Мелеховский гонщик получил 4,5 года колонии общего режима

Сегодня в Ковровском городском суде оглашён приговор Семену Федулину, сбившему насмерть двух 13-летних школьников на пешеходном переходе в  сентябре прошлого года. “Мелеховский гонщик” получил 4,5 года колонии общего режима.

 

ковров, мелехово, дтп, мелеховский гонщик, приговор, суд, журналборщ, борщмедиа

 

Напомним, трагедия произошла в поселке Мелехово 4 сентября 2019 года. 23-летний водитель автомобиля “БМВ”, решив обогнать остановившуюся перед пешеходным переходом машину, выехал на встречку и на скорости более 90 км\час сбил мальчика и девочку 13 лет. Трагедия вызвала большой общественный резонанс.

Изначально на водителя было заведено уголовное дело по статье “Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек”. Когда стали известны результаты экспертизы, статью ужесточили – выяснилось, что Федулин был в состоянии наркотического опьянения. Об этом в феврале на встрече с журналистами сообщил на тот момент врио начальника межмуниципального отдела министерства внутренних дел “Ковровский” Александр Кузин. Преступное деяние было квалифицировано как “Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения” и предполагало лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Однако на судебных заседаниях адвокат Федулина факт наркотического опьянения подзащитного отрицал и (учитывая, что при таких обстоятельствах  нарушение ПДД считается преступлением средней тяжести) просил суд назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Сам Семён Федулин и его мать от дачи показаний в суде отказались, сославшись на свое право не свидетельствовать против себя и близких. При этом они извинились перед родителями, потерявшими детей.

 

 

 

В суде были зачитаны показания водителя “БМВ”, которые он дал на стадии следствия. Выезд на встречную полосу он объяснил тем, что “автомобили перед впереди ехали слишком медленно”. На двойную сплошную он не обратил внимания и сколько автомобилей обогнал – не помнит. По его словам, алкоголя и наркотиков пере тем, как сесть за руль, он не употреблял. А присутствие следов марихуаны в моче – случайность: якобы вечером после ДТП молодой человек возвращался домой через гаражи, где встретил незнакомца, предложившего ему самокрутку, которую виновник аварии и употребил.

Сторона обвинения настаивала на том, что Федулин виновен в преступлении в полном объёме и, учитывая смягчающие обстоятельства (у водителя есть несовершеннолетний ребёнок) и то, что он ранее не был судим, рассчитывала на наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Сторона потерпевших такой срок признала адекватным. Семьи погибших подростков также обратились в суд с исками о взыскании материального и морального вреда – по 3 миллиона рублей.

Сегодня федеральный судья Василий Сафронов пришёл к выводу, что факт нахождения Федулина в момент аварии в наркотическом опьянении, не доказан. Суд признал молодого человека виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек и назначил наказание в виде 4 лет и 6 месяцев колонии общего режима. Однако реально за решёткой виновник смертельного ДТП проведёт меньше времени, так в срок отбывания наказания будет засчитан период нахождения под стражей по принципу “день за полтора”.

Также “мелеховского гонщика” обязали выплатить родителям погибших детей по 1 млн рублей в качестве морального вреда и лишили права управлять транспортными средствами на 2 года 11 месяцев.

Отметим, что приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован как стороной обвинения, так и сторонй защиты.

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам