БорЩидзе24.09.20201min4740







Бюджет региона-2021: объём субсидий муниципалитетам на ремонт дорог увеличат вдвое

На сентябрьском заседании Законодательного Собрания депутаты приняли постановление, в котором одобрили исходные данные для составления проекта бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Одной из ключевых особенностей главного финансового документа Владимирской области на следующий год станет повышение не менее чем в 2 раза по отношению к текущему периоду объёма субсидий муниципальным образованиям на дороги местного значения и увеличение финансовой поддержки муниципалитетов в условиях сложной экономической ситуации, связанной пандемией.

 

 

Кроме того, депутаты облпарламента рекомендовали администрации региона проработать возможность возмещения выпадающих доходов местных бюджетов в связи с отменой ЕНВД с 1 января 2021 года, а также рассмотреть вопрос о предоставлении территориям субсидий на организацию бесплатного горячего питания учеников начальной школы в частных общеобразовательных организациях.


“Депутаты в целом одобряют тот сдержанный социально-экономический прогноз, который дает администрация. Однако уже сейчас, при “нулевом чтении”, видно, что потребуются дополнительные расходы на здравоохранение. Депутаты вносят ряд предложений, чтобы заранее обозначить некоторые темы, которые мы считаем наиболее важными. Прежде всего, это поддержка муниципалитетов. Кроме того, мы считаем необходимым увеличить поддержку культуры и туризма”
, – отметил председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Михаил Максюков.

Объем доходов областного бюджета в 2021 году прогнозируется в сумме 62,9 млрд рублей, расходы – 67,9 млрд рублей, дефицит – 5 млрд рублей (на 2020 год доходы утверждены в размере 68,4 млрд рублей, расходы – 70,9 млрд рублей, дефицит – 2,5 млрд рублей).

Областной бюджет в 2021-2023 годах сохранит социальную направленность – более 70% расходов планируется направить на финансирование отраслей социальной сферы. Будет обеспечено исполнение в полном объёме установленных областными законами социальных обязательств перед гражданами. Предусмотрена индексация социальных пособий с 1 января 2021 г. на уровень не ниже инфляции, сообщает пресс-служба Законодательного собрания.

 

 

 

В бюджетном блоке вопросов  закон об изменении порядка начисления налога на имущество организаций с 2021 года принят только в первом чтении. По нему для некоторых организаций налог будет считаться по кадастровой стоимости. Пока Заксобрание не получило от департамента финансов и департамента имущественных и земельных отношений запрашиваемые данные о количестве предпринимателей, подпадающих под новые правила, а также новый уровень налоговой нагрузки для них.

Сейчас в документе предлагается в список предприятий, который будут платить «с кадастра», включить:
– административно-деловые и торговые центры площадью свыше 1 тыс. кв. м и помещения в них;
– нежилые помещения площадью свыше 1 тыс. кв. м, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, либо которые фактически используются для их размещения;
– объекты недвижимого имущества иностранных организаций;
– жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Ставку по налогу на имущество по таким объектам в 2021-2022 годах предлагают установить в размере 1,5%, а с 2023 года – 2%.

 

Михаил Максюков (фото: Зебра ТВ)

 

Некоторые меры налоговой поддержки малого и среднего бизнеса с 2021 года прекращают свое действие. И ставки по упрощенке, и величина потенциального дохода по патенту вернутся на допандемический уровень. Кроме того, с 2021 года заканчивается действие закона (так называемые налоговые каникулы), который предусматривает нулевую налоговую ставку для предпринимателей, вновь зарегистрированных в регионе. Все это, фактически, меняет налоговую реальность для предпринимателей в регионе. Депутаты Законодательного Собрания разделяют опасения предпринимательского сообщества о том, что налоговая нагрузка возрастет слишком сильно. Сейчас необходимо сбалансировать интересы бюджетов (как местных, так и областного) и предпринимателей.

“Мы последний регион в Ценральном федеральном округе, которые не принял такой закон, но здесь нужен осторожный подход. Кадастровая оценка в регионе вызывает много вопросов у предпринимательского сообщества. И торгово-промышленная палата, и уполномоченный по правам предпринимателей обращают наше внимание на то, что кадастровая оценка не всегда корректна. И если сейчас ввести этот налог с 2021 года, как предлагает нам губернатор, то возможен непропорциональный рост налоговой нагрузки для предпринимателей Владимирской области. Поэтому закону требуется корректировка”, – конкретизировал позицию депутатов ЗС Михаил Максюков.

 

Напомним, ранее БОРЩ сообщал, что депутаты Заксобрания Владимирской области обратились в Государственную Думу с предложением сдвинуть сроки уплаты имущественных налогов с декабря на сентябрь. Новшество коснётся физических лиц, отчисления которых поступают в муниципальные бюджеты. Речь идёт о транспортном налоге, а также о налоге на землю и имущество.

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам