13 октября 2020

Новые дома строим. А старые куда? Реально ли в Коврове расселиться из “деревяшек”

Как долго деревянные многоквартирные дома в Коврове будут “радовать” взоры и помогут ли его обитателям обрести другое жильё. БОРЩ разбирался. 

 За последние годы в Коврове построено 36 многоквартирных домов. Это более 3 тысяч квартир и почти 170 тысяч квадратных метров жилой площади. Город активно растёт в южном направлении. Ещё лет десять – и пустырей в существующих границах Коврова может не остаться. Жилые площади расширяются, относительным спросом пользуются и “однушки”, и “элитка” с двумя санузлами. Надо признать, теперь уж странно, когда молодые семьи вынуждены жить под одной крышей с родителями. У многих появился шанс купить отдельное жильё. Пусть в долг на полжизни, но своё.

 

Дом 15 на ул. Строителей считается одним из лучших многоквартирных в Коврове. Построен силами ДСК в 2004 году, часть квартир заняли переселенцы из ветхого и аварийного жилья. Позже для расселения стали строить отдельные дома.

 

 

Между тем старое жильё – именно старое, построенное около 100 лет назад, исчезает с улиц Коврова медленно. Деревянные бревенчатые дома стоят ровными рядами на “Малеевке”, обильно выстроены по “шестёрке”, в северной части города и в самом центре Коврова – у городской администрации.

 

♦ В Коврове в период с 1900 по 1930 год было построено 136 жилых домов. Строили тогда преимущественно из бруса. Удобства частичные ♦

 

Избавиться от старых домов и дать людям нормальные квартиры призвана государственная программа расселения ветхого и аварийного жилья. Аварийные дома сносят, их обитателей переселяют в новые. На дополнительные 93 млн рублей в Коврове уже в 2021-м будет построена многоэтажка на ул. Пугачёва. Ещё один социальный дом строится на ул. 19 Партсъезда. Срок окончания работ – февраль 2021 года. Сюда из аварийного фонда переедут 67 ковровчан. В строительство дома вложили почти 40 миллионов рублей – большей частью федеральные.

Несмотря на усиленные и даже опережающие, по сравнению с другими областями, темпы расселения, кардинально проблема не решается. Люди как и жили, так и продолжают жить в старых постройках различной степени благоустройства.

Восьмиквартирные деревянные дома на ул. Краснознамённой возведены в 1928 году. Аварийными они не признаны. Да и вряд ли когда-либо настоящая “аварийность” здесь случится: капитальный ремонт разных систем произведён почти в каждом доме. На 2024-й год запланирован ремонт фасадов.

 

Квартал деревянных домов на ул. Краснознамённой выглядит прям-таки крафтовым.  Во дворе одного из таких частично заасфальтирована территория. Вдали от центра деревянные дома не столь привлекательны.

 

 

Процесс признания аварийности – дело трудное. Чаще речь идёт о домах, где квартиры являются неприватизированными. И, уж поверьте на слово (ибо на себе такого лучше не испытывать): надо ну очень сильно намаяться в аварийном доме, чтобы получить жилплощадь в новом.

 

♦ По данным госфонда содействию реформирования ЖКХ, всего в Коврове 45 аварийных домов, большинство из них – деревянные двухэтажные. Год планового расселения многих – не ранее 2024 года, либо вообще не определен ♦

 

СтОит ли надеяться, что государство возмёт на себя целиком и полностью задачу по обеспечению каждого из обитателей деревянных домов благоустроенными квадратными метрами?

 

Этот дом на ул. Челюскинцев признан аварийным в 2017 году, подлежит расселению и сносу. Построен в 1928-м, неоднократно горел.

 

 

Один из деревянных домов – на ул. Челюскинцев –  сейчас силами жильцов вполне прилично благоустроен. Имеет просторный и, что очень важно, огороженный двор. В начале 90-х дом пережил серьёзный пожар, после которого некоторое время частично пустовал. Тогда за счёт бюджета полностью меняли крышу и отремонтировали две квартиры.

Семья Пуховых проживает здесь много лет и знает его историю:

Дом был построен в 1924 году, для работников фабрики им. Абельмана, – говорит Татьяна Пухова. – Родственница, Донна Степановна, получила здесь жилплощадь. В доме было шесть квартир и в каждой стояла настоящая русская печь, с палатями. Частично печи сохранились до сих пор. Воды в доме не было, а вот туалеты, хоть и холодные, были оборудованы на общих лестницах, но не во дворе. С момента постройки дома для каждой квартиры был свой огородик и сарай.

 

Дом на ул. Челюскинцев, из числа “хороших”.  Несколько лет назад в Коврове стало проблематично застраховать квартиру в подобном строении от пожара. Компании не берутся за это, считая, что риски слишком велики.

 

Во время Великой Отечественной войны трёхкомнатные квартиры стали коммунальными, заселили эвакуированных. В 60-х годах дом обшили тёсом, провели водопровод, канализацию и газ. Коммуналки разграничили перегородками. Квартир в доме, вполне благоустроенных, с трёхметровыми потолками и большими окнами, стало восемь.

По сути история этого дома – сводный портрет ковровских “деревяшек”. Строили для работников городских предприятий, перекраивали, уплотняли, а потом отдали в частное пользование. Вопреки расхожему мнению, квартиры в подобных домах и сейчас пользуются спросом у молодых семей. Но, однако, по причине крайней стеснённости в средствах. Кроме того, благоустраивать их легче, а микрорайоны снабжены школами и садами в нужном количестве. Ещё одно главное преимущество, по мнению жителей, это свой дворик и хозпостройка.

На вопрос о том, хотелось ли бы переехать в более современные квартиры, жильцы деревянных домов отвечают по-разному, в зависимости от возраста и амбиций, но есть в ответах общая линия: очень хочется, чтобы рядом был клочок земли, хотя бы маленький…

 

Ул. Киркижа. Самый обширный “деревянный” квартал в Коврове находится вблизи механического завода. Построен в 1941 году.

 

Мечта эта в Коврове реализуется – возведён целый квартал малоквартирных домов с палисадами. Красивый, почти игрушечный. Но покупать дома здесь придётся на свои и не очень дёшево.

В 2016 году власти в Коврове, по примеру других городов, всерьёз озаботились вопросом перестройки деревянных кварталов.  Градостроительный совет одобрил концепцию преобразования микрорайона, расположенного около ЗиДа – это квартал, ограниченный улицами Первомайской, Труда и проспектом Ленина. Планировался снос двух- и одноэтажных деревянных домов и строительство на их месте нескольких пятиэтажек.

Идею обсуждали вместе с жителями “деревяшек”. Многие ждали подобного как манны небесной. Программа “развития застроенных территорий“, разработанная в ковровской мэрии (подобные реализуются во многих городах России) предполагала: инвестору для застройки предлагается целый квартал, а жители деревянных построек получают новые квартиры.

Кстати, что-то подобное, но без всяких программ, в Коврове было сделано при строительстве торгово-офисного центра близ площади Воинской Славы: на ул. Металлистов застройщик выкупил деревянный дом №2, подобрав для каждой семьи подходящие квартиры на “вторичке”. Впоследствии “деревяшку” снесли, а торговый центр так и не достроили. На том месте, где был дом, сейчас автостоянка.

В упомянутую программу вошли более 50 жилых домов, преимущественно – деревянных, построенных в период с 1917 по 1958 год. Предполагался и снос хозпостроек, примыкающих к ним. Владельцы квадратных метров должны были получить денежную компенсацию, а жители неприватизированных квартир – равноценную площадь в новом доме.

Согласитесь, идея замечательная: бюджет не тратит денег на программу по расселению ветхого и аварийного жилья, а инвестор получает возможность застраивать территории, где есть и коммуникации, и более-менее развитая инфраструктура. Новые дома – новая жизнь.

На вопрос, как реализуется программа, в пресс-службе администрации “БОРЩу” пояснили следующее: “Постановлением администрации г.Коврова от 02.06.2015 №1311 (в ред. постановления от 22.04.2016 №1190) утверждена муниципальная программа «Развитие застроенных территорий в городе Коврове» на 2015-2020гг., с указанием адресного перечня застроенных территорий, подлежащих развитию. В соответствии с паспортом программы общий объём финансирования должен был определяться в процессе реализации программы за счёт привлечения средств инвесторов. Ни один из инвесторов на участие в данной программе не заявился. Таким образом, из-за отсутствия инвесторов и, как следствие, отсутствия финансирования, данная программа не реализована”. 

Поэтому всё, что пока может предложить власть жителям “деревяшек”, это капитальный ремонт. Для отдельных домов – не ранее 2024 года. СтОит надеяться, что переделка крыш, инженерных систем и фасадов поможет простоять этим домам ещё лет эдак 50… Больше всё равно надеяться не на что.

 

Фасад этого дома по “шестёрке” отремонтирован в 2015 году. Нравится?

 

 (в материале использованы данные ресурсов http://dom.mingkh.ru/, https://www.reformagkh.ru/)

 

Просмотров статьи: 530

Поделиться новостью