Как болеют ковидом дети и ждать ли эпидемии гриппа? 15 вопросов заведующей детским инфекционным отделением

Коронавирус пошёл в осеннее наступление. Ежедневные сводки об уровне заболеваемости пугают растущими числами, федеральные СМИ то подкидывают, то опровергают новости о скором возвращении дистанционного обучения в школах, губернатор Владимирской области не исключил, что часть предприятий и организаций снова уйдут на “удалёнку”.

В Коврове пока ситуацию можно назвать относительно стабильной, однако местные власти уже призвали горожан тщательнее соблюдать масочный режим и не игнорировать прививку от гриппа – предстоящая зима грозит стать двойным испытанием для иммунитета.

Особенно тревожно выглядит ситуация с вакцинацией детей: укололся лишь каждый третий в возрасте до 18 лет. Стоит ли прививаться, болеют ли в Коврове ковидом дети и ждать ли эпидемии гриппа в этом году? Эти и другие насущные родительские вопросы БОРЩ задал заведующей детским инфекционным отделением центральной городской больницы Галине Тихоновой.

 

ковров, коронавирус, в коврове, детское инфекционное отделение, цгб, галина тихонова, грипп, прививка, вакцинация, журналборщ, борщмедиа

 

 

♦ Детское инфекционное отделение ЦГБ Коврова оказывает стационарную помощь детям в возрасте от 0 до 18 лет. Сюда госпитализируют пациентов с инфекциями верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, нейроинфекциями и воздушно-капельными инфекциями. В отделении работают 39 человек. Возглавляет его врач-педиатр высшей категории Галина Кирилловна Тихонова ♦

 

 

ковров, коронавирус, в коврове, детское инфекционное отделение, цгб, галина тихонова, грипп, прививка, вакцинация, журналборщ, борщмедиа
Галина Тихонова (справа)

 

– Галина Кирилловна, болеют ли в Коврове коронавирусом дети?

– Да. Первого госпитализировали в апреле. Больше всего детей было в июле. В августе – трое, столько же в сентябре.

– Дети какого возраста подвержены заболеванию?

– Разного. У нас в отделении были пациенты с коронавирусом в возрасте от 4 месяцев до 12 лет.

– Это правда, что дети переносят ковид-инфекцию легче, чем взрослые?

– Да, дети болеют легче, чаще – как обычным ОРЗ.  И пневмония, если есть, то рентгенологически выглядит, как и у взрослых при ковиде, но клинически практически не отличается от обычной. Серьёзных случаев пока у нас не было. Только у одной девочки наблюдалось состояние, похожее на синдром Кавасаки, но в лёгкой форме. Но это, скорее всего, речь шла об остром течении инфекции, а не об отдалённом аутоиммунном осложнении.

– Каким способом дети заражались?

– Контактно – в семьях, где болели взрослые.

– Что вы скажете об опасности «второй волны пандемии»?

– Как правильно сказала по этому поводу главный санитарный врач страны Анна Попова, мы ещё и из первой не выходили. В конце июля ситуация немного стабилизировалась, но сейчас снова идёт подъём заболеваемости. Да, не столько много тяжёлых форм, как было. Но по-прежнему очень много пациентов умирает.

 

♦ Болезнь Кавасаки — это характерный только для детского возраста васкулит, то есть воспаление кровеносных сосудов, которое сопровождается высокой температурой, сыпью, схожим с коньюнктивитом покраснением глаз, шелушением на губах и другими симптомами. Это острое состояние, которое никогда не переходит в хроническое, однако примерно в четверти случаев без лечения болезнь Кавасаки может давать опасные осложнения — приводить к образованию повреждений (аневризм) сосудов сердца. Есть мнения, что коронавирусная инфекция способна стать триггером, запускающим патологические процессы в иммунной системе у некоторых предрасположенных к тому детей. Надежно подтвердить или опровергнуть эту гипотезу пока невозможно ♦

 

 

 

– Почему эпидемия не идёт на спад?

– Потому что люди не соблюдают масочный режим, нет строгого контроля в магазинах, на рынках, других общественных местах. Конкретно в нашем городе с этим вообще дела обстоят плохо – в том же «Ковров Молле» за масочным режимом никто не следит, в отличие от крупных торговых центров Владимира, где на входе охрана не пускает посетителей без средств индивидуальной защиты. Справедливо по этому поводу высказался Леонид Рошаль: «Что еще нужно сделать, чтобы убедить людей? Водить экскурсии в реанимацию?». Я сама переболела коронавирусом и могу сказать, что протекает болезнь очень тяжело.

– Но не у всех! У кого-то даже без пневмонии. Как это можно объяснить?

– Трудно сказать определённо, медицинских знаний накоплено ещё недостаточно. По личному опыту могу сказать, что многое зависит от выполнения режимных мероприятий – это однозначно не тот случай, когда болезнь можно перенести «на ногах». Физическая активность в период заболевания противопоказана.

 

 

– В городе активно идёт вакцинация от гриппа и сезонных ОРВИ. Взрослые прививаются, а вот детей «колоть» очень многие родители не хотят. Что скажете?

– Прививку нужно сделать обязательно, если только нет истинных противопоказаний, таких как аллергия на куриный белок, на основе которого делается вакцина. Мы всей семьей, включая детей и внуков, прививаемся ежегодно.

– Но ведь эта прививка не защитит ребёнка от ковида.

– Зато гриппом будет болеть легче или не заболеет вовсе. И хотя бы от одной серьёзной инфекции будет защищен, потому что если одна наложится на другую – это жуткая перспектива… И замечу: если молодые люди коронавирус переносят преимущественно легко, то грипп в любом возрасте протекает тяжело. Легко или бессимптомно им болеют только привитые.

– А у вас уже есть прогноз о том, какой в плане гриппа и ОРВИ будет предстоящая зима?  

– Прогнозы мы не делаем, но, учитывая, что несколько лет подъема заболеваемости по гриппу не было, в этом году есть основания этого подъёма ожидать. Дело в том, что практически все инфекции развиваются по одному сценарию: то затишье, то всплеск. И если был длительный «провал» (а последние года три точно число случаев гриппа было минимальным), то за ним наверняка последует мутация вируса и его активная циркуляция. Так что риски эпидемического подъёма есть. Во всяком случае, мы к нему готовимся.

– А каково ваше мнение о вакцине против самого коронавируса, о разработке которой сейчас много говорят?

– Сейчас проводятся её испытания, поэтому надо понаблюдать за тем, какие будут результаты. Мы пока не знаем о ней всей необходимой информации. Должны пройти год-два, чтобы можно было оценить её эффективность. По сути, надо дождаться следующей вспышки, чтобы понять, защитит она привитого человека или нет. Есть способ радикальный: заразить привитых. Когда-то так поступали отечественные учёные – например, один из основателей советской вирусологии Анатолий Смородинцев, создавший и протестировавший на себе вакцины от кори, паротита, краснухи, гриппа, полиомиелита и других инфекционных болезней.

 – Вот другие инфекции человечество смогло если уж не истребить, то контролировать. Почему же коронавирус остаётся таким «необъезженным»?

– Я работаю с 1977 года, и помню, как в советские годы молниеносно реагировала на нештатные ситуация и санэпидемстанция, и больницы. Нынешняя картина такова, что сил и средств банально не хватило. Это отсроченные последствия многолетней «оптимизации» здравоохранения, когда сокращали инфекционные отделения, реструктуризировали санитарные службы, уменьшали количество часов на изучение инфекционных болезней в вузе и т.д., и т.п. И это не только у нас в стране, это мировая ситуация – как раз потому, что люди решили, что всё управляемо и ничего страшного уже случится не может. Вирусы и бактерии тоже разумны. Они «видят» нишу, освободившуюся после «побеждённой» инфекции и заполняют её чем-то новым. Так, например, на смену побеждённому сальмонеллезу «пришли» ротавирусы и норовирусы. Наивно считать, что они глупее нас.

– Какие меры безопасности соблюдаете лично вы? Надеваете маску, когда идёте в магазин?

– Да. Даже при том, что уже переболела. Во-первых, мы пока не знаем, насколько длительный иммунитет формируется от перенесенной инфекции. Во-вторых, это защита от других – сезонных –  вирусов, которые уже начинают активизироваться. И ещё ношу перчатки, чтобы поберечь кожу потому что слишком частая обработка антисептиками на пользу ей не идёт.

– С какими проблемами, кроме коронавируса, к вам госпитализируются дети?

– С респираторными и кишечными инфекциями, обструкциями, осложнениями, токсическими проявлениями вирусной инфекции.

– Сколько сейчас в детском инфекционном отделении пациентов и сколько всего детей вы можете принять?

– На данный момент – 15, это немного. Отделение рассчитано на сорок пациентов. На случай всплеска заболеваемости есть возможность «расшириться» до 70 коек.

 

♦ На территории Владимирской области за минувшие сутки зарегистрировано 60 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, в том числе 3 – в Коврове. Общее число заболевших достигло 7600 случаев. В нашем городе диагноз подтверждён у 637 человек ♦

 

 

 


♦ Исследование на COVID-19: тест выполняется
методом соскоба эпителиальных клеток из ротоглотки
и определяет наличие вируса в организме.

 

♦ Предварительная запись по телефонам:
8-800-222-333-68-904-039-66-67
8-49232-99-1-55, 99-6-66

 

♦Пн-пт  08:00-20:00
Сб-вс  08:00-14:00
Лицензия ЛО-33-01-002728 от 17.12.2018
О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам