Интернет-мошенника нашли! Теперь ищут потерпевших

Полицейские поймали интернет-мошенника, который весной обманул жителя Коврова, пообщав продать за 10 тысяч рублей автозачасти. Владелец липового онлайн-магазина задержан в Чебоксарах. Вероятно, тех, кто попался на уловки злоумышленника, было много. Потерпевших ищут. 

 

ковров, городковров, интернет, мошенник, полиция, журналборщ, борщмедиа

 

О том, что интернет-мошенничество в Коврове “цветёт буйным цветом”, БОРЩ рассказывал неоднократно. Ежедневно в Коврове регистрируются 2-3 преступления “онлайн-тематики”. Самый распространённый способ  – это когда звонят «представители банков», готовые разблокировать карту и предотвратить снятие денег. Ещё одна уловка – распространение в соцсетях предложений от «продавцов» телефонов и бытовой техники, ремонтных бригад, работающих почти задарма и иных “услужливых” людей. Пандемия подсказала преступникам и ещё один сорт обмана: мнимые специалисты стали предлагать препараты дезинфекции и обработку квартиры от коронавируса.

Под разными соусами в 2019 году преступники сумели выудить из карманов жителей нашего города около миллиона (!) рублей. В 2020 году ущерб будет явно не меньше – в июле полмиллиона рублей умыкнули мошенники в Коврове всего за сутки.

 

 

А в апреле в полицию Коврова обратился мужчина, который рассказал, что некоторое время назад заказал в интернет-магазине комплектующие части для автомобиля. Оплату за товар он перевел через приложение на счет, указанный продавцом. Однако, покупку не получил, а продавец перестал выходить на связь. Сумма причиненного ущерба составила 10 500 рублей.

По данному факту следователями МО МВД России «Ковровский» было возбуждено уголовное дело по статье “Мошенничество”.  Фигурант, 30-летний мужчина, был задержан в городе Чебоксары в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий. Сотрудники полиции обнаружили у него банковские и сим-карты, на одну из которых и перевел деньги ковровчанин, оформивший покупку на сайте.

Установлено, что подозреваемый создал в сети Интернет площадку, где указал, что продает запчасти для автомобилей. В реальности же товаром он не располагал. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Сотрудники полиции проводят проверку на причастность фигуранта к совершению аналогичных фактов мошенничества.

 

♦ Избежать финансовых потерь при дистанционной покупке товара с предоплатой, можно:
– договорившись с продавцом об оплате товара наложенным платежом при получении заказа в транспортной компании;
– попросив продавца подтвердить реальное наличие товара фотографиями с нескольких ракурсов или во время сессии в Скайпе; – самостоятельно проверив данные продавца через поисковые системы и отзывы покупателей;
– не перечисляя деньги на сотовый телефон продавца – в 90% случаев такую схему оплаты используют мошенники;
– не сообщая никому данные карты и не рассказывая, что приходит в смс;
– не переходя по ссылкам и не открывая файлы, которые пришли от незнакомых отправителей. Если сайт выглядит странно, проверьте адрес и значок замка в браузере ♦

 

Кстати, ранее БОРЩ БОРЩ отыскал три самых нелепых товара, которые предлагают ковровские продавцы на “Авито”, видимо, в надежде на то, что на каждую «дурь» найдётся свой дуралей.

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Комментарии

  • Анастасия

    25.09.2020 в 22:47

    Каково было наше удивление, когда позвонили из полиции и сообщили, что преступник пойман и нас ждут на точную ставку. До сих пор сложно поверить в то, что деньги нам вернули)))

    Ответить

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам