04 декабря 2020

В Коврове заработал QR-гид по памятным местам

В Коврове состоялась презентация проекта «Цифровое наследие». Таблички с QR-кодами установлены на 20 городских памятниках и бюстах. Мобильный гид по значимым местам Коврова разработали активисты местного отделения «Молодой гвардии» совместно со специалистами двух отделов мэрии –  архитектуры и по молодежной политике. 

 

 

Как ранее рассказывал БОРЩ, идея “оцифровать” городские достопримечательности стала победителем областного конкурса добровольческих проектов молодёжи «Важное дело», и ковровские молодогвардейцы получили грант на реализацию проекта. На 70 тысяч рублей были изготовлены металлические таблички с QR-кодами к каждому памятнику и разработан сайт с информацией о памятниках, на который можно перейти, отсканировав код мобильным телефоном.

Этот проект призван сделать историю города более доступной и интересной для ковровчан и гостей города, чтобы любая прогулка превращалась в увлекательное краеведческое путешествие”, – объяснил задумку руководитель ковровских молодогвардейцев Дмитрий Быстров.

 

 

На территории города Коврова «оцифрованы» 20 памятных мест. Стоит отметить, в их число не могут входить мемориалы, имеющие региональное или федеральное значение: их облик должен быть неизменен, устанавливать дополнительные элементы на них запрещено законом.

QR-коды размещены на следующих памятных местах:

  1. Мемориал ветеранам боевых действий (ул. Абельмана);
  2. Памятник дегтярёвцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;
  3. Братская могила партизан-ковровчан, погибших на Смоленской земле;
  4. Памятник первому советскому экскаватору;
  5. Мемориал «Тыл – фронту»;
  6. Бюст Д.Ф. Устинова;
  7. Бюст П.В. Финогенова;
  8. Бюст Г.С. Шпагина;
  9. Бюст В.В. Бахирева;
  10. Бюст В.Г. Фёдорова;
  11. Бюст писателя С.К. Никитина;
  12. Памятная стела Герою Советского Союза А.В. Лопатину;
  13. Обелиск военнослужащим, погибшим на военной службе (ул. О. Кошевого);
  14. Обелиск на месте первых маевок;
  15. Памятная стела «Город воинской славы»;
  16. Бюст Героя Советского Союза В.Ф. Маргелова;
  17. Памятник ковровчанам, пострадавшим в радиационных катастрофах;
  18. Бюст Героя Советского Союза Зои Космодемьянской;
  19. Памятный знак, посвящённый военным строителям;
  20. Братская могила советских воинов, умерших от ран в госпиталях г. Коврова в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

 

 

Первыми краеведческое путешествие совершили глава города Елена Фомина и председатель Совета народных депутатов Анатолий Зотов. Они убедились, что все QR-коды работают, они ведут на сайт http://molodejkovrov.ru/tsifrovoe-nasledie, где можно узнать историю достопримечательностей Коврова.

 

Вот что, например, рассказывает цифровой гид о памятнике Алексею Лопатину: “В 2006 году на улице Лопатина установлена Памятная стела в честь Героя Советского Союза Алексея Васильевича Лопатина, погибшего в 1941-м при героической 11-дневной обороне погранзаставы у западных рубежей страны. Лопатин Алексей Васильевич родился 2/15 февраля 1915 года в д. Дюково бывшей Лежневской волости Ковровского уезда Владимирской губернии (ныне Шуйский район Ивановской области). В городе Коврове окончил школу ФЗУ и работал слесарем на Ковровском экскаваторном заводе. В октябре 1937 года призван в Красную Армию. и по собственной просьбе направлен в Саратовское военное пограничное училище. В 1940 году получил назначение в пограничный отряд у западных рубежей страны. Великая Отечественная война застала лейтенанта А.В. Лопатина в должности начальника 13-й погранзаставы 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда Западного пограничного округа. Застава размещалась неподалеку от старинного украинского села Скоморохи, в самом северном уголке Львовской области. Его пограничники вступили в неравный бой с немецкими фашистами рано утром 22 июня 1941 года. Используя прочные оборонительные сооружения, выгодные условия местности, бойцы оказали упорное сопротивление врагу. Когда все кругом было разрушено артиллерией и минометным огнем противника, пограничники перешли в подвальное помещение одного из зданий заставы и продолжали сдерживать наседавшего врага. Лейтенант Лопатин лично руководил боем, умело организовывал круговую оборону, тактически грамотно использовал имеющиеся в его распоряжении силы и огневые средства. Когда боеприпасы были уже на исходе, Лопатин приказал тяжелораненых пограничников, а также женщин и детей, находившихся на заставе, вывести из окружения, а сам с несколькими бойцами остался на заставе. 30 июня на заставе остались в живых только десять пограничников. 1 июля противник устроил подкоп и подорвал здание. При взрыве погибли все защитники заставы. Оборона заставы продолжалась 11 дней. После войны жена А.В. Лопатина Анфиса Алексеевна с двумя сыновьями, Вячеславом и Анатолием, вернулась в Ковров, работала на Ковровском экскаваторном заводе крановщицей.Потомки А.В. Лопатина живут в городе и сегодня“.

 

Есть QR-коды и на 14 фотографиях Доски почёта на площади 200-летия Коврова. Они рассказывают о лауреатах церемонии «Человек года» – ковровчанах, которые своей деятельностью внесли значительный вклад в развитие города.

Это удобный, современный способ быстро узнать информацию о памятных местах Коврова, о значимых людях, которые стали частью его истории. Причём не только для молодёжи, но и для всех, кто интересуется историей нашего Коврова – города воинской славы. Мы обязательно будем продолжать эту тему, такие QR-коды будем размещать в наших скверах, парках, чтобы информация была доступна людям“, – резюмировала краеведческое путешествие глава Коврова Елена Фомина.

 

 

 

 

Просмотров статьи: 67

Поделиться новостью