лице»». Однако причину снятия с конкурса комментировать она не стала, сообщив, что намерена в ближайшее время провести пресс-конференцию в онлайн-режиме. На то, чтобы обжаловать решение конкурсной комиссии, у Светланы Вячеславовны есть 5 дней.

А теперь второе: Светлана Кокурина будет не первой, кто пытается опротестовать «выбраковку» из конкурса на должность главы Коврова. Сегодня стало известно, что в ковровский городской суд поступило административное исковое заявление от кандидата на должность главы города Александра Леонтьева. Он требует признать незаконными действия комиссии, отказавшей ему в допуске к участию во втором этапе конкурса и восстановить право бороться за возможность называться ковровским градоначальником.

Напомним, Александр Леонтьев был «отсеян» двумя неделями ранее – на первом туре и тоже по результатам проверки документов. Тогда причина была более «техническая» – в конкурсную комиссию были представлены копии справок о доходах, а не оригиналы.

Александр Леонтьев считает снятие с конкурса на этом основании незаконным и в судебном порядке требует допустить его к участию во втором этапе борьбы за должность главы города. Судебное заседание назначено на 13 июля. Однако, по мнению источника в администрации Коврова, то, что Фемида встанет на сторону истца, маловероятно. «Порядок проведения конкурса предполагает, что кандидаты на вакансию предоставляют оригиналы документов, и никаких особых условий для кого-то быть не может. Все должны играть по одним правилам, поэтому не думаю, что из этого иска что-то «выгорит»», – объяснил БОРЩу сотрудник мэрии.

То ли ещё будет…

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Комментарии

  • старик

    10.07.2020 в 16:48

    Я пошел за попкорном

    Ответить

    • Миша

      10.07.2020 в 20:13

      Странно. Она ж юрист. И так проколоться

      Ответить

    • Ф С Б

      11.07.2020 в 01:02

      Эта девочка ещё покажет, где раки зимуют. Её что, просто так ЗиД двигает? За ней оборонка, лично Шойгу, Бабич и Иванов. А то, что её немного прессанули – это всего лишь предсмертные конвульсии городской и зотовской власти. Вопрос времени… Хочется подать объявление в газету: “разыскиваются яйца конкурсной комиссии, размера морозова-зотовского коллибра. Чем тяжелее в бою, тем слаще победа. Кроме как гнусавого, незаконного слива сильнейшего кандидата едро придумать не может. Такое чувство, что каждому из них пообещали эксклюзивный матрац)). Хочется поставить диагноз “скоро в Коврове возможен бунт, люди устали от экспериментов, от партийных игр и едросни. Я за Кокурину.

      Ответить

      • Аноним

        11.07.2020 в 08:44

        Теперь “сильнейшим кандидатом” займутся внутренние органы

        Ответить

      • Миша

        11.07.2020 в 10:54

        Напомню, что председатель комиссии – с ЗИда. И зотовских в комиссии один Кашицын. Ну уж насчет Шойгу стоящего за спиной Кокуриной – это и правда смешно

        Ответить

      • Солдат

        11.07.2020 в 12:20

        Кокорину двигает не ЗИЛ, а Л Смирнов. Вобщем двигает и все.

        Ответить

  • Доктор Хаус

    10.07.2020 в 18:20

    Вон оно чо! Видать этот врио опасный тип, раз даже воротилу закулисных игр обошел! Из источников, близких к достоверным, вся мужская троица перед конкурсом вместе кофе пили и как друзья разговаривали, уж не “техники” ли…?

    Ответить

  • Миша

    10.07.2020 в 20:02

    Лучше незаконное получение денег на бирже. чем подлог документов в комиссию. Но с дистанции Кокурина сошла однозначно. Если указав период работы, выяснилось что она стояла на бирже, ни один суд на ее сторону не встанет. Сбитый летчик

    Ответить

  • политик

    11.07.2020 в 08:35

    Кокурина допустила грубейшие нарушения, в разделе госнаграды не указала значок ГТО и с размером бюста записаны неверные данные, а у комиссии глаз наметан их не проведешь.

    Ответить

    • Ника

      11.07.2020 в 12:12

      А по факту сказать нечего, можно только за размер бюста зацепиться? Смотрю впечатлились размерчиком

      Ответить

      • Миша

        11.07.2020 в 17:01

        Нет. ну есть чем впечатлиться… Это факт

        Ответить

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам