Ковид в школах есть, но это не основание для дистанционки

В некоторых регионах, в том числе в Москве, школьников отправляют на досрочные каникулы и частично переводят на дистанционное обучение. Причина – подъём заболеваемости коронавирусом. Однако в Коврове и Ковровском районе оснований для роспуска школьников по домам нет. Хотя и дети, и учителя ковидом болеют – на сегодня зарегистрировано 39 случаев заражения.

Ольга Беляева

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в образовательных учреждениях Владимирской области пока стабильна, сообщила директор регионального департамента образования Ольга Беляева.

Необходимости массово отправлять всех детей на досрочные каникулы или переводить на дистанционное обучение нет, – заявила она. – Хотя в семи школах области – во Владимире, Вязниках, Коврове и Камешкове – ребят все же отпустили на каникулы из-за того, что болеют педагоги. Решение по роспуску детей принимает каждое учреждение самостоятельно. Это его полномочие“.

В подтвержедние стабильности ситуации директор департамента назвала актуальные цифры: на прошлой неделе в целом по региону на карантин были закрыты 18 классов в пяти школах и 9 групп в детских садах, сейчас закрыты 16 классов и 5 групп.

Впрочем в мэрии Коврова уточнили, что на каникулах находятся только ученики школы №15, но это связано с индивидуальным режимом работы образовательного учреждения. А в Ковровском районе не только работают все учебные заведения, но даже все уроки проходят в очном формате. Об этом на встрече с журналистами сообщил глава администрации Вячеслав Скороходов.

Вячеслав Скороходов

Закрытых на карантин классов нет, хотя болели три ученика и два учителя. Но они были оперативно выведены из учебного процесса. Сейчас только один педагог находится в больнице, все остальные уже вышли из-под медицинского наблюдения“, – рассказал Вячеслав Валентинович, добавив, что во всех образовательных учреждениях полностью проведена вакцинация от ОРВИ и гриппа, а нынешний уровень заболеваемости сезонными респираторными инфекциями даже ниже, чем это бывает обычно в данный период.

♦ Кстати, с начала пандемии коронавирус был подтверждён у 310 жителей района, в том числе у 28 детей. Шестеро заразившихся взрослых скончались. Сейчас  56 человек – на карантине по болезни, ещё 72 – как контактные лица ♦    

 

Всего, по данным отдела Роспотребнадзора по Коврову, Ковровскому и Камешковскому районам, на сегодня инфицирование коронавирусом подтверждено у 39 школьников, студентов и педагогов. Учитывая, что цифра сводная по трём муниципальным образованиям, речь действительно идёт об единичных случаях заражения.

К тому же, учитывая, что учебные заведения отвественно относятся к соблюдению санитарных требований (в том числе, к входной термометрии), все заболевшие были оперативно выведены из образовательного процесса и не спровоцировали большого числа контактов“, – пояснила глава отдела Ольга Репина.

Ольга Репина

Напомним, ранее руководитель отдела Роспотребнадзора по Коврову, Ковровскому и Камешковскому районам давала разъяснения по поводу того, какие меры принимаются в школах, где выявлены заболевшие дети.

“В случае с ОРВИ и гриппом класс закрывается на неделю на карантин, если заболели 20% детей. Целиком школа переводится на дистанционное обучение, если болеют четверть учащихся. В случае с коронавирусной инфекцией подход иной: на двухнедельный карантин отправляется весь класс, если диагноз лабораторно подтвердился у трёх и более детей. Если факт инифицирования единичный, то вводится масочный режим, усиленная дезинфекция поверхностей, а также частое проветривание помещения. В кабинете, где находился заболевший ребёнок, должен работать рециркулятор“, – проинформировала Ольга Викторовна.

Дополнительные рекомендации, при которых допустимы карантинные меры, обозначила и глава департамента образования Ольга Беляева. Во-первых, это предписания Роспотребнадзора. Во-вторых, если 25% детей в коллективе больны. В-третьих, если заболело несколько педагогических работников, без которых учебный процесс невозможен.

 

♦ Между тем за прошедшие сутки во Владимирской области лабораторно подтверждены 82 новых случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, в том числе 7 – в Коврове и Ковровском районе. Общее число инфицированных жителей региона достигло 8267 человек, 678 из них – ковровчане ♦

 

ковров, айковров, в коврове, новости коврова, школы, карантин, дистанционка, каникулы, коронавирус, журналборщ, борщмедиа, прививка

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам