Верните Ширину гору! Ковровчане выбирают территорию для благоустройства

Администрация города объявила о старте голосования за общественную территорию, которую благоустроят в следующем году. На суд жителей вынесены 19 пространств. Больше всего в списке – скверов, заброшенных, недоделанных или вообще гипотетических. Однако, если судить по первым тенденциям формирования рейтинга, горожанам больше по душе, чтобы была приведена в порядок Ширина гора, которая когда-то была местом проведения зимних соревнований по мотокроссу. 

 

ковров, городковров, вковрове, новости коврова, айковров, новости коврова, ковров сегодня, благоустройство, голосование, нацпроект, администрация, ширина гора, сквер, набережная
сквер Родителей

 

Практика приведения городских объектов в порядок за счёт федеральных средств для Коврова не нова. В рамках финансирования национального проекта «Жильё и городская среда» уже благоустроены сквер Оружейников, Ковровский историко-мемориальный парк «Иоанно-Воинский некрополь», сквер им. С. К. Никитина, площадь Победы, площадь 200-летия Коврова, сквер Родителей, а также поэтапно ведётся благоустройство парка Экскаваторостроителей.

 

парк “Патриот”

 

В текущем году будут профинансированы работы по облагораживанию Кукушкиного пруда  и сквера на улице З. Космодемьянской – как ранее рассказывал БОРЩ, именно эти общественные пространства были выбраны народным голосованием в минувшем сентябре. Согласно разработанным проектам, водоём очистят, прилегающую к нему территорию “пронижут” сетью пешеходных дорожек, соединяющих площадками для детских и спортивных игр. А сквер предлагается отделить от проезжей части металлическим ограждением и живой изгородью,  существующие в нём аллеи обустроить местами для отдыха и проведения массовых мероприятий.

 

Кукушкин пруд

 

сквер на ул. З. Космодемьянской

 

 

Сегодня на сайте мэрии стартовало новое голосование – в течение недели жителям Коврова предлагается определить, что будет благоустроено за счёт федеральных денег в 2022 году.  

Сначала нужно выбрать из перечня общественных пространств Коврова территории, которые нуждаются в благоустройстве. Этот перечень не является закрытым, вы имеете право предложить включить в него любую иную общественную территорию. Предложения направляйте на электронную почту borovkov@kovrov-gorod.ru или приносите в письменном виде в администрацию. Если территория будет включена в список, она также примет участие в голосовании. Вы можете проголосовать за любые 5 территорий из списка. Голосование будет проходить на сайте администрации в разделе «Опросы»  с 8 февраля по 14 февраля 2021 года включительно“, – объяснили в пресс-службе мэрии.

 

гипотетический сквер на пересечении улиц Тургенева и Блинова

 

По окончании голосования для 4-5 территорий-лидеров будут подготовлены предпроектные предложения по их благоустройству, их тоже обнародуют и внесут поправки, если таковые поступят от жителей. И среди окончательно «отрисованных» проектов пройдёт рейтинговое голосование, которое определит, в каком порядке общественные пространства будут включаться в нацпроект.

 

ещё одно общественное пространство пока только в теории – сквер на пересечении улиц Маяковского и Грибоедова

 

Итак, для включения в программу на 2022-й год и далее предлагаются общественные территории:

  1. Сквер на ул. Советской. Имеет историческое, мемориальное, средозащитное и эстетическое значение.
  2. Стадион «Авангард», расположен на ул. Долинной. Комплекс для занятий физкультурой и спортом.
  3. Сквер на ул. Комсомольской (от ул. Запольной до ул. Кирова). Имеет средозащитное значение.
  4. Сквер и берёзовая аллея на ул. Белинского (от ул. Клязьменской до ул.Северной). Имеет средозащитное, эстетическое значение.
  5. Сквер на ул. Сосновой (на пересечении ул. Сосновой и Калинина).
  6. Сквер на ул. Гастелло (напротив школы № 15).
  7. Сквер на пересечении улиц Комиссарова и Абельмана.
  8. Парк “Комсомольский” и городская набережная (между правым берегом р. Клязьма и ул. Кузнечной). Имеет средозащитное, эстетическое значение.
  9. Городской бульвар на ул. Абельмана (от ул. Барсукова до ул. Свердлова). Имеет мемориальное, эстетическое значение.
  10. Сквер на ул. О.Кошевого. Имеет мемориальное, эстетическое значение.
  11. Сквер на Сенной площади (между улицами Правды, Советской, Никонова, Челюскинцев). Имеет средозащитное, эстетическое значение.
  12. Сквер с прудом на ул. Левченко.
  13. Сквер на проспекте Ленина (на пересечении проспекта Ленина и ул. Пугачёва).
  14. Сквер на проспекте Ленина (со стороны внутридомовой части домов №№ 57-59 по проспекту Ленина).
  15. Сквер на проспекте Ленина (между домами №1б и №3 по проспекту Ленина).
  16. Сквер на ул. Грибоедова (на пересечении улиц Грибоедова и Маяковского).
  17. Ширина гора – место проведения митингов и собраний в 1905-1906 гг.
  18. Сквер на пересечении ул. Тургенева и ул. Блинова.
  19. Сквер Культуры (на площади перед ДКиТ «Родина»).

 

один из лидеров голосования – сквер на улице Комсомольской

 

В первый день голосования мнение выразили уже более двухсот горожан. Больше половины голосов отдано за сквер перед ДК “Родина” (но БОРЩ не исключает в этом похвальную попытку коллектива учреждения культуры “продавить свой вариант”).  Далее с большим отрывом на втором месте – Ширина гора, а на третьем – сквер на улице Комсомольской. Также в списке приоритетных задач – благоустройство парка “Комсомольский” и городской набережной.

Окончательные итоги голосования будут подведены через неделю. 

 

вид на городскую набережную из парка “Комсомольский”

 

(фото: архив редакции, Игорь Волков, Василий Никитинский, Александр Соколов) 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам