Плюс 2 тысячи новых книг. Что станет с ковровской библиотекой, если ей повезёт

Библиотека – это не только ценный книжный фонд, а еще место встреч и проведения свободного времени. Такой посыл Министерство культуры отправило библиотечным работникам и предложило профинансировать их интересные идеи и проекты. Российские библиотеки откликнулись и вступили в борьбу за деньги для перестройки. Среди тех, кто хотел бы стать модельной библиотекой, – и ковровская библиотечная сеть. БОРЩ выяснил, в чём суть революционного понятия. 

ковров, городковров, вковрове, новости Коврова, модельная, библиотека, цбс, журналборщ, борщмедиа, борщковров, айковров, в коврове, ковровские вести

Модельный стандарт разработан бывшим главой Минкульта Владимиром Мединским и несёт, по его словам, идею преобразования районных библиотек из книгохранилищ образца 19-20 века в центры интеллектуального общения, в место, куда приходят люди, интересующиеся самыми разными отраслями знаний.

Однако шанс на преобразование нужно заслужить, доказав желание работать  в этом направлении большой стопкой документов, в которую входят и статистические данные, и профессиональный дизайн-проект помещения. Из Коврова на грант от Минкульта претендует центральная детская библиотека.

«В этом году пакет документов для участия в национальном проекте «Культура» удалось собрать, – поделилась директор центральной библиотечной системой Коврова Ирина Клопова. – Сейчас бумаги отправлены во Владимирскую  областную научную библиотеку , а оттуда до конца месяца уедут в Министерство культуры. Думаем, к 27 мая, Дню библиотечного работника, будет получен результат. Очень надеемся на победу, хотя претендентов на неё немало: выберут только 20 из всех соискателей страны. Из региона тоже несколько участников: из Гусь-Хрустального, Ковровского района и других территорий. Проект нашей модельной библиотеки подготовлен совместно с ковровчанами: мы заранее проверили анкетирование среди читателей и тех, кто в библиотеку пока не записан, и выяснили каким бы они хотели видеть наше учреждение. Получилось несколько зон: коворкинг (пространство, где любой желающий может найти для себя временное или постоянное рабочее место), современный зал выдачи литературы, зона социальной адаптации и реабилитации, лекционный зал, выставочное пространство, компьютерный зал  и даже место для настольных игр.  Конечно, это у нас есть и сейчас, но не в таком современном исполнении”.

 

 

ковров, городковров, вковрове, новости Коврова, модельная, библиотека, цбс, калигина, журналборщ, борщмедиа, борщковров, айковров, в коврове, ковровские вести
Ирина Калигина

Как уточнила директор управления культуры и молодежной политики Ирина Калигина, проект предполагает и участие муниципалитета. В случае победы библиотека из федерального бюджета получит 5 миллионов рублей, на которые можно будет закупить мультимедийное оборудование, мебель, компьютеры, программное обеспечение, а также отремонтировать внутренние помещения.

Деньги государство направит, только если муниципалитет даст гарантии «обогатить» книжного фонд хотя бы на 5 процентов. Если учесть, что сейчас фонд центральной детской библиотеки Коврова насчитывает 45 тысяч книг, то мэрии придётся купить более двух тысяч новых изданий.

И это – хорошее подспорье, рассказала Ирина Клопова, учитывая, что книги – особенно новинки – стали очень дорогими. А читатели ждут пополнения фонда с нетерпением. Директор ЦБС Коврова  поблагодарила председателя ковровского городского совета народных депутатов Анатолия Зотова за недавнюю акцию «Новые книги – в библиотеки!» На книги шести дарителей, поддержавших инициативу главы депкорпуса, уже образовалась очередь из читателей.

Если министерские чиновники в этом году обратят внимание на провинциальные библиотеки и дадут им шанс, то ковровская модельная библиотека появится уже в ноябре 2022 года.

 

♦ Кстати, в Коврове более 46 тысяч жителей регулярно посещают библиотеки. Самые активные читатели – пенсионеры, младшеклассники и старшеклассники. В пандемию читательские абонементы начали активно оформлять 30-40 летние горожане ♦

 

 

Ранее БОРЩ рассказывал, что работники централизованной библиотечной системы Коврова в социальной сети «ВКонтакте»  завели паблик, где рассказывают интересные факты об известных писателях и их творчестве, презентуют новые произведения и проводят розыгрыши книг среди подписчиков.

 

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам