Глава Коврова Елена Фомина: “Если бы я могла совершить одно, но настоящее чудо, я бы…”
Ежегодно 21 апреля, начиная с 2013 года, в России отмечается День местного самоуправления. Подходящий повод рассказать о тех, кого принято называть слугами народа. В Коврове в минувшем году кадровый состав городской мэрии претерпел значительные изменения. Почти всё лето Ковров был фактически без главы – его заменял врио, с выбором депутаты определились лишь в начале осени: тайным голосованием почти единогласно они выбрали главой Елену Фомину. Какая она, мэр Коврова? БОРЩ выяснил. Вашему вниманию – эксклюзивное интервью с Еленой Владимировной, которая она дала для зимнего номера журнала. Фоторяд к материалу был умышленно сделан совершенно не протокольным. Как параллельная история о том, что чиновники – тоже люди.
♦ Елена Фомина – ковровчанка, родилась 17 ноября 1977 года. Училась в школе №24, в Ковровской государственной технологической академии по специальности «Менеджмент». Четыре года проработала техником-плановиком на экскаваторном заводе, а в 2008 году устроилась экономистом в отдел благоустройства управления городского хозяйства администрации Коврова. В 2011 году стала ведущим специалистом отдела ЖКХ, в 2014-м – заместителем начальника УГХ, в 2018-м – начальником УГХ. В 2020 году назначена первым заместителем главы администрации по ЖКХ и начальником УГХ. Сын – студент второго курса КГТА ♦
– Елена Владимировна, вопрос банальный, а не спросить нельзя: в детстве какой была профессия вашей мечты? И чем вы увлекались?
– В детстве увлекалась спортом, посещала спортивную школу гимнастики, цирковой коллектив «Арена смелых». Были у меня и другие увлечения. Но вот спорт всегда со мной – с тех пор и по жизни. Много читала, сказки очень любила. С теплом вспоминаю об этом. Классе в восьмом-девятом мечтала стать диктором телевидения. Профессия сложная, а привлекала очень. Но в то время актуальными были другие специальности.
– Понятно, что времени свободного у главы города нет. Но всё же, если вдруг оно случается, как предпочитаете его провести?
– Свободное время провожу с семьёй. А вот в планах – побольше времени уделять спорту. Я за здоровый образ жизни.
– Это сложно – быть руководителем города?
– Непросто. Задачи стоят крайне ответственные. Я работаю в администрации в общей сложности 12 лет, на каждой ступени побывала. Тут немало своих тонкостей. Это очень помогает мне, особенно в работе с подчинёнными.
– Как выстраиваются отношения с губернатором?
– У нас вполне конструктивные отношения, деловые, хороший рабочий контакт.
– Пандемия – кризис – денег нет. Невеселая цепочка. Как происходящее повлияло на бюджет города?
– Пандемия, конечно, ударила по финансам. Есть недополучение доходной части бюджета. Главное – решение первоочередных финансовых задач: зарплата, оплата коммунальных услуг, содержание города. Ну и, конечно, реализация национальных проектов для нас на первом месте. Их никто не отменял. Речь о переселении из ветхого и аварийного жилья, программе благоустройства территорий, проектов в сфере демографии. Что касается последнего пункта: недавно открыли площадку для сдачи норм ГТО, это новый объект «Молодёжного», стоимость его – почти 40 млн рублей. Большей частью – деньги из областного бюджета. Всё, что было запланировано, сделаем обязательно. Благоустройство территорий, строительство домов для расселения – всё это будет. Уже запланировано проведение торгов на строительство спортивной школы гимнастики на ул. Еловой. Интереснейший проект. На его реализацию потребуется два года.
– Бюджет 2021 года: наверняка придётся завязать пояс потуже. Какие траты нужно отложить на время, чтобы выполнить основные обязательства?
– Отложить нам придётся покупку оборудования, повременим с ремонтом… Но – повторю – социальные обязательства выполним.
– Несколько вопросов на тему «доколе». Когда построят новые школы в Коврове? Жильё строят в южном направлении, детей там всё больше и больше…
– Есть в планах строительство школ – и в Славном, и в Салтанихе, и на стадионе «Авангард». Строительство школы на ул. Строителей, 33/1 запланировано на 2021-2022 годы. По остальным ориентировочный срок – до 2025 года. В следующем году закончим ремонт второго корпуса гимназии №1 – речь о бывшем здании школы-интерната на Восточной. Рассчитан более чем на 600 учеников начальной школы. Это отчасти решит проблему перегруженности школ.
– А детсады строить планируют?
– В нашем городе, в отличие от многих других, нет очереди в детских садах. Есть около 800 свободных мест. Да, не всегда удаётся получить путёвку в дошкольное учреждение рядом с домом, мы это понимаем. В перспективе новые детсады рядом с новостройками могут появиться. Но это на плановые периоды.
– Считается, что от ливнёвки зависит качество дорог, в том числе осенне-весенняя проходимость тротуаров. Её когда-нибудь построят?
– Ливнёвка – наша боль. При строительстве городских предприятий водоотводы строили, позднее забросили. В 2017 году сохранившиеся фрагменты ливнёвки мы пытались восстановить. В 2018 году точечно ремонтировали. Сейчас при асфальтировке дорог порой натыкаемся на забытый участок ливнёвки, восстанавливаем. Единой ливневой канализации, как во многих крупных городах России, в Коврове не было никогда. Это проблема. Тут деньги нужны огромные. Пока проблему решаем точечно.
– Есть ли подвижки в процессе включения города в нацпроект по дорогам?
– Ковров не вошёл в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Он предполагает укладку дорожного покрытия протяжённостью более 600 кв. м только в 2020 году. Это более миллиарда рублей из федерального бюджета. По условиям включения в проект городские агломерации должны находиться в 50 км от Владимира. Коврову «не хватило» буквально 20 км. До 2020 года ремонт ковровских дорог субсидировался из областного бюджета. За последние 8 лет в среднем ежегодно мы тратили около 140 млн рублей. Теперь вместо субсидий город получает из области половину суммы, уплаченной в Коврове в виде транспортного налога. Это около 62 млн рублей. В наших планах – добиться либо дополнительных субсидий, либо полного возвращения транспортного налога, либо включения наших территорий в агломерацию (напомним, сегодня стало известно, что в течение трёх лет в муниципальный бюджет поступит миллиард рублей из госказны, средства предназначены на ремонт дорог и ливневой канализации – прим. ред.).
– Что вам хотелось бы изменить в Коврове в первую очередь?
– Очень хочется, чтобы молодое поколение не покидало родной город. Это вполне выполнимо, я считаю. Что нужно для этого? Благоустраивать территории города, создавать места для молодежи и привлекать молодые кадры на городские предприятия…
– Самое трудное для вас в ушедшем году?
– Не только для меня, для всех, наверное, самое сложное – это коронавирус и всё, что с ним связано. Наша задача – провести все мероприятия грамотно и в срок: дезинфекция мест общего пользования, транспорта и остановок, соблюдение масочного режима, закупка рециркуляторов и дезинфекторов, рейды по торговым точкам.
– Что, вопреки всему, вы считаете своей главной победой, радостью, приобретением года?
– Реализация нацпроектов, в частности – благоустройство территорий. Это действительно победа и радость. Город преображается, становится ухоженным: сквер Родителей на пересечении ул. Брюсова и пр-та Ленина, сквер на площади 200-летия, экспозиция парка «Патриот» в парке Экскаваторостроителей, дворы многоквартирных домов. В общей сложности – это работы более чем на 64 млн рублей. В планах – облагородить Кукушкин пруд, скверы на ул. З. Космодемьянской и Комсомольской.
– Чему вас научил первый и трудный период работы?
– Тому, что невыполнимых задач нет.
– Расскажите немного о своих пристрастиях: любимая книга, музыка?
– Моё чтение – это кипы документов в основном… Сейчас выбираю себе хорошую книгу, меня очень привлекает история. Что касается музыки, я люблю и Розенбаума, и Лепса, и Кобзона. В песне должна быть душа.
– А блюдо?
– Люблю советскую кухню. И на праздничный стол обязательно сделаю селедку под шубой, без неё ни одного праздника себе не представляю, а ещё оливье и цыпленка в духовке. В детстве очень любила торты печь и пироги, сейчас нет на это времени. А вот стол на Новый год сама всегда готовлю – это закон.
(текст: Ольга Рождественская, фото: Александр Соколов)