О всплеске ковида в офисах, усилении полицейских патрулей и “чипировании” детей термометром

Россия бьет эпид-антирекорды. Число заболевших растет, региональная статистика по смертности  обгоняет цифры других территорий. А  ковровчане при этом в ожидании результатов тестов по-прежнему теряют драгоценное время для лечения, а заболевшим отказывают в осмотре на дому. Риторические «что делать» и «кто виноват» БОРЩ задал руководителю территориального отдела Роспотребнадзора в Коврове, Ковровском и Камешковском районах Ольге Репиной и пресс-секретарю управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марине Колтуновой.

 

ковров, городковров, вковрове, новости коврова, айковров, новости коврова, ковров сегодня, коронавирус, карантин, самоизоляция, ольга репина, марина колтунова, , журналборщ, борщмедиа,
Ольга Репина и Марина Колтунова

 

Марина Колтунова, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Владимирской области: Нынешняя осень эпидемиологически сложная, т.к. на территории России циркулируют сразу 4 вируса гриппа А и В, с тремя из которых россияне еще не встречались. А еще  COVID-19! И хотя осенние «болячки» были прогнозируемы и ожидаемы, и мы можем сказать, что сейчас все идет «по плану», цифры зашкаливают и в некоторых регионах уже «переплюнули» весенние показатели. «Плюс» лишь в том, что накоплен некоторый опыт и  теперь мы умеем лечить и диагностировать.

 

БОРЩ: При этом ковровчане ждут результатов тестов неделями…

 

Ольга Репина, руководитель территориального отдела Роспотребнадзора в Коврове, Ковровском и Камешковском районах: А все потому, что Ковров обслуживает только одна лаборатория владимирской больницы №6, в чьих холодильниках ковровские тесты теряются иногда на три месяца. К примеру, сейчас наши больницы получили результаты исследований двухмесячной давности.  Вот как определить круг контактных для изоляции, как лечить, как выписывать, если исследования не делаются вовремя? Недопустимо, чтобы такой крупный город, как Ковров, возил тесты куда-то. Отсутствие местной лаборатории очень тормозит работу Роспотребнадзора  и весь комплекс мероприятий по борьбе и профилактике с коронавирусом. Нужна лаборатория в Коврове! И она есть в «Центре гигиены и эпидемиологии» с необходимым оснащением и грамотными специалистами, только занимается другим направлением – изучением национального иммунитета: мониторит ситуацию, чтобы изучить эту дрянь, проверяя граждан не на ковид, а на антитела. Надеюсь, до января они выполнят госпрограмму и снова смогут делать по 120 исследований в сутки, как в начале лета,  когда мы исследовали контактных  и «выделяли» их уже на следующий день, а не на восьмой, как имеем сейчас. То есть восемь или  десять дней люди вообще не знают, чем болеют. И приходится надеяться только на профессионализм ковровских врачей.

 

Ольга Репина: “Не привиться от гриппа в этом году нельзя. Те, кто хоть раз переболел настоящим гриппом, а не ОРЗ с насморком и покраснением в горле (хотя это тоже вирус, и человек заразен), прививаться бегут! Если только «встретятся» грипп с ковидом, шанс выжить равен нулю”

 

БОРЩ:  Как правило, русский человек сам знает, когда можно еще потерпеть и попить парацетамола…

 

Марина Колтунова: Не надо ждать и заниматься самолечением. Даже если «забит нос и немного горло красное». Сразу вызывайте врача. И не стоит вестись на приглашение сотрудника регистратуры: «Температуры нет? Приходите в поликлиннику». Не ходите, настаивайте на осмотре, пишите в департамент здравоохранения («Горячая линия» департамента здравоохранения по лечению и профилактике Сovid-19 8 (800) 707-42-52. Вопросы можно задавать и по единому номеру экстренных служб 112) и по-прежнему сидите дома. Тем более если есть «положительный ковид» и вы на карантине. Устное приглашение врача и слова «я себя хорошо чувствую» не станут уважительными причинами, когда будет выписываться штраф от 15 до 40 тысяч рублей.

 

Ольга Репина: А уж если есть одышка, надо не терпеть  а кричать, бить во все колокола, чтобы назначили компьютерную томографию легких, потому что никакая флюорография, никакой рентген не покажет коронавирусную пневмонию – только специальный метод КТ. И сразу нужно начинать выполнять рекомендации врача – покупать лекарства и лечиться! У пятидесяти процентов заболевших первые три дня – 37,5 – 38 с клиникой ОРЗ, а на четвертый-пятый  день человек уже не может дышать… И не надо ставить себе диагнозов и тем более себя успокаивать, например, потеря обоняния – не у всех, хотя и есть у абсолютного большинства.

 

Марина Колтунова: “В сентябре был всплеск заболеваемости офисных работников –встретились после «удаленки» и отпусков. Среди болеющих больше женщин, а вот  дети –лишь носители и разносчики. Самые болеющие – трудоспособное население 30-49 лет, потом- 50-55+. Привозного ковида сейчас немного”

 

БОРЩ: Кого обследуют в первую очередь ? Многие ковровчане жалуются, что знакомый заболел, а за ними, как за контактниками, так и не пришли.

 

Ольга Репина: Обследуются все граждане с диагнозом «пневмония» и те, симптомы заболевания которых похожи на ковид (эти симптомы приписаны в методуказаниях у медиков). Обследуются все контактные, но сейчас  уже контактный круг определяется по-другому: в него входят совместно поживающие люди и те коллеги, с которыми в одном кабинете «нос в нос» восемь часов в сутки. Если человек заходил  подписать документы или проходил мимо, это не контактный. В среднем контактных на одного заболевшего – два- три человека. Десять – это  когда уж самый супер общительный. Весной думали, что вирус этот очень страшный, оказалось – очень нежный и быстро погибает, коварным он становится, когда попадает в организм.

 

БОРЩ: Так маски это на самом деле эффективный способ защиты? Многие думают, что это ради «галочки».

 

Ольга Репина: Сам вирус не летает, не ходит, он передвигается с нашей слюной. Для справки: при чихании изо рта человека вылетает до 40 тысяч капель слизи и слюны,  и если чихающий человек не прикрывает область носа и рта, он может передать бактерии примерно 150 окружающим его людям. Бессимптомников – 50%, и многие из них болеют, не зная об этом, но заражая других! Сейчас главное предотвратить прогулки по магазинам чихающих  и кашляющих людей без масок. И сделать это может только полиция, которая у нас не работает вообще. Им даны полномочия контролировать соблюдения указа губернатора. К сожалению, не вижу ни одного патруля в магазинах. Почему в Москве, Питере  и других больших городах полиция работает? А что за распоряжение не работать в этом направлении в Коврове? В городе коллектив Роспотребнадзора очень малочисленный: на 4 мунобразования работает 12 человек, поэтому промониторить ситуацию и проконтролировать всех мы просто физически не сможем. Хотя за продавцами и предпринимателями присматриваем, и они практически все соблюдают, потому что бояться повторения весенней самоизоляции. А вот что делать с гражданами ?  К сожалению, пришли к выводу, что приучить к самосознательности ковровчан сможет только штраф, сумма которого по статье 20.6.1 КоАП РФ – от полутора до трех тысяч. Пример десяти человек, на которых будет составлен протокол, «научит» всех остальных. Жёстко? Да! Зато эффективно. Кстати, чиновники ратовали за повышение штрафа. То же касается и отпускников, которые игнорировали Постановление главного государственного санитарного врача № 22 от 27.07.2017, согласно которому в течение трех календарных дней со дня прибытия из-за рубежа гражданам РФ необходимо пройти лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР, а информацию о результатах — разместить в специальной форме на портале Госуслуг.

 

 

Напоследок сотрудники Роспотребнадзора еще раз призвали беречь себя и своих бабушек и дедушек, предложили привыкать жить в новой реальности, когда стало нормальным ходить в масках и минимизировать общение. А также попросили некоторых родителей школьников  знать, что бесконтактный термометр – это  прибор для измерения температуры за несколько секунд, а не источник радиоволн и средство чипирования их детей.  

Марина Колтунова: “Многие отказываются носить маску, объясняя это желанием побыстрее переболеть. К сожалению, переболеть не значит обезопасить себя навсегда: июньское тестирование населения на наличие антител показало, что у 10 % населения имеется иммунитет от COVID-19, а повторный мониторинг дал результат, что у некоторой части людей антитела потерялись.

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Комментарии

  • Николай

    23.10.2020 в 13:02

    Спасибо Репиной за потерянную работу, когда я здоровым сидел на карантине спустя месяц после болезни. Особенно понравилось, как этот этот человек кричал мне в трубку “а вы что врач?” на любые аргументы.

    Ответить

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам