Люди и звери. Как в Коврове решается проблема безнадзорных животных

Доводилось ли вам, жители Коврова, видеть на улицах животных без хозяина, но с биркой на ухе? С 1 января 2020 года вступили в силу статьи 16 и 18 ФЗ “Об ответственном обращении с животными…”. Заострим внимание на бездомных. До сей поры их истребляли, отныне убийство запрещено. Разбираемся, как соблюдается в Коврове Федеральный закон в этой части.

Об очередном случае в Коврове не так давно рассказывали пользователи  соцсетей: в северной части города вечером на глазах у детей неизвестный мужчина пристрелил собаку, запаковал в мешок и увез на легковом автомобиле. Более никаких подробностей автор поста не оставил.

Конечно, вопросов здесь больше, чем ответов. Но факт, судя по всему более нигде не зафиксированный, стал очередным поводом для словесной схватки людей, которых эта проблема явно волнует: одни боятся за здоровье своё и близких, другие озабочены моральной стороной вопроса, ибо уничтожить животное – это не метод…

 

Среди ковровских бродяг многие прекрасно выглядят: ковровчане миску супа для собаки не пожалеют.

 

Вспомним, как решалась проблема безнадзорных животных до вступления в силу упомянутых статей федерального закона. На муниципальном уровне вопросом занимается управление городского хозяйства (УГХ). Собирают жалобы жителей, которым докучают бездомные (или условно хозяйские) собаки, и отправляют их исполнителю.

Исполнитель должен был выехать на место, отловить животное, три дня продержать его в питомнике и далее усыпить, если хозяин не найдётся. Соблюдение всех звеньев этой скорбной цепочки ставилось под сомнение защитниками животных и пытливыми журналистами.

Долгое время городская администрация заключала договор на выполнение специфических «работ» с ИП А.М. Макулиным. Ковровские общественники – защитники животных – утверждали, что предприниматель якобы убивает животных, не выдерживая трёхдневного срока, прямо «на месте», нередко на глазах у людей. На работу предпринимателя в администрацию поступали жалобы от граждан.

 

Почти каждую осень в “зажиточных” микрорайонах города появляются собаки без хозяина: этот мечется по Мирному. Надеемся, всё же не выкинули, а просто потерялся…

 

В решении проблемы безнадзорных животных, которые, как к ним не относись, всё же мешают и представляют опасность, Ковров глубоко отстал от своих географических соседей. Так, во Владимире уже не первый год власть работает совместно с приютами. Собак стерилизуют и пристраивают.

С января текущего года догхантеры объявлены вне закона. Как же всё происходит в Коврове сейчас?

Как пояснили “Борщу” в пресс-службе городской администрации, в текущем году управлением городского хозяйства уже зафиксировано 35 жалоб от жителей г. Коврова на безнадзорных животных.

Цитируем: «В рамках введения в действие норм и правил федерального закона от 27.12.2018 498-ФЗ производится отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировка и передача в приют для животных, содержание (в том числе лечение, вакцинация, стерилизация, при необходимости эвтаназия), возврат на прежние места их обитания и иные мероприятия, предусмотренные федеральным законом”.

 

Обладатель собственной будки, миски и сосиски. Одним словом, счастливчик.

 

Между областным департаментом ветеринарии и мэрией Коврова есть соглашение, согласно которому нашему городу из области предоставляется 1 млн 231 тыс. 200 руб. в течение года. Эти деньги планируют потратить на отлов 270 животных.

С июля 2020 года отловом животных занимается ИП Анатолий Вдовин – безнадзорных животных он доставляет в приют “Атлант”. С приютом у администрации Коврова тоже заключен контракт. Надо отметить: обе упомянутые организации – из Владимира.

Далее цитируем: «Исполнитель работ по отлову животных без владельцев (ИП Вдовин А.А.) ведёт видеозапись (фотофиксацию) процесса отлова животных без владельцев и возврата животных без владельцев на прежние места их обитания и бесплатно предоставляет её в УГХ администрации г. Коврова. Специалисты УГХ периодически проводят совместные выезды с исполнителем работ по отлову животных без владельцев для контроля и фотофиксации процесса отлова безнадзорных животных».

 

Пожалуй, не меньшая проблема для Коврова – безнадзорные кошки. Спасибо, на людей не бросаются.

 

Связаться с работниками приюта «Атлант» не составило труда. К слову, приют частный, расположен во Владимире, работает с 2005 года, был организован при ветеринарной клинике его же хозяевами.

Как пояснила БОРЩу  и.о. директора приюта «Атлант» Татьяна Дроздова, работа с Ковровом и с другими муниципальными районами области – это своего рода способ выжить. Ранее приют существовал на деньги, вырученные от работы ветеринарной клиники. В определённый момент их перестало хватать. С началом пандемии пришлось даже просить помощи неравнодушных – не хватало элементарно на корм животным.

 

Фото группы помощи приюту “Атлант” https://vk.com/public24966953. Этих щенят пытаются пристроить.

 

– Появилось много других клиник, клиентов у нас убавилось, пришлось брать госзаказ, – поясняет Татьяна Александровна. – Животных стерилизуем, биркуем и прививаем от бешенства. И возвращаем в среду обитания. Но тут добавить хочется: если бы они (администрация Коврова – ред.) давали нам разрешение на отдачу, мы бы и пристраивали. Вот с Селивановскими собаками так и было. Занимаются этим волонтёры. Если Ковров даст добро – всё это мы сможем сделать. А пока ковровских везём туда, откуда взяли. Но надо сказать, ковровские собаки – это преимущественно те, которых жители прикармливали у своих домов…

По словам Татьяны Александровны, с момента заключения договора из Коврова в “Атлант” (то есть фактически за три месяца) было доставлено 17 собак. Из них 9 снабдили бирками (яркая метка на ухе с номером, для каждой территории он свой) и вернули на место прежнего обитания после 12 дней пребывания в приюте. 8 собак из Коврова до сих пор обитают в приюте – их привезли щенками, до стерилизации им нужно вырасти. После этого их должны либо пристроить, либо вернуть на место. Обслуживание одной собаки в приюте стоит около 9 тысяч рублей: это вакцинация, стерилизация, бирка, транспортировка, содержание. По закону, собаку с биркой отлавливать уже не должны.

Вот, вроде бы, здесь и выдохнуть: наконец-то проблему хотя бы начали решать цивилизованным способом. Cо стороны всё неплохо выглядит, согласитесь?

 

Светлана Симонова c Гердой. Собака была отловлена в Коврове, доставлена в «Атлант», потом – обратно. После стерилизации болела, бирка с уха исчезла. Фактически её могли отловить во второй раз. Сейчас живёт в вольере и надеется найти своего хозяина.

 

Своё мнение на сложившуюся ситуацию – у зоозащитников Коврова. Тут необходимо пояснение: в Коврове есть своё пристанище для бесхозяйных животных и даже существует подобие приюта, однако узаконить его зоозащитники не могут уже не первый год. Кроме того, большая группа энтузиастов содержит, лечит и стерилизует подобранных кошек и собак у себя дома.

Светлана Симонова, представитель группы помощи бездомным животным «Хочу домой»:

–  Дело в том, что в «Атлант» могут попасть совсем не те собаки, на которых пишут заявления граждане. Отловщик приезжает на место и забирает ту, которую удаётся поймать. Попасться может и домашняя, с ошейником. Такие случае бывали. Нам хотелось бы, чтобы при отлове обязательно связывались с теми, кто в курсе ситуации. Тем более, номер телефона заявителей всегда есть…

 

ковров, городковров, айковров, в коврове, новости коврова, зоозащитники, приют, бездомные, собаки, животные, журналборщ, борщмедиа, передержка
Ясельная группа вольера ковровских зоозащитников. Каждого нужно пристроить. Всё же своевременная стерилизация решает массу проблем…

 

Но самое главное даже не в этом. Ковровские зоозащитники считают, что деньги, выделяемые на безнадзорных животных, могли бы оставаться в Коврове. И проблему можно было бы решать на месте, не усложняя ее вынужденной транспортировкой и возможной несогласованностью в действиях.

В нашем городе, считают они, всё для этого есть. Кроме, пожалуй, самого главного: согласия между мэрией и ковровскими зоозащитниками. Действительно: в одном из крупнейших городов области до сих пор нет законного приюта для животных. Почему? БОРЩ разберётся в этом. Следите за нашими публикациями.

 

ковров, городковров, айковров, в коврове, новости коврова, зоозащитники, приют, бездомные, собаки, животные, журналборщ, борщмедиа, передержка
Это – аляскинский маламут Ляля. Огромная, добрая, теплая как одеяло. Зоозащитники Коврова обнаружили её, сбитую машиной, у городской администрации. Ищет хозяина.

 

Ещё больше животных в поиске хозяев, адекватных и навсегда – в группе помощи бездомным животным «Хочу домой»: https://vk.com/zookovrov_hochu_domoy.

 

Кстати, ранее БОРЩ рассказывал, что ковровские зоозащитники хотят внедрить в городе практику опекунства над бездомными собаками: кураторы животных могут помочь обеспечить животных кормом, лекарствами или хотя бы вывести их на прогулку.

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам